Джон Р. Р. Толкин
Отзывы о книге Полная история Средиземья. Хоббит. Властелин Колец. Сильмариллион (сборник)
15 февраля 2025 г. 21:52
Добрая сказочная история, которая отлично подойдёт для знакомства детей с миром фэнтези. А взрослые смогут узнать предысторию известной серьезной трилогии "Властелин колец".
Здесь есть, непосредственно, хоббиты, а также гномы, эльфы, гоблины, драконы, магические звери и люди, конечно, тоже присуствуют. Наша история идёт через сражения, путешествия, искромётный юмор, мудрые наставления, отважные поступки, трагические потери и сокровища.
Приятного чтения!
4 февраля 2025 г. 11:48
5 Как уйти без носового платочка
Толкин создал неповторимый мир, населённый яркими персонажами, и увлекательные истории, которые словно сливаются в одно огромное приключение.
Маленький хоббит Бильбо Беггинс, который боялся покинуть свою уютную норку и уйти без носового платочка, казалось, испытывал страх перед всем на свете. Однако в ходе своего путешествия он показал, как взрослеет, учится дружить и бороться со злом. Этот маленький хоббит — настоящий герой, смелый и отважный!
Мне очень понравился язык писателя: книга читалась легко и непринуждённо, а главное — с большим интересом.
20 февраля 2025 г. 13:48
4 "- Я радий, що ділив із вами небезпеки, - це більше, ніж заслуговує будь-хто з Торбинів." (с)
Впечатления: Мне кажется, начинать новый книжный год с книги Профессора - отличная идея ^_^ Уже очень давно не перечитывала "Хоббита" и ещё никогда не читала в украинском переводе. К тому же мне так понравилось это издание, что я решила его добавить к своим уже 3 или 4 имеющимся)
Не могу сказать, что "Хоббит" - моя любимая книга Толкина, но то что Бильбо - один из моих любимых героев Средиземья уж точно. У него максимально близкий мне характер и жизненные принципы. Спокойная жизнь в окружении зелени, дом уютный и чистый, чтобы всегда была вкусная еда и чай на столе, можно было читать книжки и рисовать карты, иногда общаться с соседями и не заходить далеко на прогулках. И чтобы никаких волнений, переживаний, ссор, споров и войн. И незванных гостей, которые могут сожрать твои пирожные!…
24 февраля 2025 г. 17:58
5 Путешествие в детство
Милая добрая сказка родом из детства. С огромным удовольствием погрузилась в нее вновь спустя… лет, пожалуй, примерно тридцать. И так тепло стало на душе и во время, и после прочтения. Испытала ностальгию.
Все таки Толкин создал удивительный мир, населенный сказочными героями. О сокровищах и драконах, гоблинах, гномах и эльфах, но в конечном итоге, все таки о вечном балансе добра и зла.
19 февраля 2025 г. 00:15
"Властелин колец. Две твердыни" Джон Толкин, 384 страницы
Я вот переживала, что мне будет скучно читать, так как это старое классическое фэнтези и нет в нем каких-то заковыристых интриг, а на самом деле читаешь и невозможно оторваться. К тому же мои воспоминания о фильмах так расплывчаты и туманны, что местами я хоть и помню какие-то события, которые при прочтении становятся кадрами из экранизации, по большей части для меня все в новинку и в диковинку.
Единственное, мне показалось, что в экранизациях битвы как-то позрелищней и подольше. И противостояние Гимли и Леголаса было как-то совсем мимоходом, очень быстро став дружбой. Как-то в кино их тёрки были показаны ярче, живее и правдоподобнее. А вот отношения Сэма и Фродо наоборот описаны глубже.
В остальном - часть хорошая. Герои, которые…
12 февраля 2025 г. 12:28
5 "Я не в праве бросить друзей – мы столько всего испытали вместе"
Реальная история выхода из зоны комфорта) А не вот эти вот ваши книги по психологии))) Ведь, хоббиты любят спокойную и размеренную жизнь, стараются избегать опасных путешествий и приключений, они почти не покидают свою родину: «Мы простой мирный народ, приключений не жалуем. Бр-р-р, от них одно беспокойство и неприятности! Ещё, чего доброго, пообедать из-за них опоздаешь!». Хоббиты занимаются, в основном, сельским хозяйством. Очень любят принимать гостей. Наш главный герой – Бильбо Бэггинс, почтенный и состоятельный хоббит из уважаемого семейства. Но из-за дружбы с эльфами, гномами, из-за своих путешествий, он растерял свою репутацию, ведь этот образ жизни не соответствует типичной жизни хоббита. История начинается с того, что волшебник Гэндальф уговаривает Бильбо вместе с гномами под…
31 января 2025 г. 07:42
5 Моя прелесть!!!
Шикарная классика фентези на все времена!
Толкин настолько продумал свой мир, что искренне начинаешь верить в его существование!
В книге увлекательный сюжет, интересные арки персонажей и (что немаловажно для меня!) немалая доля важных нравственных мыслей! Добро и любовь действительно побеждают зло. Но это не значит, что автор откровенно морализирует, нет! Герои неоднозначны, совсем как живые люди. Они сомневаются, растут или деградируют. Но любой их поступок всё-таки закономерен в классическом понимании добра и зла.
Помимо книги я являюсь большим поклонником фильма. Был даже удивлен как режиссер смог растянуть относительно небольшое произведение на полноценных 3 части и довольно таки качественных.
Моя оценка данному произведению максимальна 10 из 10 !!!
19 февраля 2025 г. 08:36
⠀Сильмариллион, за авторством английского писателя Джона Толкина сложно назвать обычным художественным произведением. Как-то раз я слышал, что этот сборник легенд и мифов, называют Библией Средиземья, и думается мне, что сказавший это был не слишком далёк от истины. Ведь на страницах её, читатель познаёт историю А́рды, мира, который большинство из нас знает под названием Средиземье, с момента его сотворения, Э́ру, Единым, называемым Илу́ватаром. ⠀ ⠀Сквозь эпохи, с начала времён, из темноты, что была в начале всего и где был лишь Э́ру Илу́ватар, ведётся рассказ. От Музыки А́йнур, в темах которой была Создана Эа, Вселенная, сквозь несчетные годы, и судьбы многих народов узнаём мы о мире, с которым большинство из нас лишь соприкоснулось, читая «Хоббита» и «Властелин Колец». ⠀ ⠀…
29 октября 2024 г. 17:44
Впервые "Сильмариллион" я пыталась прочесть лет в пятнадцать. А что: "Хоббит" и трилогия Джексона за плечами, я считала, что вполне готова. Кажется, в тот раз я дальше пролога не продвинулась, а сейчас прочитала с большим удовольствием за пару вечеров.
Толкин создал удивительное эпическое полотно. От первых дней творения — до последних дней эпохи эльдар в Средиземье и возвышения правления людей. Текст сложный в первую очередь потому, что строится по законам эпического повествования: перед нами героическое повествование о прошлом, описывающее тысячелетия трагических и великих событий. Много героев (очень много, я не шучу), о судьбах которых вам поведает безличный повествователь. Поэтому в относительно коротком тексте умещается огромный пласт истории. Далеко не каждый осилит или найдет…