Отзывы о книге Крик дерева (сборник)

28 ноября 2024 г. 15:17

Пока ни одна встреча с автором меня не разочаровала. Перед нами антиутопия про общество в силу трагических обстоятельств (разработки вредоносного вируса)оставшееся без мужчин. Странным и непонятным образом попадает в этот мир главная героиня, медик по образованию, современная образованная женщина. Она очнулась в больнице и ничего не помнила. К ней обращаются- "мамаша" и сообщают, что она родила 4 близнецов девочек. Интригующее начало?! Далее память будет постепенно возвращаться к "мамаше", она узнает подробности истории этого мира, его иерархию, законы и пытается рассказать о себе, кто она, и как устроена жизнь в ее мире. Конечно ее никто не понимает, но ей удается встретиться со старейшей представительницей этого мира, которая подробно отвечает на ее вопросы и получает ответы на свои.…

15 января 2025 г. 08:22

5 Маленький рассказ, а сколько смысла.

Рассказ о влиянии последствий прошлого на будущее. Больше боюсь написать, тк будет спойлер. Возможно из него пошло понятие "эффект бабочки".

7 декабря 2024 г. 14:06

5 Все мы несем ответственность перед будущим за каждый свой поступок

Брэдбери поражает своим талантом. В коротком рассказе он смог изобличить пороки людей и передать ценность ответственности за свои поступки. Главный герой рассказа - эгоцентричный, азартный, но трусливый человек, беззаботно относится к правилам и предостережениям. Он уверен, что все в жизни решают деньги. Не задумываясь о последствиях, Экельс действует исключительно во благо себе. Однако за все приходится платить. Расплата же подчас бывает страшной.

13 августа 2024 г. 01:07

5 Спойлер Эффект бабочки в действии

Чтож. Наверное заголовок моего отзыва это всё что можно сказать о данном рассказе, максимально не спойлеря (насколько это вообще возможно) сюжет, и даже несмотря на пометку "СПОЙЛЕР" (которая должна показать вам, тем кто видит и/или читает этот отзыв что я такой цели не преследую.) я всё равно постараюсь написать максимально коротко. (Не хочу чтобы мой отзыв оказался длинной в само произведение, а то и длиннее.)

По сюжету всё просто мужчина попадает в прошлое, убивает бабочку и бац! В будущем всё меняется. Просто, логично, очевидно. Хотя стоит сказать что изначально мне не было понятно как именно изменится будущее, я например думала что смерть именно этой бабочки как-то повлияет на природу и животный мир, например умерла эта бабочка и всё. Бабочек больше нет, потому что это была ключевая…

17 мая 2024 г. 18:06

5 Аккуратнее со своими поступками - сейчас мы творим будущее и возможно не только своё!

Много про него слышал, часто смотрел разные экранизации  и вот, наконец то прочитал рассказ  "И грянул гром"  Рэя Брэдбери
Это научно-фантастический рассказ американского писателя Рэя Брэдбери о том, что небольшие изменения прошлого могут повлечь за собой серьезные изменения.
Вот моя любимая экранизация этого расказа: https://www.kinopoisk.ru/film/4473/

29 марта 2024 г. 18:52

Маленькое произведение заставляет задуматься над истинной формой времени и о последствиях наших поступков. Хотя с появлением теории о суперпозиции материи я не сторонник идеи временных путешествий, почитать о попаданцах и их приключениях всегда приятно. Особенно, если речь заходит об ответственности за их действия. Чего стоит только шутка о человеке, ставшим сам себе дедушкой.

В общем, очень рекомендую к прочтению.

Литературный турнир. Тур 3.

SkazkiLisy

9 октября 2023 г. 22:57

5 Нельзя вмешиваться в естественный ход истории

Вся трагедия разворачивается в мезозойской эре. Человечество в очередной решило, что умнее, сильнее, хитрее и находчивее всех. Учёные открыли возможность путешествовать в прошлое, а коммерсы придумали как это монетизировать. Теперь на машине времени можно путешествовать в прошлое и убивать тех животных, которым и так суждено умереть, например, быть придавленными деревом. С собой забирать трофей нельзя. Можно лишь сделать с ним кадр на память. Любое неосторожное движение, любая раздавленная мышь или бабочка может привести к катастрофическим последствиям в будущем.

Организаторы сафари продумали буквально всё, но, как часто бывает в любом деле, не учли человеческий фактор. Один из гостей мезозоя испугался и свернул с тропинки. Это лишний раз доказывает, что каждый человек несёт…

Тар Оксана (tarokcana8)

Эксперт по парадоксам

4 апреля 2023 г. 07:10

5 Бабочку жалко...

Как много я слышала об этом рассказе и как давно  его разыскивала!
Я ожидала чего-то глобально- монументального, разжевывающего понятия Жизнь, Время и Существование. А оказалось, что рассказ небольшой и на первый взгляд простой. Но только на первый взгляд. Смысл открывается постепенно, а потом накрывает лавиной понимания. Это как бросаешь камень в реку, ожидая круги на воде, а получаешь взрыв бомбы, сметающий привычную действительность. И главное, что всё понятно, ощутимо  и почти реально.
Маленькая нелепая случайность при путешествии во времени  несёт глобальные последствия. Рассказ грандиозен в своей простоте и, одновременно, сложен и многогранен.
Наконец-то, сталкиваясь с выражением "эффект бабочки" я полностью понимаю о чем идёт речь.
Любители путешествий во времени, ознакомьтесь!

Olga_June

1 мая 2023 г. 09:06

Я знаю, это ужасно глупо, но, наверное, я плачу обо всем, что вы... утратили бы, окажись это явью.

В этой небольшой повести Джон Уиндем предлагает нам, вполне привыкшим жить в мире, где есть как минимум мужчины и женщины, посмотреть на мир людей-муравьев или людей-пчел, избавившихся даже от трутней. Продвинутый женский муравейник, где у всех есть своя роль, для которой они искусственно выращены. Думаю, нам это зрелище не понравилось бы, показалось бы диким. А если бы мы были против воли втянуты в дела этого муравейника, то это был бы кошмар.

Именно кошмар довелось испытать героине повести Джейн Уотерлей, которая стала добровольцем для испытаний нового наркотического вещества. По воле случая ей было нечего терять в своем мире, но, оказалось, каждый может потерять все, даже если не замечает…