Александр Сергеевич Пушкин
Отзывы о книге Художественная проза (сборник)
21 февраля 2025 г. 17:01
4 Ах, батюшка, кого ты участием своим поощряешь.
✎Общее впечатление от книги. Школьная программа, которая не усваивается, или каждому произведению свое время. ✎Сюжет и повествование. В центр небольшого произведения Пушкин помещает события пугачевщины. Однако, он предлагает нам посмотреть на все происходящее с помощью молодого барина Петра Андеевича. ✎Свои ощущения. Школьная программа всех объединила. Каждая рецензия наполнена воспоминаниями о времени, когда нас знакомили с этим произведением. И я солидарна с теми, кто вообще ничего не помнит из сюжета (кроме громкого названия). Да, признаю, я читала книгу буквально как в первый раз. Непередаваемые ощущения. Безусловно, возраст, опыт, знания и время играют определяющую роль в трактовке поведения всех героев. Это позволяет увидеть развитие личности Петра Андреевича к концу…
8 февраля 2025 г. 09:26
5 Исторические хроники села Горюхино.
Небезызвестный любителям Пушкинской прозы Иван Петрович Белкин, решает стать писателем. Но с чего начать свою карьеру ещё не состоявшемуся автору. Писать роман слишком долго и утомительно. Не осиливает Иван Петрович и малый жанр. Приходит в голову нашему герою начать летопись родного села. В конце концов он всё знает про родные края и устои местных жителей. Так и рождается незабвенный труд, в котором автор с любовью и изрядной долей юмора, начинает раскрывать всю красоту родного края и его жителей.
23 января 2025 г. 17:28
5 Тайна старой графини.
Имея мало истинной веры, он имел множество предрассудков.
- Тройка, семёрка, туз, тройка, семёрка, туз - так твердил себе бедняга Германн, после явления ему покойной Графини.
...Да и самый анекдот?.. Можно ли ему верить?.. Нет! расчет, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость!
Злую шутку сыграла с ним рассказанная Томским история. А ведь Германн даже в карты не играл. Был довольно расчётливым и бережливым человеком. Ясно представлял себе риск проигрыша. Не был подвержен азарту, хотя и всегда наблюдал за игрой. Может и жил в нём игрок, да только не было таких денег, чтобы позволить себе рисковать.
– Я пришла к тебе против своей воли, – сказала она твердым голосом, – но мне велено исполнить твою просьбу.…
26 декабря 2024 г. 13:54
5 Как поссорились Андрей Гаврилович с Кирилом Петровичем
А расхлебывать пришлось их детям... "Дубровский" - это прям мой большой книжный пробел. Еще в мое время ходила шутка "Спокойно, Маша, я - Дубровский". А я ее не понимаю - и меня прям злило это! Но - наконец-то и эта книжная дыра заделана) Спустя несколько глав у меня осталась одна мысль: "Неужели Александр Сергеевич переписал на свой лад "Ромео и Джульетту"??? Ну - ему можно, потому что в качестве даже переписывания - сомневаться не приходится. Андрей Гаврилович и Кирила (да, именно так) Петрович - конечно, не Гвельфы и Гиббеллины - но все-таки... Когда-то они, соседи, даже слыли приятелями-друзьями - но одна шутка-происшествие... А у Андрея Гавриловича
сын Владимир (*тот самый Дубровский, который и вынесен в заглавие)). А у Кирилы Петровича - есть дочь "в самом соку", Маша…
10 февраля 2025 г. 15:06
Писать отзыв на эту небольшую повесть, которую я уже перечитывала, кажется не совсем целесообразным. Однако стоит отметить, что это действительно красивая и захватывающая история о том, что настоящей любви не страшны преграды.
Она показывает, как неожиданно может измениться наша судьба из-за самой обычной метели, и как часто мы не задумываемся о таких мелочах. В финале повести мы узнаем, что Бурмин на самом деле венчался с Марьей Гавриловной, и она даже не подозревала, что таким образом встретит свою судьбу.
Любовь приходит к нам внезапно, и именно в этом её очарование. Эта повесть оставляет теплое послевкусие и заставляет задуматься о том, как случайности могут повлиять на нашу жизнь. Браво, Пушкин!
17 февраля 2025 г. 12:12
5 Вместе жить, вместе и умирать
Классика русской литературы, которая сочетает в себе историческую драму, романтику и философский подтекст. Непременно необходимое к прочтению произведение подросткам лет с четырнадцати и второму ознакомлению уже взрослыми, лет так к тридцати. Пушкин рассказывает историю молодого офицера Петра Гринёва, который оказывается в эпицентре пугачёвского восстания.
Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!.
Повесть основана на исторических событиях, которые действительно имели место, и изначально задумывалась как серьёзная документальная работа, а не как художественное произведение. Во время написания Пушкин посетил места, связанные с восстанием Емельяна Пугачёва, чтобы собрать достоверные сведения о событиях от свидетелей.
Человек пьющий ни на что не годен…
Чтобы работать с…
1 марта 2025 г. 00:01
4 Без хеппи энда сегодня
Как обычная нелепость может кардинально повлиять на судьбу людей. Троекурова и Дубровского старшего рассорил один случай. Сыграла гордость обоих мужчин, но в данной ситуации я больше на стороне Дубровского. Троекуров все произведение упивался своем положением и тешил свое раздутое Эго. Из-за его эгоизма умер его, вроде бы, хороший друг, а я не увидела ни сожаления ни хотя бы мысли о сочувствии. Младший Дубровский лишился отца и крова, вынужден был стать разбойником и провернул коварный план прямо под носом у Троекурова.
Между детьми старых друзей зародилась любовь, но вместе им быть на суждено. Не пойму, почему Дубровский так припозднился с спасением Марии. В конечном счете, и она невольник судьбы, и он отвергнутый герой.
Произведение оставляет горький осадок.
22 февраля 2025 г. 13:12
4.5
Очень необычное чувство возникает при перечитывании произведений школьной программы. Вроде бы ты все знаешь, а оказывается ничего не помнишь, кроме основных событий, да и трактуешь их немного по-другому. Для начала, Гринев оказался совсем ребенком, когда в первый раз ехал в Белогорскую крепость. И ты уже как-то совсем по-новому начинаешь смотреть на события романа/повести. Во-вторых, это описание бунта Пугачева. Пушкин не очень подробно рассказывает, что тогда происходило, но взрослая "я" все это увидела. В то время, как в "я школьница" помнила только про заячий полушубок и то, как Пугачев помиловал за это Гринева. Понравилась глава, что не вошла в повесть при публикации, она намного серьёзнее, чем все, что было до этого. В общем, не жалею, что перечитала. Ставлю не 5, только потому, что…
21 февраля 2025 г. 01:35
5 У картишек нет братишек
Вышла интересная история. Человек, зарабатывающий всю жизнь честным трудом, сразу же ведется на призрачную надежду легких денег. Эта мысль поглощает его, и уж ни трудолюбие, ни благодетель ему не нужны.
Тут смешана наивность неопытного влюбленного сердца, коварство и подлость черной души и мистическая тайна, унесенная в могилу. И вишенкой на торте выступает справедливость.
Для меня становится неожиданностью, что корыстному все же Герману открывается тайна карт. Но графиня не так проста, и, на последок, преподносит мужчине неприятный сюрприз.
Идя честным путем, ты хоть и медленно, но в конечном итоге дойдешь до своей цели. Но стоит поддаться искушению заполучить желаемое грязными методами, тебя неминуемо постигнет расплата.