Отзывы о книге Индийские сказки (сборник)
8 февраля 2022 г. 14:39
Наверное, во времена Тургенева такой рассказ был увлекательным, наполненным мистикой и щекотанием нервов. Но сейчас сюжет настолько предсказуем. Ведь ни один новый персонаж не появляется случайно. И все так легко можно связать друг с другом. Нет, я не жду от Тургенева эффекта неожиданности. Но, видимо, выбрала явно не тот сборник. Потому что у этого Писателя (именно с большой буквы) есть много по-настоящему ценных произведений. Этот рассказ к ним не относится.
19 апреля 2021 г. 14:53
4 Рассуждения о странности
Само название произведения завлекает, в чем же странность? А странности заключаются в человеческой психике.
Очень у нас в городе мало развлечений для господ приезжающих
И вот предлагают ему увидеть мертвых. Немного страшно, но в с другой стороны и интерес, как же так, и что на самом деле произойдет. Но странная история только начинается, ведь Василий юродивый не так прост, как кажется, и каким то случайным образом у него в услуженении оказывается помещичья дочь Софья.
Странность истории на мой взгляд касается прежде всего в религиозной жертвенности, которую так пропагандировала Софья. Рассуждения автора о неприятии и непонимании того, как и почему богатая девушка бросает все ради прислуживания юродивому, но это неприятие поступков никак автором не осуждается, ведь это их призвание…
8 июля 2013 г. 22:12
Книга, которую я много раз перечитывала в детстве. Она мне безумно нравилась. Прошло 20 лет. Приехав в отчий дом уже с мужем и ребенком, взяла с полки любимую книгу и предложила почитать. Другими глазами я посмотрела на содержание. Ни одна сказка не обходится без истязательств. Кого-нибудь обязательно сожгут, забьют камнями, зажарят или съедят заживо. Муж смотрел на меня очень странными глазами: "Такие книги ты читала в детстве?!" А я ее все равно люблю, хотя книги детства не стоит перечитывать спустя годы, чтобы магия первого впечатления не разбивалась о цинизм взрослого человека.
28 февраля 2018 г. 10:00
В книге только одна сказка - "Волшебное кольцо". Это не сборник. На сайте неверная информация.
Иллюстрации В. Власова на любителя. Но яркие, красочные, чем-то напоминают детские рисунки. Сказка в классическом пересказе, так что несколько отличается от пересказа Шергина и от одноименного мультфильма.