Отзывы о книге Demian

19 февраля 2025 г. 06:19

3 Поиски самого себя сложны, как чтение этого романа.

Нам обещали философский роман, мрачный и мистический. Однако мистики здесь можно наскрести по сусекам буквально щепотку. А из мрачности только тот факт, что большинство событий происходит в вечернее и ночное время суток.

В книге очень тяжёлый текст. Локаций здесь мало, персонажей минимум, диалогов между ними и вовсе чуточка. Роман полностью состоит из размышлений и самокопаний главного героя. Его стремлении познать себя, свое предназначение и смыл существования. Читателю не знакомому ранее с литературой подобного жанра очень сложно даётся прочтение книги.

Предложения здесь длинною с целый абзац. Абзацы размером на целую страницу. Пробираться через текст приходится прям со скрипом. С невероятным усилием удерживать концентрацию внимания. Мозг постоянно пытается улететь в своих мыслях и…

4 марта 2025 г. 19:40

Демиан Германа Гессе не сразу захватил меня, но после первых ста страниц я оказался полностью погружён в его атмосферу и прочёл почти всё за день. Это очень глубокая книга, которая заставляет задуматься о самопознании, свободе мысли и границах добра и зла. История Синклера — это не просто рассказ о взрослении, а философский путь к осознанию своей истинной природы и выхода за рамки навязанных обществом норм.

23 февраля 2025 г. 13:10

Читаешь и думаешь: «хочу читать тебя, не дочитывая».

Книга, которая мысленно читалась на повышенных тонах, до безумия волнующая, наталкивающая на размышления о собственной двойственности и принятии двух миров в самом себе и окружающем.

Нельзя любить весь мир, когда ты принимаешь в нем только одну сторону. Во всем существует полярность хорошего и плохого.

«Демиан» - мрачный и немного мистический роман, который повествует о становлении личности молодого Синклера.

Через всю книгу прослеживается откликнувшаяся мне мысль о том, что главная задача каждого человека, - не поиск предназначения или великой цели, а дорога к пониманию самого себя, умению слушать и слышать свой внутренний голос; именно это и делает нас людьми: умение быть собой.

Времена меняются, а психологические и нравственные проблемы…

15 ноября 2024 г. 10:08

4.5

У автора читала давным-давно Сиддхартха и поняла, что мне с ним не по пути. Слишком сложно и много философских размышлений. Но никогда не говори никогда. Начало 20 века, где-то в Германии (точный город не указан, но легко угадывается родной город писателя). Эмилю Синклеру 10 лет, он домашний мальчик, не может врать или украсть что-то. Но однажды знакомится с Францем Кромером, местным хулиганом на несколько лет старше. После истории об ограблении сада мельника, выдуманной и рассказанной мальчиков для того, чтобы получить одобрение Кромера, тот начинает его шантажировать и вымогать деньги. Синклер отдает Кромеру все свои сбережения, но этого оказывается недостаточно, и мальчик начинает потихоньку воровать деньги у родителей. В столь юном возрасте герой начинает понимать, что в его жизнь…

21 февраля 2025 г. 19:55

5 Прийти к самому себе

Истинное призвание каждого состоит только в одном – прийти к самому себе, найти собственную, а не любимую судьбу и отдаться ей внутренне, безраздельно и непоколебимо.

Эмиль Синклер - главный персонаж этого произведения. В книге мы видим жизнь и становление героя как личности - постулат, на котором держится сюжет.

Присмотрись к человеку достаточно внимательно, и ты будешь о нем знать больше, чем он сам.

Самоанализ, философские рассуждения и поэтичность душевных порывов вперемешку с острыми, грубыми углами жестокой реальности - именно такие слова приходят мне на ум, когда я вспоминаю о "Демиане". Сама динамика не слишком стремительная, но ход сюжета постепенно подводит читателя к основному конфликту и последующей развязке, удерживая внимание и не давая повода отвернуться от книги.

Очень…

11 января 2025 г. 02:33

5 Ничто на свете не претит человеку больше, чем идти путем, который ведет его к нему самому!

Книга была прочитана мною за вечер, буквально проглочена. В голове сейчас небольшой сумбур, будто книгу сразу же хочется перечитать ещё раз уже смакуя каждую строчку.

Это моё первое знакомство с автором и явно не последнее.

Я бы описала её как философский трактат об одиночестве, поиске себя и Бога внутри себя. О добре и зле, о чести и бесчестии, о дружбе, о любви, о человеческих пороках души.
+ как по мне очень удачно вписана религия, мифология. Единственное мне бы хотелось капнуть глубже именно в мифологию, потому как нас особо не ввели в курс дела, просто пройдясь по верхам, хотя это бы намного упростило понимание отсылок в книге.

Слог мне понравился, так как я люблю большие красивые описания, чего только стоит один пролог.

С первой публикации романа прошло сто лет, но поднятые темы до…

10 февраля 2025 г. 22:11

поставила 3 звезды, чисто изза уважения к автору, и потому , что это классика..
это книга просто суп - основа которого- философия, а основные ингредиенты это - оккультизм и религия..
иногда, были моменты, которые мне были близки, но потом становилось так скучно, сто не описать словами
я продолжу конечно знакомиться с автором, но даю последний шанс.

12 февраля 2025 г. 22:25

3 Даже не знаю...

Спорная для меня книга.
Есть интересные моменты, мысли героев. Однако в тоже время очень сложно понять отдельные ли это герои или это один человек.
Интересно показан период взросления и борьбы со своими страхами.

30 января 2025 г. 14:13

5 Человеческая душа и подростковый разум

Демиан - это грустный роман; это глубокое депрессивное исследование человеческой души и подросткового разума. В книге ощущается общая отрешенность от реальности и остального мира. Эмиль Синклер - особенный. Мы все разные, каждый по-своему; но Эмиль отделен от всех остальных своим одиночеством. Он не совсем принадлежит к остальным людям, не наслаждается теми же вещами, что и они и часто чувствует себя равнодушно к тому, что непосредственно влияет на большинство людей: он - сторонний наблюдатель, которому суждено существовать отдельно от человечества.

Эмиль не гений или особо одаренный в чем-либо; однако он - искатель истины: он хочет найти правду о себе в мире, который диктует ему обратное. Общество ориентировано на денежный успех, успех в отношениях и успех в профессии, хотя Эмиль не…