Ганс Христиан Андерсен
Hans Christian Andersen
Рейтинг книг:
8278 7878 1108 221 203

Информация

Родился: 2 апреля 1805 г., Оденсе, Дания
Умер: 4 августа 1875 г., Копенгаген, Дания

Биография

Ганс Христиан Андерсен — датский писатель и поэт.

Родился 2 апреля 1805 в Оденсе на датском острове Фюн. Отец Андерсена, Ганс Андерсен, был бедным башмачником, мать, Анна Мари Андерсдаттер, была прачкой из бедной семьи, ей приходилось в детстве просить подаяние, она была похоронена на кладбище для бедных.

В 1816 отец Андерсена умер, и мальчику пришлось работать ради пропитания. Он был подмастерьем сперва у ткача, затем у портного. Потом Андерсен работал на сигаретной фабрике. В раннем детстве Ганс Христиан был замкнутым ребёнком с большими голубыми глазами, который сидел в углу и играл в свою любимую игру — кукольный театр. Это единственное своё увлечение он сохранил и в юности.

В возрасте 14 лет Андерсен поехал в Копенгаген, мать отпустила его, так как надеялась, что он побудет там немного и вернётся. Когда она спросила о причине, по которой он едет, покидая её и дом, юный Андерсен тотчас ответил: «Чтобы стать знаменитым!»

Библиография

Романы

1835 — Импровизатор / Improvisatoren
1836 — O. T.
1837 — Всего лишь скрипач / Kun en Spillemand
1849 — Две баронессы / De To Baronesser: Roman i tre Dele
1857 — At Være Deller Ikke Være
1870 — Петька-Счастливец / Lykke-Peer

Рассказы

1834 — Агнета и Водяной / Agnete og Havmanden

Сказки

Ганс Христиан Андерсен написал 170 сказок, в том числе:

1835 — Огниво / Fyrtøie
1835 — Маленький Клаус и большой Клаус / / Lille Claus og store Claus
1835 — Принцесса на горошине / Prindsessen paa Ærten
1835 — Цветы маленькой Иды / Den lille Idas Blomster
1835 — Дюймовочка / Tommelise
1837 — Русалочка / Den lille Havfrue
1837 — Новое платье короля / Keiserens nye Klæder
1838 — Калоши счастья / Lykkens Kalosker
1838 — Стойкий оловянный солдатик / Den standhaftige Tinsoldat
1838 — Дикие лебеди / De vilde Svaner
1841 — Оле-Лукойе / Ole Lukøie
1841 — Свинопас / Svinedrengen

Титулы, награды и премии

Экранизации

1949 — Соловей императора / Cisaruv slavík
1957 — Снежная Королева
1958 — Огниво / Das Feuerzeug
1963 — Дикие лебеди
1966 — Снежная Королева
1966 — Дневной мечтатель / The Daydreamer
1966 — Удивительная история, похожая на сказку
1968 — Старая, старая сказка
1974 — Маленькая продавщица спичек / The Little Match Girl
1976 — Русалочка
1976 — Русалочка / Malá morská víla
1977 — Принцы-лебеди / Sekai meisaku dôwa: Hakuchou no ouji
1978 — Принцесса на горошине
1979 — Соловей
1979 — Блуждающие огоньки
1984 — Осенний подарок фей
1986 — Снежная Королева / Lumikuningatar
1986 — Тайна Cнежной Королевы
1987 — Дикие лебеди
1989 — Русалочка / The Little Mermaid
1990 — Попутчик / Vandronik
1991 — Тень
1993 — Дюймовочка / Thumbelina
1994 — Новое платье короля / Císarovy nové saty
1994 — Детектив и смерть / El detective y la muerte
1995 — Оловянный солдатик / The Tin Soldier
1995 — Снежная Королева / The Snow Queen

Интересные факты

• Легенда о «нелюбви» сказочника к детям обязана своим появлением лишь известной истории с памятником, который хотели поставить Андерсену в Копенгагене еще при жизни. Скульптор О. Сабё представил сказочнику проект, где тот сидел в окружении детей и рассказывал им что-то умилительное. Возмущению Андерсена не было предела: «Вы хотите, чтобы я читал мои сказки в окружении детей, которые виснут на моих плечах и коленях? Да я и слова не скажу в такой атмосфере!». Детей пришлось убрать, и теперь Андерсен восседал с более привычным собеседником — книгой.
• Андерсен никогда не был женат и не имел детей.
• У Андерсена был автограф А. С. Пушкина.
• Андерсен до конца дней писал со страшными грамматическими и орфографическими ошибками. Особенно тяжко дело обстояло со знаками препинания, и Андерсен тратил огромные деньги на девушек, которые переписывали его сказки перед тем, как отнести их в издательство.
• Андерсен обладал настолько сильным и ярким воображением, что его порой считали ясновидцем.

Премии

Смотрите также:

• Писатели 19 века
• Писатели-классики
• Писатели Дании