Жан Кокто. Сочинения в 3 томах с рисунками автора. Том 3. Эссеистика (сборник)

Жан Кокто

Отзывы о книге Жан Кокто. Сочинения в 3 томах с рисунками автора. Том 3. Эссеистика (сборник)

12 января 2024 г. 21:46

«Некоторые организмы рождаются, чтобы стать жертвой наркотиков. Им необходимо приспособление, без которого они не могут общаться с внешним миром. Они прозябают в потёмках, словно в подвешенном состоянии. До тех пор, пока некое вещество не придаст им телесность, мир вокруг них остаётся призрачным.»

Жан Кокто был опиумным наркоманом с 35-летнего возраста. Несколько раз прочищался, один раз «завязывал» всерьёз, но вновь возвращался к трубке. Ему нравилась «глубинная лёгкость». Это эссе было написано в клинике во время прохождения дезинтоксикации. Врачи очищали организм Кокто медицинскими методами, а сам поэт избавлялся от болей и депрессии чернилами – записями и рисунками.
Проза Кокто для меня нелегка. Он мастер афоризмов, едких замечаний и коротких рассказов. Из таких заметок, пришедших в…

23 июня 2023 г. 19:33

Это не дневник в общепринятом смысле – скорее, сборник размышлений на разные темы, дающие представление о личности автора. Причём личности в срезе времени, как итог определённого отрезка жизни.

Если вы хотите почитать о распорядке дня режиссёра, съёмках фильмов, его личной жизни, друзьях, трансформации каких-то взглядов, об эпохе, в которую тот жил, в конце концов – вам точно не сюда. Здесь много философии и очень мало конкретики, облечённой в такие многословные, обтекаемые фразы, что порой казалось, будто я погружаюсь в транс. Встречаются интересные рассуждения, вызывающие читателя на ответные размышления. Но в моём случае они не привели ни к пересмотру собственных взглядов, ни к внесению каких-то корректировок в повседневность – и суть их очень быстро забылась.

Однако в процессе чтения…

M_Aglaya

14 июля 2021 г. 20:36

Жан Кокто "Дневник незнакомца". Маленькая, по сути, книжечка. Но емкая. )) (Как любила говорить наша учительница истории в школе )) )

Что это все из себя представляет - трудно определить однозначно. Это такая смесь... или, может быть, правильнее сказать - сплав... Тут главным образом размышления и исследования сути творческого процесса, сути поэзии. Но также и размышления обо всем на свете - от пережитого опыта (а автор, живший в известную эпоху в известной географической зоне) определенно должен был что-то пережить!) до новых данных науки... и сразу же, автоматически - попытки встроить эти новые данные в свою систему (очень интересно )) ) Тут и краткие вставки - почти что мемуары... автор, если верить тексту, мемуары не любит, писать их не собирается и всячески от них отмахивается, но…