Отзывы о книге Книга сказок для маленьких умников и умниц (сборник)

7 января 2025 г. 12:56

Прохожу школьную программу с нуля, так как многое пропустила тогда и сейчас интересно взрослым мозгом заново проанализировать. Эта сказка точно не добрая, скорее даже наоборот достаточно жуткая. Сестры жуткие, и бедная корова, чьи кости поливала главная героиня, тоже жутко умерла. Я бы точно не дала читать эту скажу своему ребенку

28 января 2025 г. 21:42

4 Искренняя сестринская любовь.

Это одна из моих самых любимых сказок. Девочка искренне любит своих братьев и хочет им помочь. А братья защищают её даже в обличье лебедей. Так же даже в этой сказке показано как раньше относились к женщинам не похожих на друг. Сразу всех сжигали на костре. Не раздумывая всех кидали в одну кучу. Я так же очень люблю мультфильм. Он замечательный.

15 января 2025 г. 12:47

5 О добром помощнике

Хаврошечка приобретает доброго друга в виде коровушки, которая в ответ на добро Хавронии готова служить ей и помогать во всём. Во многом, благодаря ей Хаврошечка приходит к счастью, жизненные трудности не меняют Хаврошечку она остаётся собой.

28 июня 2024 г. 23:35

4 Бедная девочка

— Куда ты идёшь, Красная Шапочка?

Бедная девочка забыла, что опасно в лесу останавливаться и разговаривать с волками, и отвечает ему:

— Иду к бабушке; несу ей пирожки да горшочек масла.

Как написано

Так трогательно и забавно, какие слова Иван Тургенев выбирал в некоторых случаях. Моё любимое: «Он бросился на старушку и разом проглотил её, потому что уже больше трёх дней ничего не кушал». Ты ж мой хороший… Не кушал ничего так долго, ну, съешь ещё девочку, так и быть.

Как рассказано

Как-то раньше не приходило в голову, что сама Красная Шапочка довольно наивная и, возможно, глупая. Но, с другой стороны, она просто маленькая девочка, которая с самого детства была обласкана любовью и не знала опасностей.

Легендарное: «Дёрни за верёвочку дверь сама и откроется». Ощущение, что эта фраза с детства…

kassandrik

Самый неспешный

25 февраля 2024 г. 16:54

5 Братская любовь

Жили у Элизы одиннадцать грустных, Но благородных диких лебедей. Десять смогли вернуться в свой прежний облик, Один так и остался с белым крылом.

Кто виноват в бедах Элизы? Мачеха это, кто же еще! В сказках обычно мачехи злы, Но безразличные отцы прощены.

Кто помогал Элизе? Братья, волшебная фея из снов, Но главное собственное сердце, Полное любви и отваги.

Самотверженность, терпение, Вот мораль этой истории. Но несмотря на всю чистоту сказки Жабам досталось грязи немного.

Страшным хочешь стать? Положи жабу на лицо. Злым? На сердце. Глупым? На голову.

Но что же положить мне на уста, Чтобы не язвить по поводу детских сказок. Крапиву? Сажу? Лебединые перья? Думаю, нет ответа этой беде.

Буду и дальше читать Андерсена. Что-то шокирует, Но не сейчас.

Дикие лебеди - самая светлая сказка, Воистину все…

29 марта 2024 г. 22:03

3 Хм, ну что сказать...

Во-первых, эту и сказку и так все знают с детства и потом на протяжении жизни видят то или иное по моё мотивам, но сам оригинал...
Да, она поучительная, но слишком уж простенькая и то что в конце волк того самого всё равно как-то жалко, хоть он и слопал бабушку и внучку...
Блин, я бы посмотрела русский фильм с атмосферой 90-х и сюжетом похожим на эту сказку.))
А пока и сказать нечего, не доверяйте незнакомцам и почаще проведывайте бабушек, чтоб не путать с волками.))
Пы. сы: прочитано в рамках обязательного списка литературы для детей в  детском саду.

Marisa-95

18 января 2024 г. 12:39

5 В чем сила, брат?

В детстве очень любила этот мультик, и эту историю в целом.

Как и принято начинать сказки того времени: Царь решил женился, а жена оказалась ведьма, которая невзлюбила его детей.
Больше в этом сюжете мне нравится смысл, который передается о братских отношениях : один за всех и все за одного.
Пожалуй, сейчас встретить такие крепкие братские отношения возможно и непросто.
Как Элиза , на грани жизни и смерти, спасала своих братьев, горячо любимых.

Прекрасно в этой сказке все: и любовь, и испытания, и как стойко Элиза выдерживала все препятствия на пути к выполнению предназначения, и мораль.....

10 октября 2023 г. 23:12

Сказка конечно поучительная и добрая. Но убеждаюсь в который раз, что такие вещи надо читать только в детстве. Когда к жизни относишься совершенно иначе. А в этом случае, я просто не понимаю, как родной отец мог так легко отказаться от своих детей. Ну да ладно мачеха, у неё были свои счёты с ними, но папанька.... Но девочка молодец, хоть её и отдали в крестьянскую семью, а про братьев она не забывала. Которые в свою очередь были превращены в лебедей. А для того что бы им превратиться обратно, сестрице нужно связать каждому брату по свитеру из крапивы. Но когда она начнёт вязать, то должна не проронить ни слова, иначе все братья умрут. Элиза подошла к этому делу серьёзно. И даже встретив принца, не проронила ни слова. Да, что уж про принца, ее обвинили в колдовстве, и то она не сказала ни…

27 июня 2023 г. 11:20

Прочитала я мелкому эту книгу, и как-то удивлена была. А где трубадур и принцесса? Честно была уверена, что мультик снят по сказке, а оказалось, то была фантазия мультипликатора. И мелкий кстати тоже заканючить, где песенки и прочее. Сказка добрая, учит не опускать руки, хотя кажется, что жизнь «повернулась к тебе причинным местом». Но и не только этому, не стоит гиперболизировать свой страх, нужно верить тому что может потрогать и почувствовать, а не тому что генерируют воображение. Пожалуй с мелким продолжим читать сказки братьев Гримм)))