За спиной - очередной сборник рассказов "великого и ужасного" Г,Лавкрафта
"Служитель зла"
"Зов Ктулху"
"Цвет из иных миров"
"Улица"
Если попробовать сделать классификацию по принципу - от самого интересного, завораживающего, пугающего - на первое место встает "Цвет из иных миров".
В первую очередь - за счет мастерского описания действительности. Действительно, как можно описать цвет, которого не существует, точнее, который мы никогда не видели? Читателю этого не воспринять, в его копилке образов такой цвет не хранится, однако, ощущение ужаса этим только увеличивается. Вживую чувствуется превращение живого существа в серую, крошащуюся массу, его полное исчезновение...Рассказ бы не был столь ужасен (это комплимент), если бы не последняя пара страниц - идея о том, что "окаянная пустошь" увеличивается на дюйм в течение года. Это же так незаметно - незаметно этот цветосвет может заполнить всю планету. Есть ли спасение?
Второе место получает "Крысы в стенах". Ох уж это образное мышление, когда ты представляешь полчище, море крыс! Огромная масса быстро двигающихся грызунов, а каждый со злыми, дикими красными глазками, длинными голыми хвостами, острейшими когтями.....Безумные крысы!!!! Впечатляюще!
P.S. Кота жалко(
И бронзу получает "Тень из безвременья". Несмотря на некоторую затянутость рассказа - есть поистине пугающие моменты. Начало рассказа строится у читателя на чистом интересе: описание "Великой Расы", их внешность, манеры, способы изучения Вселенной в любой точке времени и пространства. Во второй части - герой отправляется на археологические раскопки, ге находит тайник этой "Великой Расы", достает книгу, открывает её буквально на мгновение....ДА! Эта часть захватывает дух. В принципе, итак можно догадаться, что же герой увидел в книге, от этого интерес не пропадет.
Еще один интересный момент, любимое у Лавкрафта - тема погони незримого существа - что за существо - понять нам не дано. И правильно - меньше знаешь, лучше спишь! Но как же "Знание - сила"? - Эх, в нашем случае, когда враг куда могущественней тебя самого, никакие знания тебе не помогут, может даже незнание даст тебе шанс спастись (как спасся моряк в "Зове Ктулху")
Кстати о нем! Ожидала большего - не поразил меня так, как я ожидала.
Время вручения приза зрительских симпатий!
"Алхимик" - Чем понравился и выделился из всей среды?
Не знаю, может быть - долей юмора?
На самом деле, ничего смешного и забавного в рассказе нет - разве что Лавкрафтский юмор)
Сидишь, значит, читаешь, ждешь очередной встречи с иным, а получаешь....классический готический роман.
Развели так развели)
"Улица" - не запоминается. Милый рассказ, совершенно не страшный, а даже трогательный. Улица представлена как насчастное существо, мечтающее о добрых людях и их любви.
Что абсолютно мне не понравилось:
"Служитель зла"
Его я вообще не смогла воспринять, может, невнимательно читала...Желания перечитать - не появилось, поэтому ничего существенного сказать про него не могу.