Эдвард Радзинский
Отзывы о книге Сочинения в 7 томах (сборник)
29 ноября 2024 г. 13:54
Одно из лучших прочитанных мной произведений в жанре Историческая проза. Книга читалась на одном дыхании, настолько меня заворожил язык Радзинского. Меня даже не отпугнули некоторые нагнетания автора, когда он забегает вперед напоминая какой жуткий конец ждёт Николая и членов его семьи.
А ещё мне безумно понравилась сама тема - жизнеописание последнего русского царя и крах Российской Империи. Мне всегда не давал покоя страшный конец династии Романовых и я все силилась понять, почему все получилось так, как получилось. Что ж, эта книга помогла мне в этом разобраться.
В тексте использованы отрывки дневника Николая, его переписка с женой, что придает достоверности написанному и позволяет лучше узнать последнего российского императора.
Личность Николая вызывает у меня симпатию хотя бы тем, что…
13 декабря 2024 г. 21:38
5 Лучшая книга о Сталине.
Считаю это лучшим произведением Эдварда Радзинского. Писатель настолько проникся биографией этого человека, который не может никого оставить равнодушным по сей день. Знание архивных данных, интерес к персоне, видимо переданный автору еще отцом - позволили написать шедевр. Читая биографию Сталина в изложении Радзинского полностью окунаешься в эпоху русских революций и первой половины 20 века.
13 декабря 2024 г. 21:24
5 Последний император России
Автор своим стилем погружает в историю. Чувства героев, максимальное использование архивных данных не может оставить равнодушным этой страшной и трагичной истории России. Дневниковые записи, как удивительная машина времени позволяет приоткрыть занавес последнего русского императора и его семью. Браво, Эдвард Станиславович! Очередной прочитанный шедевр автора.
30 сентября 2024 г. 11:30
5 Не торт, но Наполеон
На острове Святой Елены Наполеон пишет своему секретарю о своей жизни. Он рассказывает о своём детстве, военной карьере, битвах, любовных приключениях и пути к власти — сначала во Франции, а потом в Европе. Ещё он упоминает о политических интригах. Воспоминания полны пафоса ну и откровенности.
Книга слегка истеричная, как сам Радзинский. Ну, это его стиль. Рваный и не всегда оправданно многозначительный. Попробую объяснить. Умный человек всегда пользуется иронией, недосказанностью, подтруниванием над всем известными фактами. И часто факты, которые для этого умного человека имеют гриф «известно всем», лежат в разделах специальных областей знаний, а не в общедоступных местах. И шутка, ирония, гротеск или любой другой инструмент фигурного выражения мысли туп. То есть используется, но…
1 ноября 2024 г. 17:26
Эту книгу я слушала (читал неподражаемый С.Чонишвили). По окончании были смешанные чувства, но явственно ощущалось одно: ужас. Автор проделал колоссальную работу, разбирая множественные документы в архивах, проверяя пришедшие письма на достоверность. По своей информативности произведение впечатляет: что-то вскользь рассказывали преподаватели в школе, что-то урывками читалось, но детали о жизни и, особенно, о смерти, я узнала из этой книги.
К прочтению однозначно рекомендую.
Книга встанет на полку в мою коллекцию.
5 августа 2024 г. 09:14
4.5 "Великая революция всех уравняла в смерти"
Не так много читала Радзинского, сложно отнести написанное им к документальной прозе, но погружение в эпоху ему удается замечательно. Опять же и рассказчик Эдвард Станиславович отменный, а если кому-то не нравится его голос или манера, эдакая вычурно-пафосная, то предлагаю послушать аудио версию в исполнении Эммануила Виторгана, сдержанно-бархатную.
С самого начала Радзинский проводит параллель между кончиной последнего русского царя Николая II и французского короля Людовика ХVI. Схожесть прослеживается не только в судьбах царственных особ и их семей, но и двух революций, впрочем, все революции чем-то схожи. Любит автор разбавить свои произведения слухами и легендами мистического характера, выдавая их за исторический материал, не обойдется без таинственных предсказаний и на этот раз.…
15 июня 2024 г. 10:47
4 Игра без правил
Загадочный, почти мистический, XVIII век оставил после себя много загадок. Вот – одна из них. Кто такая была женщина, известная в истории как княжна Тараканова, объявившая себя дочерью императрицы Елизаветы и её фаворита (возможно, состоявшего с ней в тайном браке) графа Разумовского. Да полно-те, было ли тайное венчание, и были ли дети от этого брака. Кто-то говорит, что нет, кто-то говорит, что детей было – один, двое, трое… Посвящённые современники, конечно, знали, но никто так и не обмолвился, не оставил никаких свидетельств, и тайна осталась тайной. Документов не сохранилось, если были, вероятнее всего, уничтожены.
Версия Радзинского об Августе, привезённой Григорием Орловым в Россию, повторив тем самым трюк брата Алексея с княжной Таракановой, и упечённой на долгие годы в Ивановский…
27 августа 2024 г. 03:22
Радзинского нужно любить, интересоваться или и вовсе не открывать его книги. Я отношусь по середине, тк не большая поклонница, но при этом мне нравятся его книги. Если хотя бы один раз прочитали или посмотрели передачу с ним, то вам хватит всего одного впечатления, оно проявляется сразу.
Автор пишет очень легко, местами тяжело, но каждая его книга это как отдельная жизнь, новый чистый листок. Книга раскралась полностью, мне очень понравился стиль написания, он прекрасно раскрывает жизнь Царя и его семью. Помимо основной части и биографии престола, тут есть далекое прошлое - с чего всё начиналось и чем всё закончилось. Есть дневник переписка жена и мужа. Это пожалуй единственная часть, которую я не всегда читаю, но тут не вчитывалась. Получилось неплохо, а читается главное довольно быстро.
3 августа 2024 г. 22:24
5 От Сосо Джугашвили до Иосифа Сталина
"Но при этом Коба не взял имя «Сталев» – наподобие «Каменев». Нет, Сталин – чтоб звучало как Ленин! Как и положено азиату, он был во всем – раб перед господином."
«Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога» (Ис. 44: 6). Эти слова Святой Книги должен был хорошо знать ученик Духовной семинарии маленький Сосо Джугашвили, вошедший в мировую историю под именем Сталина.
Это первая книга такого жанра, которую я взяла в руки после школы осознанно. И поняла - вот как можно полюбить историю - с помощью Радзинского. Очень информативно, понятно и поэтапно автор описывает жизнь великого вождя от самого рождения, до смерти, от Сосо Джугашвили до Сталина.
С самого начала книги, у меня было ощущение, что Радзинский не очень хорошо относится к великому вождю, чувство то ли сарказма, то ли предвзятого…