Отзывы о книге The Scar

alexdel

<- Это неправда

13 ноября 2024 г. 06:32

Если бы литературные фантастические миры торговались бы на бирже, а я был бы там типа трейдер, то я бы точно инвестировал в акции Бас-Лага. Это самый, на мой взгляд, недооцененный лор с мощнейшим потенциалом. Миры Толкина постоянно экранизируются, у "Дюны" куча экранизаций и игр по мотивам, "Игру Престолов" снимают раньше чем издают, про "Гарри Поттера" даже говорить не буду. А у Бас-Лага только и есть, что фан-арты на Девианте и вики на Фандоме. А где, спрашивается, RPG, квесты, сериалы, комиксы, полный метр, прочий мерч? Возможно, ответ в позиции Мьевиля, который в виду своего левого активизма не хочет передавать свое наследие в жернова капиталистических развлекательных машин. Все-таки, он автор с позицией.

А про саму книгу и говорить нечего - шикарная вещь, лучшая из трилогии.…

9 ноября 2024 г. 18:55

Слышали ли вы о теории вероятности?

Насколько вероятно встретить в одной книге вампиров, зомби, город из пиратских кораблей, магию, морских чудовищ, хтонических обитателей других измерений?

Самое невероятное, что автор сумел весьма лаконично все совместить. Несмотря на объем книги, читается не сложно. Пиратство, мятеж, переводчик. При чем здесь переводчик? Читайте и узнаете ;)

Источник

21 июля 2024 г. 08:24

Многочисленные упоминания неземных, так скажем, существ требуют ну хотя бы объяснения, кто они, что, чем едят и на чем плавают по воздуху; здесь же автор шпарит как по написанному (возможно, потому что вторая книга, но судя по отзывам, читать её можно было отдельно). Плюс какое-то мельтешение от главной героини к какому-то парню (главному герою?) меня слегка смутило: про него что-то было, но так мало, что за ГГ его считать я не могла. Начало тоже было слегка не в тему; впрочем, прологи порой бывают непонятными, и в этом случае как раз он меня запутал - не в плюс. Я так рассчитывала, что мне понравится, ведь тут прямо смешение всего моего любимого - стимпанк, море, намеки на фантастику и антиутопию - но увы и ах. Возможно, стоит вернуться к книге после прочтения первой в цикле

Empira

16 июня 2024 г. 07:37

3.5

Как-то сложно оказалось написать отзыв на книгу, в истории несколько голосов и никто из них не дает четкой картины происходящего. Нас мотает по волна сюжета в попытки разобраться в мире и причинах героев совершать определенные поступки.

Периодически автор напоминает на, что действия происходят в мире Нью-Кробюзона, так переделанные люди и разные необычные расы с ноги врываются в сюжет. Если вы не читали первую книгу, то вам не расскажут об особенностях мира, да и вообще мало что расскажут. Зачем, если моно посвятить время тому какой новый образ создал автор. А это он умеет, его фантазию понесло дальше и успевай просто представлять это все в голове. Может оно не функционально, зато ярко и скорее всего можно туда еще долю эротизма бахнуть. Если опять же читали первую книгу, то вы понимаете…

11 июля 2024 г. 23:17

1 Маршрут в никуда

Хочу начать с других рецензентов. Вы красавчики. Вы талмуду в 800 страниц, который идет по 3 страницы в день (такое только в тюрьме читать, и то взвоешь), ставите 8-9, и в своих рецензиях пишите про концовку о том, что книга ничем не заканчивается. Это 5!
Книга и так скучна, как валяющийся на дороге кизяк, так еще и вы говорите, дооооо, 5! Но концовки нет. Очень мотивирует к прочтению.
В общем так.
Если в свое произведение напихать 100500 рас, создав из комара гуманоида, из кактуса гуманоида, из рыбы гуманоида, и прочие истории - это считается фантастикой-это блестящая фантастика.
Если в произведении слово Электричество заменить на Иликтричество, и это считается стимпанком-это блестящее произведение.
Если из магов сделать - маги колдовали с бубнами дождь-это блестящее фентези.
800 страниц…

7 апреля 2024 г. 07:20

5 Спойлер Смысл - перестать быть жертвой обстоятельств

Мне вот уже где-то пару недель назад довелось дочитать этот роман. Роман очень атмосферный и мной читался «на одном дыхании», которое во мне открывалось за каждый час до сна.) «Странная фантастика» Чайны – представляет собой диффузию фэнтези и стимпанка. В «Шраме» же рассказывается про разные вариации шрамов и их различные значения: что у человека на лице, что аналогичные шрамам Хиросимы и Нагасаки. Сам роман словно нацелен на, скорее, передачу ярких событий, чем на донесение какой-то морали – на мой взгляд этим и отличаются романы от, например, нон-фикшна: это образное изображение всей личной картинки мира писателя, а не только трансляция его загонов установок. По моему, если и можно выделить «красную нить» в виде смысла прочитанного, то она – о важности признать личные мотивы &…

Alwylyn

2 сентября 2023 г. 09:56

#постер Медленный, тягучий, маслянистый... таким мне запомнился "Вокзал потерянных снов". Это не первое знакомство с автором и при все достоинствах первая книга читалась весьма тяжко, через отдельные главы приходилось буквально продираться. Из-за этого были определённые опасения относительно "Шрама". Пролог был очень похож на предыдущую книгу, так что тяжко вздохнул и продолжил читать. И, оказалось, что зря так думал. Несмотря на то, что камерность сохранилась, мы переместились из одного города в другой, который

. Другие герои, другая атмосфера, с предыдущей частью связывает только то, что героиня была в отношениях с героем предыдущей книги, да и то это стало лишь основой для ее путешествия. Хотя и немного тяжеловесно, но было читаемо, а после четверти стало уже интересно, поэтому книгу…

3 октября 2023 г. 22:37

Прекрасно, увлекательно, но… минус одна звезда. За первые несколько очень скучных глав, и за фактически слитый финал. Идти-идти к загадочной цели, а потом раз - и ну ее нафиг. Давай не пойдем к этому вулкану, Сэм, там слишком жарко. Как-то так.
Но автор понравился, буду читать его дальше. И отдельное мое восхищение - переводчику.

25 августа 2023 г. 22:28

4 Чайна Мьевиль «Шрам»

Как и в первой книге «Вокзал потерянных снов» условной трилогии, мир, созданный автором, мне понравился. Место действия в «Шраме» иное, но здесь, поверьте, ничуть не меньше тварей различного рода, жестокости и выбивающих из колеи событий, к которым мы успели привыкнуть в романе «Вокзал потерянных снов». Так что могу с уверенностью заявить, что лично для меня Чайна Мьевиль продолжает быть представителем нестандартного жанра (смеси научной фантастики и фэнтези). Однако, я прочитала уже вторую книгу автора, а меня не покидает ощущение, будто что-то меня в стиле писателя не устраивает, есть какие-то нюансы, которые не позволяют мне быть в полном восторге от его историй. Вторая книга, похоже, предоставила мне возможность более-менее сформулировать эти нюансы. Если говорить в целом, то это…