Отзывы о книге Одноэтажная Америка

28 декабря 2024 г. 10:33

Документальная хроника путешествия наших гениальных писателей (а еще советских людей) по Америке. От края до края.

Записано это будет в качестве наблюдений, заметок, интервью, общения, то есть в виде обычных дневниковых записей. И сказать, что мне это понравилось - ничего не сказать, потому что это было шедеврально.

Какие же мысли возникали у меня в голове по мере чтения этой книги….

Во-первых, та Америка, которую мы видим  сейчас, таковой является уже давно. И да, главная ее ценность - это деньги и выгода. Не люди, не совесть или нравственность, ни открытия и развитие науки! Нет! Только деньги. Только выгода. Везде, во всем.

Во-вторых, эта страна реально живет в диком кредите. У них все в кредит. Не только дома и машины, но и мебель, бытовая техника, какие-то мелочи. И люди очень бояться…

14 декабря 2024 г. 19:56

5 Эта книга украла меня из реальности и увезла в увлекательное путешествие по 25 штатам Америки

Книга абсолютно в стиле авторов:остроумная, с интересными наблюдениями и метким слогом.
В качестве журналистов СССР авторы 1935 году совершили путешествие по Америке с целью "...усилить в советском обществе интерес к Америке..."
Возможно действительно их цель была на основе сопоставления реальности двух стран показать негативные пути капиталистического развития.
Жаль этой книги не было в школьной литературе, ведь она до сих пор актуальна.Наблюдения,выводы которыми делились авторы стоят того чтобы обсудить и рассеять туман о "крутой Америке".
Книга совершенно не антиАмереканская.
После 1947 года книгу изъяли из общего доступа в связи с началом компании по  " борьбе с низкопоклонством перед Западом" Хотя на мой взгляд авторы отметили достоинства и недостатки страны довольно таки…

14 декабря 2024 г. 08:20

Мы сняли пенку с путешествия. Человек не приспособлен к тому, чтобы наслаждаться вечно. Поэтому всю красоту Нью-Орлеана мы воспринимали умом. Душа безмолвствовала.

11 декабря 2024 г. 08:52

5 Что можно сказать об Америке? О стране богатой, нищей, талантливой и бездарной?

Любопытные путевые заметки советских писателей Ильфа и Петрова во время их путешествия по США. Поражает, насколько их наблюдения актуальны и сегодня. Ну и, конечно, особое удовольствие доставляет фирменный юмор авторов.

28 октября 2024 г. 00:51

Одноэтажная америка - книга Ильфа и Петрова, написанная в стиле путевых заметок. Герои книги отправляются в путешествие в Америку на три месяца и описывают свои приключения и ощущения.

Первое мое знакомство с авторами началось с "Двенадцать стульев". Еще тогда мне очень понравился слог авторов. Участвуя в марафоне, решила познакомится с еще одним их произведением. И ни капельки не жалею. Настолько было интересно читать о путешествии, о персонах, какие встречались на пути героев. Отдельно интересно было читать о жизни людей в американской глубинке в 1935-36гг, об индейцах.

Всем советую прочитать, книга легкая  и интересная.

3 ноября 2024 г. 13:29

Это было приятным и увлекательным путешествием в компании людей, которые периодически и не всегда к месту напоминали о том, что они не просто туристы, а отправлены сюда Советским Союзом.
Интересно смотреть на всё это 90 лет спустя.

22 июня 2024 г. 13:43

5 Кабы раньше прочитать, по-другому бы жила:)

5 из 5⭐

Нет, не "12 стульев" надо было в молодости читать и смеяться, а "Одноэтажную Америку", однозначно! Это же интереснейший учебник по истории капитализма. Он до сих пор актуален! Имея в багаже те знания, которые щедро рассыпаны по казалось бы развлекательной книге, множество людей не вляпались бы в кредиты, не были бы очарованы заморской "страной свободы и возможностей", не пытались бы воспроизвести у себя в стране то, что казалось новым и чудесным, а по сути разочаровало нас спустя годы. От многих бед нас уберегла бы книга, написанная почти 100 лет назад, прочитай мы её ещё в школе. Уж точно не пришлось бы нам всем выживать в пресловутые 90-ые, потому что мы бы знали все эти ловушки капитализма.

А ведь Ильф и Петров в увлекательной форме описали жизнь в Америке, её плюсы и…

Hungry_Owl

7 июля 2024 г. 18:37

Потрясающее произведение известных авторов, построенное по принципу путевых заметок. В качестве этаких тревел-блогеров Ильф и Петров отправились в трехмесячное путешествие по "стране свободы". Не без субъективизма, но достаточно честно, как мне показалось, они отразили особенности жизни в Америке, плюсы и минусы. По ходу повествования вместе с авторами было крайне интересно наблюдать за жизнью крупных городов и американской глубинки 1935-1936-х годов, особенно, с позиции советских людей. Книга очень уютная, легко читается, всем рекомендую.

9 июля 2024 г. 10:49

3.5

Читая эту книгу и заведомо зная отношения между Россией и США, повторяю вопрос за авторами: «Кто догадался отправить для освещения жизни другого народа сатириков?». Хотя, во время сбора данных еще не существовало понятия «холодная война» и не было явного противостояния двух стран. Зато сейчас звучит комично))

Данное произведение – этакий тревел-блог, заказанный государством и имеющий цель культурного обогащения советских граждан, посредством знакомства из с народами другой страны. Ильф и Петров крайне ответственно подошли к выполнению возложенной на них задачи: + они добросовестно составили план путешествия, стараясь отобразить в нем колорит Америки и то, чем гордятся сами американцы; + они нашли нужного, хотя и слегка чудоковатого сопровождающего, еще и с супругой, что позволяет нам…