Вильгельм Гауф, Шарль Перро, Братья Гримм Ещё 1 автор
Отзывы о книге Большая книга сказок (сборник)
28 февраля 2025 г. 12:56
5 «Это моя лягушонка в коробчонке едет»
Случалось ли вам писать отзывы на сказки? Да не абы какие, а русские народные? Мне нет. Поэтому сейчас на ваших глазах произойдет выход из зоны комфорта. Это пострашнее, чем писать отзывы на классику между прочим.
Итак, чему же учит нас сказка «Царевна-лягушка».
Во-первых, послушанию родителям. Кто бы в здравом уме согласился жениться на лягушке? А Иван согласился – батюшка велел. И ведь вознаградила же его за послушание в итоге судьба. Конечно, пришлось попотеть-постараться. Потому что (здесь и начинается «во-вторых») довольствоваться надо тем, что есть. А то, ишь, обрадовался – шкурку лягушачью сжёг! Ничего так просто не достаётся – терпение превыше всего. Поговорил бы, в конце концов, с Василисой, пока она на празднике плясала, да лебедей с озёрами из рукавов выкидывала, как так…
13 ноября 2024 г. 21:48
5 Белоснежка. Братья Гримм
Цитата:
Зимним деньком, в то время как снег валил хлопьями, сидела одна королева и шила под окошечком, у которого рама была черного дерева. Шила она и на снег посматривала, и уколола себе иглой палец до крови. И подумала королева про себя: «Ах, если бы у меня родился ребеночек белый, как снег, румяный, как кровь, и чернявый, как черное дерево!»
И вскоре желание ее точно исполнилось: родилась у ней доченька – белая, как снег, румяная, как кровь, и черноволосая; и была за свою белизну названа Белоснежкой (Снегурочкой).
Впечатление:
Конечно, в моей чудо-книге есть и эта сказка и, конечно с налетом Братьев Гримм, то есть концовка там не такая добрая и щадящая, как сказка Пушкина.
В этой истории мне нравится более развернутый сюжет, что мачеха делала не один подход к изведению падчерицы ( и…
14 ноября 2024 г. 21:15
5 Царевна-лягушка.
Цитата:
– Эх, Иван-царевич! Зачем ты лягушачью кожу спалил? Не ты ее надел, не тебе и снимать было!
Впечатление:
Вы не представляет, как я кайфую перечитывая (переслушивая) сказки из своего детства, сейчас они заиграли другим красками и я, как ребенок, остаюсь в диком восторге от них.
Так и царевна- лягушка- русская народная сказка не обошла психологического разбора и моего чтения и я ее помню. Сюжет, незамысловатые герои завязка и развязка- все гениально в этой сказке, а поучительные фразы до сих пор используются и в современной речи. Думаю сам посыл сказки, что не все то золото, что блестит хорошо подходит для современной реальности, ведь у человека просто множество выборов и очень ценный опыт.
Книгу читать с детками, разбирать поступки героев и посыл истории.
О чем книга: Трем царевичам…
16 февраля 2025 г. 22:44
3.5 Совсем не диснеевская сказка.
Оригинальная Белоснежка конечно же отличается от диснеевского мультика своей жестокостью. А конец как из фильмы ужасов.
15 января 2025 г. 18:52
4.5
В детстве сказка о Дюймовочке прошла мимо меня как читателя, но оставила неизгладимый след как у зрителя - мне очень нравился мультик, где лягушка озвучивала мою несбыточную мечту школьных лет : поспали можно покушать, покушали и можно поспать. В перерывах, конечно, еще были бы книги, мой личный вклад в такое шикарное расписание дня. И вот я дошла до первоисточника. Мультик был смешнее и ярче, признаюсь честно. Но книга так же не оставила равнодушной.
Сказку можно читать как по-взрослому, так и с детской незамутненной доверчивостью. Если читать как взрослый, то история поражает непростой женской судьбой с оптимистичным хеппи-эндом. Я же предпочитаю детский взгляд, когда перед читателем разворачиваются невероятные приключения маленького персонажа, которому везет как в плохом, так и в…
7 января 2025 г. 13:12
Очень люблю одноимённый фильм и была удивлена, что есть книга! Однако книга намного короче и абсолютно отличается по сюжету. Здесь мороз сидит в колодце, и дает награду за приготовление еды, штопку белья и стирку. Другими словами, фильм получился полнее и интереснее источника. Здесь вы не встретите героев из фильма :) Однако Мороз мне здесь очень понравился как добрый и мягкий герой.
7 января 2025 г. 12:56
Прохожу школьную программу с нуля, так как многое пропустила тогда и сейчас интересно взрослым мозгом заново проанализировать. Эта сказка точно не добрая, скорее даже наоборот достаточно жуткая. Сестры жуткие, и бедная корова, чьи кости поливала главная героиня, тоже жутко умерла. Я бы точно не дала читать эту скажу своему ребенку
28 января 2025 г. 21:42
4 Искренняя сестринская любовь.
Это одна из моих самых любимых сказок. Девочка искренне любит своих братьев и хочет им помочь. А братья защищают её даже в обличье лебедей. Так же даже в этой сказке показано как раньше относились к женщинам не похожих на друг. Сразу всех сжигали на костре. Не раздумывая всех кидали в одну кучу. Я так же очень люблю мультфильм. Он замечательный.
15 января 2025 г. 12:47
5 О добром помощнике
Хаврошечка приобретает доброго друга в виде коровушки, которая в ответ на добро Хавронии готова служить ей и помогать во всём. Во многом, благодаря ей Хаврошечка приходит к счастью, жизненные трудности не меняют Хаврошечку она остаётся собой.