Отзывы о книге Тайна леди Одли

majj-s

без ложной скромности

1 ноября 2024 г. 11:20

4 Миледи

А известно ли вам, дорогая мисс Грэм, что вы должны считать себя редкой счастливицей?

Да, она редкая счастливица, эта гувернанточка Люси Грэм, которая сделалась супругой самого богатого и знатного дворянина в графстве. Но и хороша же новая леди Одли! Золотые локоны, бездонные синие глаза, нежный румянец. Голос как колокольчик и не чванится, носа не дерет, для каждого у нее улыбка, доброе слово - леди любят все. Кроме падчерицы, они почти одного возраста и Алисия, бывшая у отца на первом месте с тех пор, как он овдовел, уступила первенство этой сирене. Что ж, выйдет замуж и будет у нее собственное тихое счастье, а папа на закате дней заслужил свое. Вообще-то "закат" в версии Мэри Брэддон в 57, по сегодняшним меркам еще ого-го, а если к тому же богат и при власти - так и видишь мысленным…

26 февраля 2025 г. 13:44

4.5 Чудесный роман

Первое моё знакомство с творчеством Мэри Элизабет Брэддон весьма удачное.  Прекрасная классическая история в декорациях  викторианскую эпохи. В этой книги сочетается всё, что я люблю. Старое поместье, семейные тайны, прекрасно прописанные герои. В первой половине книги, я уже догадывалась, в чём заключается интрига и секрет главной героини леди Одли. Но признаюсь концовка романа меня приятно удивила. Книга оставила приятное впечатление после прочтения. Обязательно ещё что то почитаю из творчества этого автора

Sovushkina

Книголюб и книгочей обычный прямоходящий

24 августа 2024 г. 22:17

4.5 О, женщины! Коварство ваше имя!

Почему я решила, что это простенький любовный роман? С первой страницы стало понятно, что впереди есть интрига, но я совсем не ожидала, что все обернется детективной историей в сонной английской провинции. Итак, у нас есть молодая красивая, похожая на ангела и душой, и телом, девушка Люси. Она гувернантка в доме местного доктора. Но тут в нашу Золушку влюбляется местный дворянин, естественно старый и богатый. И Люси становится его женой. Все так удачно сложилось: богатство, местный бомонд, в котором она королева, любящий до беспамятства муж, упреждающий и выполняющий все капризы. Но волею случая прошлое врывается в жизнь молодой жены. А прошлое таково, что можно попасть и на плаху. Мне очень импонировал Роберт Одли, который поначалу показался самовлюбленным, ленивым, несколько глуповатым…

ika_book

20 ноября 2024 г. 08:49

5 В сонной английской глуши разыграется детективная история.

Интрига довольно простая. Для многих суть проблемы будет ясна сразу но мотивы и последствия,вот самое вкусное в этом произведении.⠀

Персонажи прекрасно проработаны. Автор оживила и наделила  их свойственными чертами того времени. Чувства,мысли,поступки будут блестать яркими звёздочками интереса.⠀

Мрачная атмосфера чередуется с английской иронией автора. Перенося читателя в то время, автор показывает такой разный мир богатства и бедности.⠀

Ярко выражена мораль, стереотипы, эпоха времени. Читая уносишься в прошлое. Ощущаешь себя непосредственно в истории. Тайным наблюдателем. Следящим за развитием сюжета.⠀

Легкость повествования, даёт желание читать. История не грузит и прекрасный перевод доставляет удовольствие. Это главный плюс в чтении классического произведения.⠀

Финал меня…

8 января 2025 г. 14:12

4.5

Видимо, не зря творчество викторианской писательницы Мэри Брэддон пользовалось уважением среди современников, в частности моего обожаемого романиста Томаса Гарди. Самый знаменитый ее роман – «Тайна леди Одли» оказался достойным образцом классического любовного романа с детективной линией.

«Жизнь чем-то напоминает карточную игру, и порой самые лучшие карты остаются в колоде»

Несмотря на то, что автор держит свои карты открытыми, а читатель практически сразу понимает «кто есть кто» в данной книге, интрига сохраняется до последних страниц. Ведь никогда не знаешь, чего можно ожидать от коварной обольстительницы, поступками которой руководят тщеславие, эгоизм и честолюбие.

Довольно интересен роман с точки зрения детективного жанра, и как любовная классика. Единственное, мне не хватило драматизма…

5 января 2025 г. 07:24

5 Спойлер .

Это хорошее начало года, я считаю!

Однажды один не молодой вдовец, сэр Майкл , повстречал замечательную по всем критериям девушку.  И, само собой, решил жениться. Девушке такой брак сулил невероятный скачок в положении, ведь сейчас она простая прислуга, а после женитьбы станет леди Одли - хозяйкой невероятной усадьбы.
Спустя время к сэру Майклу приезжает погостить племянник Роберт со своим Джорджем. У Джорджа недавно погибла жена и Роберт решил свозить его на охоту, дабы немного отвлечь от грустных мыслей.
Так как друзьям не удается встретиться с леди Одли лично и познакомиться, однажды они проникают в ее будар, где видят её неоконченный портрет. А после этого бесследно пропадает Джордж...
Роберт, потеряв друга, становится эдаким сыщиком и пытаясь выяснить судьбу друга находит совсем…

4 января 2025 г. 10:59

4 Спойлер «Да воздастся по справедливости мёртвым, и да обретут милосердие живые»

Я придерживаюсь мнения, что «Тайна леди Одли» — это всё-таки не детектив. Множество мелких фактов и якобы «ненавязчивых» описаний открыто предоставляют нам возможность самим догадаться, каким будет ход событий и какая нас ждёт развязка. Да и явное сходство книги с «Женщиной в белом» Уилки Коллинза не играет роману на руку, так как завязка здесь примерно похожа и оттого предсказуема. Интриги в романе совершенно нет, причём не только в детективной составляющей, но ещё и в любовной (если её вообще можно здесь выделить).

Не помогают и герои, которых как будто пытаются поделить на «добро» и «зло». К самой леди Одли я отношусь нейтрально. Единственный её поступок, вызывающий у меня неприязнь, — это двоемужие. Остальное же, включая два покушения на убийство, несколько выставляет в другом свете…

brunetka-vld

8 октября 2024 г. 08:16

Не ожидала, что книга так меня увлечет и так легко прочитается. Язык повествования сыграл в этом не малую роль. Автор полностью погружает в атмосферу , описания всего от пейзажей до интерьеров и костюмов героев удаются ей на все 100%. Единственное чего мне чуть-чуть не хватило-более глубокой любовной линии, но с другой стороны, роман заявлен как детективный, а она как раз проработана хорошо. Что касается ГГ, у меня больше симпатий вызывала Элен, ставшая в последствии Люси Одли. Ее пытаются представить негодяйкой во всем виноватой. Но если подумать, то в чем она виновата? В том что хотела нормально жить? Ее первый муж фактически бросил ее выживать одну с младенцем на руках и отцом-пьяницей. Мне кажется, единственное, в чем ее можно обвинить, что не стоило оставлять ребенка с…

29 января 2025 г. 23:30

5 Спойлер Жизнь чем-то напоминает карточную игру, и порой самые лучшие карты остаются в колоде.

«Тайна леди Одли» — увлекательная история про таинственном исчезновении Джорджа Талбойс.

Примерно первые 100 страниц показались мне скучноватыми, однако происходящие дальше события заставили меня уже читать взахлёб.

Расследование Роберта мне показалось крайне интересным, из-за чего пристально следила за каждым его шагом. Пусть роль адвоката ему даётся не слишком удачно, роль следователя подходит ему прекрасно. Понравился этот внимательный, умный герой, были интересны его рассуждения и действия.

Больше всего ждала раскрытия правды о Люси Одли. Всё оказалось не так страшно, как я думала. Леди Одли, мне кажется, идеально прописана в своей роли: она умная, умеет хорошо скрываться (всё-таки, чтобы узнать её прошлое, Роберту пришлось попотеть и много где побывать. Возможно, будь у них…