Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории. 1918-1920 гг.

Гинс Георгий Константинович

Отзывы о книге Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории. 1918-1920 гг.

2 июня 2017 г. 22:48

5 Надо знать ошибки прошлого, чтобы не повторить их в будущем

Эпоха Колчака и Деникина была кризисом вековой болезни русского народа.

Георгий Константинович Гинс не самый известный деятель времен революции и Гражданской войны (хотя опять же - для кого?), но его эта книга довольно вдумчивый методический материал, затрагивающий политическую и в меньшей степени военную жизнь Сибири 1917-1920 гг. Конкретно первый том, который по объему небольшой, берет отрезок 1917-1918 гг.

Он не бесстрастный наблюдатель, его политическая ориентация понятна и не вызывает сомнения с первых страниц, но грязью большевиков поначалу не поливает, мемуары о другом.

О Гинсе я впервые узнал из передачи Михалкова, посвященной Адмиралу Колчаку. Его цитаты тогда меня очень сильно зацепили и врезались в память.

Странно, но именно в этой книге я впервые узнаю о "Сибирском сепаратизме",…

6 апреля 2017 г. 17:21

Воспоминания Георгия Гинса давно стали классикой. Нет, наверное, ни одного труда по Гражданской на востоке России, в котором бы хотя б единожды не приводилась цитата из Гинса. Фактически таких обязательных для цитирований мемуаров двое: Гинс и Будберг. Вполне заслуженно, кстати: все время Гражданской войны на востоке Гинс находился в самом эпицентре политики, участвовал в работах разных составов белого правительства, начиная от Временного Сибирского правительства.

Поэтому воспоминания Гинса, его анализ политической ситуации, международного положения, оценки общественных деятелей, участников властных структур, самомго адмирала Колчака, представителей союзных миссий и прочих действующих лиц читаются предельно интересно. Особенно, учитывая, что Гинса я читал сразу после Петрова, поэтому…