Александр Беляев
Отзывы о книге Человек-амфибия. Продавец воздуха (сборник)
11 февраля 2025 г. 08:50
5 Золото советской научной фантастики
Я очень рада, что наконец нашла время познакомится с книгами Александра Беляева. Мой выбор произведения был очевиден, так как еще в детстве не раз смотрела экранизацию этого романа, но детали сюжета уже подзабыла. И так перед нами история юноши по имени Ихтиандр, который обладает способностью жить как в воде, так и на суше благодаря экспериментам учёного Сальватора. Развитие сюжета происходит динамично, все глубже и глубже затягивая читателя в пучину событий, жестоких планов алчных людей и чистой наивной любви. Роман затрагивает важные социальные и этические вопросы, такие как природа человека, пределы науки и этичность экспериментов. Автор ярко показывает каким может быть мелочным, безжалостным и бессердечным человек, ради своей выгоды и наживы. Меня очень…
11 февраля 2025 г. 21:32
4 Человек-амфибия: история о свободе, любви и вечном поиске себя
"Человек-амфибия" Александра Беляева — это классика научной фантастики, которая уже почти столетие продолжает вдохновлять читателей по всему миру. Написанная в 1928 году, книга остается актуальной и увлекательной благодаря своему уникальному сюжету, глубоким темам и ярким персонажам. Это произведение — не просто фантастика, это философская притча о человеческой природе, свободе и любви.
Сюжет и идея:
История рассказывает о юноше по имени Ихтиандр, который благодаря экспериментам доктора Сальватора обрел способность жить под водой. Ихтиандр — человек-амфибия, существо, не принадлежащее полностью ни миру людей, ни миру океана. Его жизнь становится чередой испытаний, когда он сталкивается с жестокостью и алчностью общества, а также с собственными чувствами к прекрасной девушке Гуттиэре.
Сюж…
22 февраля 2025 г. 09:31
Беляев «Продавец воздуха»
Знаете, когда я в последний раз читала Беляева? Году так в 2002-2004 наверное. В школьной программе.
А тут попалась на глаза история. И я не смогла пройти мимо.
Мужик, почти оставивший планету без воздуха. Молодой учебный, пытающийся ему помешать. Сложные исследования, хитрые машины. Советская фантастика раз за разом меня поражает.
С марсианами только борщ по-моему. Но это мелочи.
Вообще меня поражает вся фантастика прошлого века. Что не писатель - то гений. Человек только в первый раз в космос полетел, а они уже описывают сложные корабли, иные меры и уникальные технологии. На работе только махина ЭВМ, а в фантастике техника, которая может все.
Но отвлеклась я что-то. В общем, «Продавец воздуха» - небольшая любопытная история с любопытной идеей. Кажется, и Беляева…
12 февраля 2025 г. 15:28
3.5
"Морской дьявол" наводит ужас на моряков Аргентины. Одним он помогает, а другим немножко вредит - отвязывает лодки, выпускает рыбу. Большинство людей испытывают перед ним суеверный ужас, но есть некоторые предприимчивые храбрецы, которые желают поймать дьявола и заставить его служить себе: собирать жемчуг и сокровища, спрятанные на дне моря. Ихтиандр - порождение опытов доктора Сальватора. Хирург сначала ставил эксперименты над животными, а потом стал заниматься лечением бедных индейцев. Самое интересное, что когда об этой деятельности узнала общественность, люди были возмущены не тем, что на живых людях проводились опыты, а тем, что доктор вмешался в творения бога и этим попрал религию. Главный герой - робкий, наивный и честный юноша. Он практически ничего не знает о внешнем мире и…
28 января 2025 г. 08:23
Почему-то раньше вообще не читала Беляева, хотя названия некоторых его романов всегда были на слуху. Так что это мое первое знакомство с автором. Тема вмешательства в климат актуальна и сегодня. Автор рассуждает о том, к чему приводят алчность и цинизм в использовании природных ресурсов. Также поднята тема моральной стороны научного прогресса. Как, например, ощущали себя создатели атомной бомбы написано немало книг. Отец Норы, да и сама девушка не сразу видят последствия своей работы, они зашорены на достижение результата. Сильно чувствуется патриотизм автора. Он искренне восхищается СССР и Красной армией. И это понятно, тогда романтизм революции и жажда нового времени и свободы была сильна как никогда. При этом чувствуется предупреждение автора, что во всем нужно соблюдать баланс, иначе…
18 декабря 2024 г. 17:40
3 Идти по ветру
Наконец, что значит его предупреждение? Почему смерть угрожает мне, если я пойду туда, куда дует ветер? В этом предупреждении тоже скрывается какая-то тайна. Но он не запугает меня! "Идти по ветру" - задача нашей экспедиции.
Продолжаю изучать библиографию Беляева. В этот раз немного разочарована. На фоне Головы профессора Доуэля и Человека-амфибии история о злобном гении-коммерсанте заметно проигрывает.
Главный герой - советский метеоролог Клименко в компании якута Николы бредет по окаянному краю, пытаясь разобраться в глобальном измнении климата - ветры вдруг изменили свое направление. На болотах товарищам удается спасти человека - странного англичанина, который, рискуя жизнью, вцепился в странный бидончик, а еще на прощание посоветовал ни в коем случае не ходить по направлению ветра.…
12 февраля 2025 г. 04:29
3.5 Ноздря ай-тойона
Если коротко, доблестный советский ученый борется против злых капиталистов. Звучит как типичная советская пропаганда. По сравнению с другими книгами Беляева довольно слабенько. Однако идея вполне раскрыта - книга полностью оправдывает название, это вам не "Мертвые души".
Повествование в целом ровное, но капелька расчлененки в конце чуток удивила.
30 января 2025 г. 21:11
5 Пусть все останется тайной
После прочтения первый книги у автора, я решила, что хочу ознакомится с остальными произведениями и тут мне пришла эта книга, не могла сказать себе в удовольствии ее прочесть
Истрия мальчика, который не по своей воле стал получеловеком и полурыбой, на него велась охота, его боялись, пока однажды, обманным путем все тайны не раскрылись
История полна любви, мести и желания завладеть всем и каждым, при этом в конце книги нам еще рассказывают что стало с каждым из действующих лиц в книге
Сама по себе история маленькая, но она настолько интересна, что остается в памяти надолго
Если я вам еще что-то про эту книгу расскажу, то будет много спойлеров, которые вам не нужны, поэтому просто берите и читайте, займет у вас день или два
21 октября 2024 г. 22:04
Произведение читалось легко, такой уж авторский слог)). Удивительно, но книга, написанная в далеком 1927 году, книга жанра научная фантастика, было чудо, как хороша)). И сюжет книги потрясает научными фактами, деталями, технологиями - очень реалистично и современно.
Спойлер совсем не испугает в данном случае, все же знают сюжет: кто читал, кто видел фильм). Фильм смотрела, но с книгой познакомилась только сейчас. Есть различия, много сцен не вошли в фильм, некоторые моменты совсем упустили и даже намеком не освещали. Но мне было интересно)).
Немного наивная, печальная история жизни главного героя. Он - удивительный, чистый, неземной просто юноша. Его стихия подходит ему абсолютно - другой жизни он и не знал. Читая о человеке, который его спас, но все таки изменил его и в своих научных…