Привлекательно-отталкивающая книга. Всё, что написано про морское житьё-бытьё — написано здОровски и интересно. Смело бы поставил 5 звёзд. Не потому, что так уж искусен автор в описаниях морских буден и праздников или в хитросплетениях сюжета, но просто страсть как люблю море и морские темы в книгах. Но! Автор книги — ярый антисемит. И текст насквозь пронизан и пропитан его воззрениями, страхами и маниями-фобиями. Возведёнными в ранг "Истины" и "Идеологии". У него (автора) выстроена целая около-псевдонаучно-фантастическая теория, почему евреи на самом деле являются богоизбранной нацией, да вот только их (евреев)с самого начала начал обманул тот самый низвергнутый сияющий ангел Люцифер, назвавшись Моисею их богом и вещавщий ему на горе Синай, ну и далее по Библии. И на фоне этой вот "теории" автор ничтоже сумняше назначает этот народ носителем Зла и исполнителем злой Воли и разрушительных, "тёмных" замыслов, и чуть ли не призывает к уничтожению представителей этого рассеянного по всему миру народа. И обвиняя их во всех смертных и тяжких грехах и бедах людей и народов, царств и тираний, политических партий и идеологических теорий. Вот и топчусь на перепутье, потому что и книгу дочитать хочется, чтобы узнать, что там дальше по сюжету и с судьбами героев, и брезготно... Книга, по моему разумению, может быть интересна для ярых сторонников русофильства и антисемитизма. А я всё-таки решил оставить её недочитанной, ибо своя психика и нравственное здоровье дороже.