Отзывы о книге Слуга государев

22 апреля 2022 г. 10:21

3.5

Король Франции высылает двух дуэлянтов на войну по разные стороны баррикад. Герои отправляются в путь, и пути то опасные, и время неспокойное, но совсем не возникло ощущения сопричастности к героям, к их опасностям. Как будто фильм просмотрела быстренько. Роман небольшой, сюжет развивается очень быстро, но все как-то скомкано: сложилось ощущение, что книга написана наспех. Читателю даже не дали времени влиться в саму атмосферу, герои не прописаны, все рассказано широкими мазками. Книга, с одной стороны, неплохая, но с другой, у автора есть романы и гораздо лучше этого.

KatrinBelous

Магистр Книжной Магии

27 октября 2019 г. 08:56

Время действия: 1709 г. Место действия: Франция, Париж / Польша / Россия, Полтава Впечатления: "Слуга государев" - классический представитель авантюрно-приключенческого жанра. В этом небольшом романе читателя ждут дуэли, погони, убийства, интриги и любовь. Ни главы без действия, одна сплошная динамика. Но так как сама история довольно любопытная, слушать книгу было очень увлекательно.

В центре сюжета два героя - Гришка Воронцов, ставленик Меншикова, расследующий убийства курьеров на границе Польши с Россией и преследующий таинственного черного всадника; и шевалье Шарль де Брезе, отправленный королем Людовиком XIV в Россию к Петру I накануне русско-шведской войны с поручением, за то что соблазнил некую девицу при дворе, которую себе облюбовал в фаворитки сам король, и еще и дрался из-за…

20 января 2020 г. 15:26

Сначала мы ходили в кино, я люблю такие фильмы, но почему-то все актёры казались мне на одно лицо, тяжело воспринималась и разноязыкая речь. Даже не могла понять, понравилось или нет. Но вот по прошествии нескольких лет увидела книгу в библиотеке.  Была удивлена и ... разочарована. В общем, это трудно назвать полноценным романом, скорее, предпосылкой к сценарию. Да, много действия, но также много действующих лиц, я бы сказала - слишком много. Но есть один положительный момент: в книге есть интервью с О. Рясковым, в котором он рассказывает как снимали фильм, почему тот или иной актёр выбран, и пр. И только из-за интервью поставила 4 этому произведению. Всё-таки фильм воспринимается как фильм, а книга - как сценарий.

10 января 2013 г. 20:41

Из последнего дослушанного до конца Рясков "Слуга государев" - это что-то типа краткой выжимки телесериала, как я поняла. Звучит довольно забавно, чтец тоже понравился. Немного не мое - мармеладно-приторное слишком, но почему-то затянуло и дослушалось , любовь там всякая, девки крестьянские, разбойники.