Чарльз Диккенс
Отзывы о книге Приключения Оливера Твиста. Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим (сборник)
15 февраля 2025 г. 12:18
Главный герой книги – ребенок, и обычно ее читают в детстве, но в тот период книга прошла мимо меня, так что добираю недочитанное. Во времена Диккенса специальных детских книжек не было, и многие сочли непристойным, что герои повествования – самые преступные и деградировавшие представители лондонского населения. На мой взгляд, самые преступные персонажи – те, которые по долгу службы обязаны заботиться о бедняках, особенно о детях. Оливер Твист родился в работном доме и был приходским ребенком, содержащимся за счет общины. Великое счастье, что при таком уходе и питании он умудрился дожить до девяти лет, пусть даже бледным, чахлым, малорослым и тощим. В дальнейшем его сочли вполне взрослым, чтобы обеспечивать себя самостоятельно. Благодетели пророчат ему в будущем виселицу, ведь…
29 января 2025 г. 00:10
5 Английская трагикомедия
Не знаю насколько этот роман автобиографичный, но если так, то Диккенса, конечно, жаль. Надеюсь книга того ему стоила...
Дело вот в чем, по большей степени это история несчастий, причем написана так искусно, что даже самые обычные бытовые вещи читать неуютно. Тем временем, образы второстепенных персонажей зачастую комичны, а диалоги порой звучат как анекдот. Даже самый мерзкий злодей поначалу кажется просто забавным.
Я знаю, что многим не нравится такое смешение жанров и рекомендовать этот увесистый том кому-либо сейчас тяжело. Здесь хватает странных и попросту затянутых моментов, но жизнь главного героя достаточно погружают в себя, а герои постепенно становятся родными. Мне кажется, это главное достоинство романа.
1 декабря 2024 г. 21:04
за сегодня успела поспать тринадцать часов (нездоровый сон, привет), побыть на парах, дочитать «дэвида копперфилда» и отложить данный роман со словами «наконец-то это закончилось».
потому что, как я и говорила подобное раньше: книга очень сильно затянута и если бы сократить её вдвое, она не потеряла бы абсолютно ничего в плане сюжета и художественности.
идея «дэвида копперфилда» – это взросление. одна из моих самых обожаемых книжных тем. примером тому служит горячо любимый мной «подросток» достоевского. но с романом диккенса я прочувствовала, наоборот, бесхарактерных аморфных персонажей, инфантильность, муторность и в целом повествование, нацеленное, как мне показалось, давить на жалость.
еще один фактор – из классики я всегда ожидаю вынести в процессе чтения что-то для себя. и меня…
30 октября 2024 г. 10:52
Чарльз Диккенс входит в число моих любимых писателей Викторианской эпохи. У него невероятно красивый и сочный язык (хотя, на мой взгляд, он всё-таки слегка не дотягивает до Гоголя, Достоевского или Толстого). А я питаю слабость к красиво написанным текстам.
«Приключения Оливера Твиста» - один из самых известных романов автора. Роман о детях, но для взрослых. Роман не о самом Оливере, а об окружающих его людях, об окружающей его обстановке.
Оливер Твист – ребёнок, который родился в работном доме. Его мать, едва взглянув на новорожденного сына, умерла. И с этого момента начинаются его злоключения. И всё, что происходит с мальчиком так несправедливо и мерзко. Даже удивительно, что в такой обстановке он остался чистым, добрым, невинным, готовым всегда прийти на помощь.
Остальные герои романа…
26 декабря 2024 г. 12:51
4 (не детская книга) Для зрелого читателя ( Если Хотите узнать кому подрожал Достоевский)
Думаю один из плюсов Диккенса состоит в том что его можно читать в любом возрасте, а в зрелом читать даже лучше. По названию подумаешь что это именно детское чтиво, но на деле не совсем так и ко всему по своему достаточно жёсткая книга... реализм есть реализм.
P.S. Я бы убрал книгу из раздела детские приключения и детская проза, есть сцена убийство которая может шокировать подростка.
P.S.S. Книга оставила хорошее впечатление, но с финалом Диккенс загнул, финал похож на кульминацию дешевой мильной оперы.
30 августа 2024 г. 14:37
3.5 Максимум скукоты
Эта классика валялась в моем виш-листе больше 10 лет. И если честно, лучше бы так дальше и валялась. Скучная скукота. Да, я прочитала, что история основана на реальных фактах, что Диккенс сам пережил подобное в детстве. Да, я верю, что викторианская Англия - далеко не самая мягкая эпоха, даже наоборот, бы сказала, к людям очень жестокая, в империях человеческие жизни ничего не стоили, тем более детские - с них ничего не возьмешь кроме хлопот, да и все равно мрут как мухи. Но все эти страдашки юного Оливера не вызывали во мне отклика. Точнее, вызывали их с избытком, так что через какое-то время я просто от них устала.
Все плохо, плохо, плохо, беспросветно, беспросветно, беспросветно, а потом Оливер дважды попадает к хорошим людям, которые приходят в восторг от его щечек, губок и золотых,…
16 ноября 2024 г. 18:48
4.5 .
ВСЕМ БУДУЩИМ ЧИТАТЕЛЯМ,
прекрасным и уважаемым.
Дамы и господа,
Прошло несколько месяцев, с тех пор как я начал читать эту книгу, невероятную в своем содержании простотой обычного человека и глубиной каждого чувства, которое он испытал с рождения до самого финала сего произведения. Я прерывался однажды, примерно на середине, потому что труд сей крайне велик по своему размеру, и после, когда дочитывал я сие величие русской речи (перевод великолепен!), у меня ушла не одна шести-восьми часовая сессия, чтобы пробраться сквозь закоулки разума сего досточтимого автора. И никто не мог мне воспрепятствовать, хоть нас разделяла реальная жизнь (моя цитата), занимать свое место вместе с героями, и проходить через их радости и страдания, держась с ними за плечи, будто бы мы добрые друзья.
Сие…
10 ноября 2024 г. 21:59
2.5 Много воды в которой тонешь
Очень тяжело мне далось это произведение. Прочитав 1/3 я поняла, что запуталась в персонажах и решила начало прослушать в аудио, чтобы разобраться.
Персонажей много, имена у них очень непривычные и сложные, а у некоторых есть еще и клички.
Браунлоу, Гримуиг, Сауербери, Доукинс, Гэмфилд - это вам не Иван, Игорь, Олег. И это лишь малая часть второстепенных персонажей, а вообще их там штук 40 наверно и все они что-то делают, у всех какие-то задачи, движуха. Лишь только у Оливера нет особых действий кроме как плакать, болеть и падать в обморок.
Я не понимаю в каком возрасте нужно читать эту книгу.
В школьной программе она стоит в 6 классе. Не думаю, что ребенку нужно читать описанные там сцены убийств, смертной казни, повешения, избиения животных. Дети в книге распивают джин, пиво, виски,…
22 сентября 2024 г. 14:08
По роману «Дэвид Копперфилд» мы можем узнать многое о жизни самого автора, так как он сам признавался, что произведение это во многом автобиографичное. Ч. Диккенс рассказывает нам историю молодого человека, полную лишений и невзгод. Смерть отца, второе замужество матери и вскоре и её смерть тоже, жестокое обращение отчима – это только те испытания, которые пришлось пережить мальчику в детстве в кругу своей семьи. Позднее, оказавшись в школе, а затем работая на фабрике, герой скрупулёзно всматривается в лица и сердца окружающих его людей, среди которых встречались и отъявленные злодеи, и, наоборот, проявившие к мальчику доброту и заботу. Последние помогают Дэвиду противостоять напастям судьбы. Тем самым автор поднимает проблему истинных ценностей в отношениях людей друг к другу. Он как бы…