Сага о Конане. Свиток второй. Конан-Варвар (сборник)

Роберт Говард

Отзывы о книге Сага о Конане. Свиток второй. Конан-Варвар (сборник)

17 июня 2023 г. 23:44

После какого-то эпического сражения (оставшегося за кадром) Конан из крутого могущественного и богатого варлорда резко оказывается голозадым беглецом посреди пустыни с одним верблюдом и наложницей (да, тут Конану автор выдал штатную девицу для будущего спасения в самом начале, бывает и такое). Там бы они все и сдохли от обезвоживания, но тут на горизонте показались стены огромного города, будто растущего из песка. Достаточно лишь пройти за ворота, а там... Странный город, и жители странные. Ну, если их вообще можно назвать жителями – немногочисленное население поголовно погружено в наркотические грезы, в которых и пребывает постоянно, будучи почти бессмертными долгожителями из невероятно могущественной древней техномагической цивилизации. Но поголовье их неумолимо сокращается, т.к.…

24 января 2023 г. 23:19

На юго-востоке, на границе гор и пустынь, находится гиборейское королевство Хорайя. Которому, возможно, осталось не так уж и долго существовать – да и не только ему, поскольку в пустыне собирается несметная орда приспешников воскресшего древнего колдуна Тугра Хотана. Принцесса Ясмела, управляющая государством, получает божественное пророчество, что за помощью ей надо обратиться к первому встречному. Первым встречным оказывается Конан, возглавляющий в столице отряд наемных копейщиков. Ему-то и выпадает сомнительная честь командовать армией в безнадежной борьбе с полчищами кочевников.

Одно из редких произведений о Конане, где подробно описана военная кампания и присутствует масштабная батальная сцена с описанием тактических приемов. Противник при этом злостно читерит, используя магию – но и…

NataliStefani

11 сентября 2022 г. 22:22

4 Нэток – колдун из пустыни, или Конан – военачальник

«— Это же северянин Конан, самый беспокойный из моих негодяев! Я бы его давно повесил, если бы он не был лучшим из мечевиков, которые когда-либо носили кольчугу…» (Роберт Говард. «Чёрный колосс». 1932)
«Я всегда говорил, что жизнь должна быть короткой и веселой, а под командованием Конана Головореза жизнь, несомненно, будет и короткой, и веселой.» (Роберт Говард. «Чёрный колосс». 1932)
«Клянусь костями моих пальцев, Конан, я видел королей, на которых доспехи смотрелись не так уместно, как на тебе!» (Роберт Говард. «Чёрный колосс». 1932)

ЗДРАВСТВУЙТЕ! И снова, излюбленный Говардом, ландшафт – пустынный. Красочное описание знойной пустыни с руинами разрушенного города: «… сверкающие клыки руин, колонны, напоминающие сломанные мачты затонувших кораблей ...» обжигает впечатлительного…

NataliStefani

5 сентября 2022 г. 10:16

4.5 Сонный город Ксутал, или Конан сражается с ожившей тьмой

«Цивилизованный человек уже давно отдал бы богу душу, но он, варвар, сражался за жизнь словно кошка.» (Роберт Говард. «Ползучая тень». 1933)
«Некая аура ирреальности окутывала дворец, казалось он снился Конану в наркотическом сне.» (Роберт Говард. «Ползучая тень». 1933)
«— Это Тог, древний бог, что живет глубоко под землей.» (Роберт Говард. «Ползучая тень». 1933)

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Рассказ Р.И. Говарда «Ползучая тень» («Скользящая тень») – «Xuthal of the Dusk» (1933) логично должен занять место после повести «Люди Черного Круга» (1934). Действие рассказа разворачивается по прибытии Конана из Афгулистана в гиборейские королевства. Пожалуй, становится понятно, почему Говард категорически возражал против установления хронологической последовательности приключений Конана Киммерийца.

Мало того,…

23 апреля 2020 г. 17:10

История про коварный, лукавый восток и дворцовый переворот в маленьком царстве, где королеву свергла родная сестра-колдунья, установив свою жестокую и порочную тиранию на пару с командиром иноземных наемников. Ну и Конан, естественно, посреди всего этого дерьма – будучи на тот момент капитаном дворцовой стражи, он оказался на проигравшей стороне, в результате чего попал в весьма затруднительное положение. В фильм «Конан-варвар» отсюда попала почти дословно перенесенная и очень запоминающаяся сцена с распятием Конана врагами и оставлением его на растерзание стервятникам. А для «Конана-разрушителя» был позаимствован персонаж королевы Тарамис.

Отдельно доставляет малоизвестный факт, что в оригинале там присутствовал такой персонаж, как Ольгерд Владислав из племени козаков с реки Запорожка. В…

daria_orl

12 января 2018 г. 19:56

3.5

Первое произведение о путешествиях знаменитого киммерийца Конана прочитанное мной, показалось мне вырванным из какого-либо произведения большего объема (а может так оно на самом деле и есть), от того все казалось не совсем понятным, но в принципе небезувлекательным.