Митчелл М.
Отзывы о книге Унесенные ветром. В 2 кн. Кн. 1
28 февраля 2025 г. 16:50
Мне особенно интересно было прочесть эту книгу, так как буквально недавно прочла книгу с другой стороны линии фронта. Это интересная закономерность, которую нужно запомнить всём, правда всегда на стороне рассказывающего.
Сама книга мне понравилась очень сильно. Особенно та трансформация, которую приходиться пройти главной героине. Она видится мне более современной в нравственном понятии и Рэд кстати тоже. Только вот непонятная влюблённость в совершенно по моему мнению неинтересного персонажа. Поступки Скарлет не могу считать странными, она по сути ещё подросток и действовала отталкиваясь от ещё юношеского максимализма. Книга замечательная, взялась уже за второй том.
21 февраля 2025 г. 12:53
5 выше всех похвал
Какое описание! Я прямо переносилась на все званные вечера, барбекю, балы и пикники..
Насколько я не люблю описательные романы, настолько и была прекрасна эта книга!
Правда, я не совсем понимала все эти названия материалов и цветов для платьев, но это не сильно мешало )
Все сцены с Батлером - кровь кипит! Признание Скарлетт в любви к Эшли, разбитая судьба бедной и глупой 17 летней бунтовщицы, язвительные диалоги.. невероятное удовольствие от прочтения
Но потом началась война, и вместо любовного романа получила порцию беспокойства и переживания
Ах, какой ужас случился со Скарлетт
Какое подробное описание, какие горести, роды и переживания
Ах, эта Присси! сама бы пнула ее!
А когда Ретт оставил их всех на дороге.. я сама испытала жуткий страх. Как он так мог.?
В общем, от…
6 января 2025 г. 02:01
5 …– единственное на свете, за что стоит бороться
Как же она меня раздражала, выводила из себя и попросту бесила. Обворожительная Скарлет, на уме у которой были только шляпки и комплименты. Казалось, она так долго была в мире кокетства и блажи, выбирая тот самый оттенок зеленого для своих платьев, пока не начал нарастать пульс войны…
Время в произведении так блаженно тянется в балах и дамских туалетах, утопая в описании кружев и явств, как несется со скоростью ветра в военное время.
Произведение Маргарет действительно чудесно, чтобы воссоздавать его в киновселенной. В нем есть все: яркая героиня, огромная перемена, удары вселенной, исторический подтекст, полярные эмоции, разные характеры и, разумеется, любовь.
Любовью было пронизано начало истории и любовью оно закончилось. Только уже совсем иной. А может это было даже что-то больше,…
28 января 2025 г. 23:45
Прошло уже несколько дней, как я дочитала «Унесённые ветром». Книга потрясающая: динамичный сюжет, детальная проработка эпохи и героев. Масштаб истории просто поражает. Ты буквально не чувствуешь, что держишь в руках 1200 страниц. Это поистине выдающаяся работа Маргарет Митчелл, которая стоит внимания.
Но финал оставил меня расстроенной. Возможно, я смотрю на события через призму современности, но мне кажется, что всей трагедии последней главы можно было избежать, если бы два взрослых человека могли бы просто честно поговорить о своих чувствах, отбросив сарказм и колкости. Я ожидала, что герои повзрослеют и научатся понимать друг друга, но вместо этого всё закончилось недомолвками и обидами.
Если бы я прочла этот роман в 16-20 лет, он наверняка стал бы для меня шедевром. Но мне кажется,…
27 декабря 2024 г. 08:30
Это один из самых известных и значимых романов XX века, который благодаря своим драматичным событиям, живописным персонажам и глубокому погружению в историческую эпоху стал классикой американской литературы. Это история о любви, выживании, стойкости и изменениях, охватывающая период Гражданской войны в США. Главная героиня, Скарлетт О’Хара, — сильная и независимая женщина, чья жизнь кардинально меняется в связи с войной, потерей семьи и отчаянными усилиями выжить в новом мире. Роман переплетается с темами предательства, гордости, боли и надежды. Митчелл мастерски передает атмосферу Южных штатов, их обычаев и традиций, а также разрушение этих ценностей под воздействием войны. Скарлетт, которая начинала свою жизнь в привилегированном обществе, сталкивается с тем, что ей приходится бороться…
2 января 2025 г. 12:43
5 Моё общее впечатление
Легендарная история, переплетающая в себе тяжбы жизни в военный период.
Это не первый и не последний роман где весомую роль играет любовь. Но она отражается не только среди межличностных отношений, но и в своем проявлении к родной земле. Так же параллель состоит в теме родителей и детей,она имеет серьезное влияние и раскрывает духовный мир участников истории в полной мере.
Главная героиня будучи совсем юной обладает сильным и пылким нравом, любимица мужского общества. Она осознает всю свою красоту и крадёт сердца один за другим, не придавая этому особого значения.
Яркая история взросления юной девушки перекрывается войнами, нападками вражественного народа-янки. Героиню окружают разные уловки судьбы, множество ситуаций требующих неотложного решения. Не все в её жизни так гладко как могло…
29 ноября 2024 г. 20:13
5 Великий роман или женский романчик?
Я очень жалею, что не прочитала этот роман лет так в 15, когда я была маленькой, наивной девочкой, жившей такими вот историями о любви. Интересно, в кого бы я влюбилась? В Эшли или Ретта Батлера? Наверное, все-таки в Ретта: мужественного, властного, саркастичного, свободного от всяких предрассудков и традиционных устоев…Мне бы понравилась любовная нить между ним и Скарлетт, когда они притягивались, отталкивались, притягивались, отталкивались. Когда жизнь сводила их снова и снова, и казалось, что это судьба.
Но сейчас мне далеко не 15. И прочитав роман целиком, я задалась вопросом: Что это? Великая книга или женский роман 40-х годов?
«А мое место в жизни — где оно теперь?»
Первый том безусловно хорош собой. Тут нам и развитие героев на фоне серьезных исторических событий — Гражданской…
8 января 2025 г. 22:51
5 Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра
Книга для меня была интересна тем, что очень глубоко показан внутренний мир главной героини. Озвучиваются мысли Скарлетт, не всегда приятные , как и её переживания: сказала одно, а подумала противоположное. С первых строк романа ощущается сильный характер и непокорность этому миру. Так же поражает множество интересных рассуждений героини о правилах приличия в тот период времени, и об окружающих её людях.
Что еще понравилось, роман дает много исторических знаний о ключевой главе американской истории - Гражданская война Севера и Юга. Нам повествуется позиция южан, то есть конфедератов. В целом получаешь представление о том, что происходило в 1863-65 гг.
Кроме того, это книга про любовь во всех её многообразных проявлениях: любовные…
4 февраля 2025 г. 10:04
Это надо читать каждому. В начале кажется несколько затянутым, много персонажей, начинаешь путаться. Но вскоре это впечатление сменяется живым интересом. Главная героиня - сильная, гордая, справедливая, даже в условиях не теряет лицо и не теряет доброты, человечности. Настоящий пример женственности вкупе с сильным характером. Сама обстановка Гражданской войны напряженная, напрягающая.великолепное во всех отношениях произведение