Теннесси Уильямс, Юджин О'Нил
Отзывы о книге Пьесы (сборник)
27 октября 2024 г. 08:42
4 Трамвай "Желание" из Мечты" привозит прямиком...
Давно эта пьеса на слуху. И в Америка она, спектакли и фильмы по ней считаются чуть ли не культовыми. После прочтения я понимаю - почему. Из прекрасного, воздушного, с белыми колоннами поместья "Мечта" трамвай "Желание" привозит героиню Бланш - в самый рабочий квартал Нью-Орлеана. Сюда сбежала ее сестричка Стелла, повстречав "мужчину мечты" Стэнли - простого рабочего польского происхождения (хотя он и кичится, что родился и вырос в Америке), который любит: покер и боулинг с дружками, пиво, да и прочими радостями семейной жизни не брезгует. Что в нем нашла Стелла - большая загадка... Редко читаю пьесы - хотя хотелось бы больше. Порой сюжеты авторы закладывают увлекательнее и изобретательнее некоторых романов, но при этом обрамляют все это сценическим антуражем. Некоторые пьесы так вообще…
7 октября 2024 г. 07:05
4 Мы только одиноки одинаково. (с)
Небольшая пьеса, в которой всего два действующих лица (третий, тот, чьё имя вынесено в заглавие, лишь незримо присутствует в воспоминаниях), практически собранная из монологов одного персонажа. Из них вырисовывается история об одиночестве, бестпросветном и бесконечном, о поисках суррогата дружбы, о том, что собственное отражение в чужих глазах может показаться привлекательнее, а своя жизнь в малость преукрашенном пересказе — синонимом счастья.
Основной герой — Эри. Уже не молодой, лишенный привлекательности мужчина, посвятивший всю жизнь ставкам и азартным играм. Ни семьи, ни друзей, ни финансовой стабильности, ни каких-либо перспектив. Долгое время он как-то перебивался выигрышами, обитал в захудалой гостинице, где и познакомился с ночным портье — Хьюи. Между ними завязалась своеобразная…
2 января 2025 г. 18:26
Еще одна одна многомерная пьеса Теннесси Уильямса. С одной стороны, эта пьеса о жестокости судьбы. Ведь Вэл приезжает в этот маленький городок, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, начать с начала, а главное, обрести покой после долгих лет скитаний и не самых приятных приключений. Но покой Вэлу только снится, и он вновь окунается в водоворот событий, он обуреваем страстями, которые тщетно пытается побороть. С другой стороны, эта пьеса о людях, непохожих на других, и о том, как они пытаются выжить во враждебном для них окружении. С третьей стороны, о том, что даже в таком окружении люди бывают стойкими, остаются верными себе, и даже обретают смысл в жизни и любимое занятие, как это сделала, например, художница Ви Тэлботт. Но не стоит сводить весь смысл пьесы только к этим трем аспектам и…
2 января 2025 г. 16:42
5 Пусть расцветают все цветы
Здесь я рассмотрю только один момент, один фокус в пьесе, который, на мой взгляд, все же важен. Пьеса, конечно, более многогранна, но один из вопросов, которые она поднимает, состоит в том, как сложно соблюсти баланс между крайностями в жизни, привести все к единому знаменателю и обрести гармонию. А также о том, возможно ли это в принципе. Преподобный Шеннон пытается усмирить буйный нрав Максин. В ней ему не нравится то же, что и в себе самом: взрывной характер, грубость, пристрастие к алкоголю, неразборчивость в связях и некоторый цинизм. Шеннон, пытаясь исправить Максин, как будто пытается исправить себя. Или, скорее, ему легче попытаться исправить Максин, чем себя. С другой стороны, Шеннон хочет пробудить в Ханне интерес к телесному, показать ей, что прикасаться друг к другу могут…
6 ноября 2024 г. 21:30
4.5 Ой, как неоднозначно!
У.Теннесси был неизвестным драматургом для меня, «Трамвай «Желание»» мне довелось заприметить в апреле нынешнего года, заприметить с помощью стеллажа с процентной скидкой в пятьдесят!
И в рамках ноябрьских совместных чтений в уютном местечке, получилось прочесть!
Данная работа утвердила во мне мысль о том, что мне нравятся пьесы с малым составом персонажей, актёров.
Этот фактор делает историю наиболее сконцентрированной, целостной.
Из-за этого она ярко почувствовалась, особенно в рамках героев.
Хоть и некоторые ходы и были ожидаемы, и то на это повлияла пьеса «Кошка на раскаленной крыше» и её экранизация 1958г, но на впечатления это не повлияло.
История здесь является лишь инструментом для изображения основных лиц, их образов, которые для меня являются самым важным в пьесе!
Мне очень…
10 ноября 2024 г. 16:46
3.5 Не стоит играть с хрупким.
В моём первоначальном знакомстве данная пьеса стала последней, последний из-за с.ч. пьес, третьей и самой неуверенной из всех.
Предыдущими пьесами в знакомстве были: «Кошка на раскалённой крыше» и «Трамвай «Желание»».
«Стеклянный зверинец» имеет сильные и разные конфликтные основы, которые раскрывают иллюзорность жизни и её одиночества: человек|человек, человек|собственный внутренний мир|внешний мир, человек|общество.
Но при чтении эти сильные и значимые конфликты показались не яркими в истории, недостаточно выраженными.
Да, это можно объяснить воспоминаниями, но общее восприятие уже ослаблено.
Также на ослабление мог повлиять стиль, все-таки самое раннее произведение из указанных, но это уже из неточного разряда.
Пьеса сама по себе хорошая, но для меня есть более поражающие работы У.Тен…
5 октября 2024 г. 21:26
4.5
Пьеса, которая производит очень сильное впечатление. Если пересказывать сюжет, то получится достаточно скучно: яркая Бланш приезжает к своей сестре в дом, где та живет со своим мужем. Живет не так, как по мнению Бланш должна бы жить. Поэтому надо срочно открыть сестре глаза. Но как же гениально это написано.
Троица главных героев все время как будто в каком-то танце: Стэнли в простом и разухабистом, Стелла в мягком и податливом и в роковом танго - Бланш Дюбуа. Сразу понятно, что такая разносортица не приведет ни к чему хорошему, а только к трагедии.
29 июня 2024 г. 16:10
Довольно простая житейская вневременная история, основанная на реальных событиях (прототипами героев стала семья драматурга). История о людях, живущих в своём собственном стеклянном мирке и не способных из него выйти.
Аманда, мать семейства, живёт прошлым, оглядывается во время, когда была первой красавицей Юга, вспоминает сбежавшего много лет назад мужа. Лаура – хрупкое существо, из-за небольшого физического недостатка накрутившая себя так, что элементарно боится выйти из дома. Том живёт фантазиями, и я не уверена, что, уйдя из дома, он вышел в реальную жизнь. Джим выглядит чужим, пришлым, совершенно не вписывающимся в семью Уингфилд. Он говорит разумные вещи, и от этого кажется ещё большим чужаком. И, честно сказать, я сомневаюсь, что встреча с Джимом что-то изменит в сознании Лауры.
Гр…
26 июня 2024 г. 19:10
Почему-то детально история с мужем Бланш всегда от меня ускользала. А здесь я вчиталась, и героиня предстала во всей красе. Мне никогда не было её жаль. Села на голову и с высоты псевдоаристократизма начала поучать жизни тех, кто в этом не нуждается. Для меня она не хрупкая бабочка, а паразит и истеричка и врунья. Да, она сломалась под тяжестью вины, «а что противостоит смерти? Желание, любовь.» Она выбрала желание.
Ну а Стэнли – само олицетворение желания, плотского, животного, реального. Наверное, поэтому его так раздражает Бланш, со своей фальшивой эфемерностью, он сразу разглядел, что она бумажный фонарик, мишура, стекляшки. А она, обзывая его свиньёй и мужланом, постоянно лезла на рожон. Не оправдывая Стэнли, чего Бланш ожидала от грязной скотины?
Стелла кажется слабохарактерной,…