Любимые сказки маленьких читателей (сборник)

Отзывы о книге Любимые сказки маленьких читателей (сборник)

10 февраля 2025 г. 22:32

4.5 Не хами, а то нос будет расти!)

Честно сказать, я эту сказку никогда не читала. Смотрела мультфильмы, но как-то до печатной версии так и не добралась. А она оказалась не хуже)

Итак, о чем же сказка?

О последствиях. В истории прямым текстом сказано, что за свои слова приходится отвечать. Нахамил Якоб старушке на рынке и получил те черты, которые высмеивал (тонкую шею, длинный нос и так далее). Так что следим за своим языком, а то он может нас и к ведьме привести)

О том, что зло может быть и должно быть наказано. Но в сказке, как и в жизни, ведьма, заколдовавшая Якоба, ничего не потеряла. Так что напрашивается взрослый вывод: не все подлежит возмещению.

О чудесах. Волшебная история про магию, тайны, превращение людей в птиц и карликов.

°°°

Итого: мудрая сказка. Взрослые увидят в ней своё, а дети весёлую историю со…

RidraWong

по хроническому запойному чтению...

9 января 2025 г. 23:14

4 ***

Вчера прочитали эту сказку вместе с внуком. По зарубежной литературе ему задали, еще и небольшое эссе написать на тему: «Можем ли мы осуждать Мука?» Я-то эту сказку только по советскому мультику помню, где Мук однозначно положителен и находчив, а старушка-ведьма и жадный король/шах наказаны заслужено. А вот книга мне такой однозначной не показалась.

Да король/шах и в книге заслуживает наказания, а вот старушка - вовсе не такая ведьма, как в мультике. Да, она зажилила Мукову зарплату и ругала его ни за что, ни про что; но, с другой стороны, предоставила ему (бездомному сироте без роду и племени) жилье и  регулярное питание, что по тем временам немало значило. Да и обязанности у ГГ были не такими уж обременительными, что он и сам признавал. Какую-то компенсацию за свою работу он безусловно…

4 марта 2025 г. 21:13

прочитала эту маленькую книжку. Понравились бременские музыканты. Я уже смотрел фильм, но мне кажется что книжка интереснее, чем фильм

28 января 2025 г. 21:42

4 Искренняя сестринская любовь.

Это одна из моих самых любимых сказок. Девочка искренне любит своих братьев и хочет им помочь. А братья защищают её даже в обличье лебедей. Так же даже в этой сказке показано как раньше относились к женщинам не похожих на друг. Сразу всех сжигали на костре. Не раздумывая всех кидали в одну кучу. Я так же очень люблю мультфильм. Он замечательный.

16 ноября 2024 г. 18:04

Феномен Оскара Уайльда – написать один рассказ, о котором будут знать все, и несколько сказок, о которых, возможно, никто и не знает. В моих руках замечательный сборник. И, к моему стыду, я первый раз познакомилась со сказками Уайльда. Скажу я вам, что сказки не совсем-то и детские, жесткость и холодность мальчика меня и вовсе поразила. Очень неожиданно было заглянуть в ту сторону автора, о которой и не догадывался. Большая часть сказок с мудрыми советами, иной раз светлые и добрые истории. Но в каждой намек на что-то большее. Также отмечу иллюстрации – они потрясающие. Люблю «Метаморфозы» за прекрасное оформление и потрясающие книги. Берите на заметку, в подарок или в домашнюю коллекцию.

Your_Majesty

по культуре и искусству

24 июля 2024 г. 15:12

2.5 И снова "мимо"

Есть произведения, на которые сложно писать рецензии по простой причине: о них читателю в общем-то нечего сказать. Самое правильное тут было бы и не браться за это дело, но иногда "ответственность" вынуждает. Так, например, поступает игровая отчетность. Итак, "История о халифе-аисте".

Эта небольшая, в сущности, сказка выпала мне в игре KillWish в прошлом году, и так поразила серым "ничем", что даже задизморалила на написание рецензии. Но гештальты все-таки нужно стараться закрывать.

На что я рассчитывала первоначально, не знаю, т.к. весь этот "восточный колорит" меня, как правило, не цепляет, а иногда даже отталкивает. В этом конкретном случае более подходит второй вариант. Чуждое все: поступки персонажей и их мировоззрение, странные, иногда неприятные, решения, общая атмосфера…

irinaya13

Эксперт Лайвлиба по всему.

17 июля 2024 г. 15:54

5 Что бывает, если нахамить старушке

Эта сказка о том, что не нужно судить по внешности и о том, что даже если ты когда-то оступился, всё равно нужно оставаться добрым, исправляться. Больше всего мне понравились эпизоды погони и работы главного героя на кухне. Порадовала концовка. Автор хотел, чтобы мы не перестали верить в лучшее. Главный герой по ходу сюжета вырастает, становится более мужественным, отзывчивым. Отрицательный персонаж мне кажется не однозначно злым - он хоть и наказывает мальчика, но тот при этом получает профессиональные навыки, что сыграло ему на руку. Структура и стиль сказки довольно интересна, самобытна. Я бы порекомендовала её всем детям, а экранизации возможно, заинтересуют и взрослых.

kassandrik

Самый неспешный

25 февраля 2024 г. 16:54

5 Братская любовь

Жили у Элизы одиннадцать грустных, Но благородных диких лебедей. Десять смогли вернуться в свой прежний облик, Один так и остался с белым крылом.

Кто виноват в бедах Элизы? Мачеха это, кто же еще! В сказках обычно мачехи злы, Но безразличные отцы прощены.

Кто помогал Элизе? Братья, волшебная фея из снов, Но главное собственное сердце, Полное любви и отваги.

Самотверженность, терпение, Вот мораль этой истории. Но несмотря на всю чистоту сказки Жабам досталось грязи немного.

Страшным хочешь стать? Положи жабу на лицо. Злым? На сердце. Глупым? На голову.

Но что же положить мне на уста, Чтобы не язвить по поводу детских сказок. Крапиву? Сажу? Лебединые перья? Думаю, нет ответа этой беде.

Буду и дальше читать Андерсена. Что-то шокирует, Но не сейчас.

Дикие лебеди - самая светлая сказка, Воистину все…

8 апреля 2024 г. 07:47

4.5 ***

Добрая сказка родом из детства и для детей. Просто захотелось уйти от суеты и глупости окружающего мира. Очень помогает развеяться.