К старой версии страницы- Главная

- 319%
- 22%
- 14%
Ваша оценкаРецензии
Hareru6 сентября 2021Ой, что это было? Вторично, причем сам автор об этом говорит, не раз упоминая "Пикник на обочине" Стругацких. Мир на слонах и черепахе отсылает к Плоскому миру Пратчетта. Автор не привнес ничего своего, взяв идеи других писателей.
Картонные герои, которые не развиваются, понты. Неправдоподобное описание вражды между героями, плохо раскрыт мир. Автор перемудрил и в итоге из чудесатой истории ничего не запомнилось и не впечатлило. Лучше читать Стругацких и Пратчетта.
valeriya_veidt30 марта 2023Читать далееЧитая «Пикник на обочине», я, признаюсь честно, немного сокрушалась, что Стругацкие не описали в полной мере всех чудес и ужасов Зоны; скорее, советские фантасты обрисовали общую картину странного места, куда сталкеры ходят за хабаром, передали его уникальную атмосферу. Читателям в свою очередь ничего не остаётся, как строить гипотезы и достраивать детали посредством воображения. Я целиком и полностью уважаю решение авторов, тем не менее подход Руслана Галеева мне ближе: «Черепаховый суп» изобилует подробностями последствий случившейся катастрофы, однако интеллектуальная вовлечённость от этого только усиливается.
Эпицентр — не Зона Тарковского и даже не Зона братьев Стругацких. Это не благословение и не наказание, а такой глобальный унитаз, куда однажды спустили всё дерьмо душ человеческих. Оно там и осталось, а человек, гадя, где не попадя, жить там, где нагажено, не любит и не может. Такие вот дела. Очередное противоречие.
Несмотря на простоту сюжета книги, а также шаблонность главных героев, всё же «Черепаховый суп» является хорошим примером книги-бродилки, кинематографичной по своей сути. Однако фабула произведения в данном случае не так важна, как размышления автора о человечестве, его пороках и достоинствах. Возможно, некоторым читателям философские отступления могут показаться излишними, но мне они кажутся по-настоящему важными и нужными.
Нельзя завоевать свободу, лишая кого-то права жить и распоряжаться своей жизнью. Нет родины, землю которой отняли и удобрили телами тех, кто считал её родиной до тебя. И нет мира, залогом которого стала война, потому что рано или поздно он снова приведёт к войне.
Отдельного внимания, как и в другом романе Р. Галеева «Лаборатория счастья», заслуживает как будто бы случайное упоминание музыкальных групп и их песен, но в действительности такое решение создаёт абсолютно неповторимую атмосферу книги, что в совокупности с другими перечисленными достоинствами делает «Черепаховый суп» прекрасным способом отлично провести время.
mermaid2 января 2010С первых строчек становится ясно, что это некая интерпретация Пикника на обочине Стругацких. Та же Зона, те же сталкеры. Разве что происходит все это не на шарике, а на черепахе, на которой стоят три слона. Плюс еще в роман добавлена парочка сюжетных линий, о которых у Стругацких не упоминалось.Читать далее
Еще все это недоразумение усугубилось в конце романа, когда Самый Главный Сталкер объяснил сталкеру поменьше, отчего Земля погибнет. Я подавилась смехом! Надо же - роман вроде с претензией на серьезность, а в конце такое!
Короче, never again!9 понравилось

- 280 книг

Еда в названии
Mikkichip
- 458 книг
Первое, второе и компот. Часть 1.
evfenen
- 15 книг