Отзывы о книге Идеальный обман

26 ноября 2019 г. 17:15

Как то в этот раз не очень впечатлил роман Пирса. Возможно потому, что здесь много политики, революционеров, каких то политических заговоров, сходок, диктатуры - короче, все то , что я не люблю. Хотя конечно и здесь встречаются интересные описания картин, их сюжетов, времени их написания и … их похищений. Ну это же главное в романах Пирса.Правда здесь почему то меня не очень все это волновало. Хотя начало было обещающим с таким необычным похищенем. Новых сведений о картинах, художниках , как обычно много и можно многому поучится у автора - он дает всегда новые имена , которые я часто и не слышала в мире искусства. Как то опять не впечатлил Джонотан Аргайл,про него мало, как впрочем и почти везде, во многих книгах, больше про его теперь жену Флавию. Упор здесь и на их личной жизни и…

26 ноября 2019 г. 14:07

Средненький проходной детектив. Замах на интригу, тайны прошлого, загадку в полотнах старых мастеров и многоходовку был интересен, но получился "пшик"(((. Герои ведут себя наивно, диалоги, поступки и спонтанные реакции героев друг на друга не выдерживают ни какой критики(((. Умиляет инфантильность героев, "незаинтересованность" в деньгах, "чистая любовь к искусству", своеобразность до карикатурности. Довольно щедрые вставки описаний картин, вероятно, лучшая часть книги, но только если читатель забудет, что читает детектив, а не изучает азы истории искусств. Также можно отметить колоритные описания Италии, Рима, Тосканы, маленьких городков деревушек. Автору удалось передать любовь к Италии и итальянскому искусству, но совсем не удался детектив.

21 сентября 2015 г. 18:03

Самое интересное в книгах Йена Пирса - это не головокружительные сюжеты, пронизанные интригами-погонями-разоблачениями. Главное - интереснейший мир искусства, который автор знает досконально и дает возможность нам узнать что-то новое. Лично я раньше не знала имени художника Клода Лоррена ) Пусть в его детективы не держат в тисках "о_боже_мой_что_же_будет" до конца книги. Пусть местами прорехи в повествовании. Пусть переводы иногда "он пошёл-она сказала", но по мне - это совсем небольшая плата за то, чтобы хотя бы на несколько часов оказаться в Италии и почти своими глазами увидеть запасники Ватикана.

21 декабря 2014 г. 20:07

В этой книге есть все для того, чтобы она читалась с интересом: и интрига, и политика, тайна, и искусство, и расследование и неординарные герои, и Ватикан. Но вот интереса она у меня не вызвала.