К старой версии страницы- Главная

- 318%
- 27%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
Vincera29 сентября 2012Читать далееНельзя описать как же меня бесит Эксмо, которое лишает меня возможности держать эту книгу в руках, с отстраненной улыбкой разглядывая авторские иллюстрации. Нет слов, чтобы выразить мою благодарность сетевому переводчику. С таким успехом самостоятельно одолеть всю изощренность баркеровского языка... это талант. Самое лучшее, что я читала за последнее время. Я всегда так говорю, после каждой новой книги Клайва Баркера. Казалось бы лучше написать уже невозможно - куда еще? Но нет.Третья книга Абарата оказалась сильнее первых двух. Глубже. Темнее. Взрослее. Это ведь полночь, эра абсолютов. Только после неё можно познать истинный свет. В предыдущих частях все же посещало некое сомнение, мысль, что Баркер не захотел в детскую книгу вкладывать не только свои безупречные кровожадность и эротизм, но и многогранность своих "взрослых" творений. Не доросли еще, пусть сначала поймут основное - древнюю как мир игру тьмы и света... Иначе почему принцесса Боа выходила такой прекрасной и доброй, Тлен - жестоким воплощением зла, а Финнеган, убивающий драконов, - благородным мстителем? А Кэнди в этом раскладе так и вовсе отводилась роль пустой оболочки для непревзойденной Боа. Но с первых же страниц все развеялось. Принцессы тоже несли в себе тьму, жестокие мужчины оказывались слишком несчастными и обманутыми, чтобы их ненавидеть, ну а благородный мститель слишком далеко зашел в своих иллюзиях. Чернота полночи помогла рассмотреть правду. Даже в карикатурном образе Бабули Ветоши проступили изломанные, но все же человеческие черты. Удивили те силы, которые и оказались настоящим злом. Это было так... по-лавкрафтовски. Контраст с финалом, который оставил ощущение прикосновения к волшебству. Вообще, после прочтения - ощущение полного эмоционального опустошения - слишком много мрачного, слишком много прекрасного. Книги Абарата не должны заканчиваться! Ну а пока это уже десятая книга Баркера, которую я заношу в любимые...
Krysty-Krysty22 апреля 2015Читать далееЭто достойное кэрролловской Алисы путешествие: чудесатость по высшему чеширу. Ведь именно в Абарате придумали слово фантасмагорический. Фантазия фейерверчит, сюжет скачет как хочет, в горе мусора событий сильно пахнет, трупы шевелятся, собирая свои конечности (я преувеличила - не всегда свои), что-то шмыгает, чавкает и декламирует, персонажи чудежасны и волшмарны, кошмары струятся из дырочек в нижней части черепа по воротнику-аквариуму прямо в рот и в нос (это не я придумала, это Баркер!). Как ни странно, мне в Абарате понравилось: мрачная, абсурдная, тошнотная, головоногая (що я гоню!..), чем-то миядзаковская сказка с беспощадно-абсурдной феерической логикой, сентиментальным злодеем, которому бабушка зашила рот за слово "любовь", и всеми обожаемой добрящей принцессой, от которой тебя может вывернуть наизнанку в прямом смысле. Там еще целый муравейник персонажей один другого прекрас...преурод... сами определяйте. Какой ужас, я влюбилась в тылкрыса - это межвидовое извращение, да?.. (не прощу Кэнди, что она обратила внимание на кого-то, кроме Шалопуто!) Хотела написать, что третья книга перегружена и хвосты разных историй торчат несвязанные, но случайно прочитала, что это тетралогия (уточнение - пенталогия). Так что в Абарат придется вернуться! Не понимаю, почему мне этого хочется?..
Mystery28 марта 2012Читать далееАбсолютная полночь именно такова, каким может быть конец света. Она страшная. Намного ужаснее первых двух книг. Все невыразимо плохо: sacbrood закрыли небо, из глубин вылезли твари, прятавшиеся там от начала времен, люди и другие создания зверствуют от невероятного страха за свое существование, Бабуля Ветошь объявила себя Императрицей Абарата и с помощью еще более кошмарных, чем все ужасы Абарата, союзников захватывает острова. Это далеко не полный перечень. Все плохо, и с каждым новым шагом героев становится еще хуже. К сожалению, постоянное нагнетание приводит к тому, что чувство страха притупляется, и начинаешь не чувствовать вообще ничего. Я понимаю, что конец света есть конец света, но акценты всегда можно сделать на разном. Кто знает, конечно, может на момент написания книги у Баркера не было никаких радостных мыслей. Я действительно ждала чего-то более разнообразного, чего-то, что еще лучше второй части. К сожалению, третья книга не лучше второй. Однако она вовсе не плоха. В ней мало добра, мало приключений и атмосферы волшебства (того, за что я и люблю Абарат). Но в ней много значительных событий. Все сюжетные ходы увязаны и если перечитать первые две со знаниями третьей, все складывается в целостную картину. Здесь много неожиданностей. И великолепная магия. (Самая великая магия Абарата. Это восхитительно.) Конечно, очень странно было видеть хоть и частичное, но возвращение Тлена к Бабуле. Мне казалось, что теперь он к ней не приблизится. Но это далеко не так сильно расстроило меня как новая привязанность Кэнди. Надеюсь, что с этим юношей не все так просто, иначе это было бы слишком печально. Искренне надеюсь, что четвертая часть будет в духе первых двух, а события третьей получат интересное развитие. P.S. Я всегда подозревала принцессу Боа.
Подборки с этой книгой

Ксенобиология
- 106 книг
06 Книги в духе «Алисы в Стране чудес»
milenat
- 133 книги