Эту книгу я прочитала в рамках академического курса Монтессори-педагога 0-3.
Возможно для кого-то, эта книга будет целым открытием, однако на меня она не произвела большого впечатления, не смотря на то, что основная суть книги - фундаментальная основа.
ЭНТОНИ ДЕ МЕЛЛО — священник-иезуит, всемирно известный своими книгами и проповедями.
И возможно, если бы эта книга действительно ПИСАЛАСЬ, как книга, ее содержание было бы более структурированно и последовательно, более понятно. Но это сборник проповедей, что повлекло за собой огромное количество воды в стиле "коучинга", где слишком много разговорных призывов, которые хороши в ораторском выступлении, но очень плохо отражаются в тексте.
За всем этим "ораторством" очень сложно уловить саму суть, что в целом автор хочет сказать и как достичь того, что он пытается донести. А понятия то, на самом деле, очень важные и ценные:
- научитесь управлять своими эмоциями. От вас зависит что вы испытываете. Ваши эмоции - не ответная реакция на действия других, а ответная реакция вашего внутреннего содержимого.
- повзрослейте. Душевное равновесие, ответственность за свою жизнь и понимание вещей, как они устроены в мире - залог счастливой жизни.
- перестаньте искать счастья. Оно исключительно внутри каждого из нас. Быть счастливым здесь и сейчас, а не при достижении чего-то - это выбор. И он никак не зависит от наличия/отсутствия материальных благ и людей в окружении.
- научитесь видеть мир реальными глазами. Таким, какой он есть. И принимать как есть то, что вы изменить не в силах. Живете здесь и сейчас. Сегодня. А не ожиданиями будущего.
- научитесь любить. Любить не через чувства и эмоции, а через свое отношение к миру, к себе и окружению.
- изучите себя. Научитесь отслеживать свое состояние. Найдите точку опоры в душевном покое и научитесь понимать что как и когда ее смещает, научитесь сами к этому покою находить дорогу.
Вообще, читать восточных философов трудно. Трудно, потому что прогресс стремиться к регрессу и наша жизнь идет на упрощение. То, что было понятным и нормальным раньше, сейчас вызывает трудности в понимании.
В книге очень много притч, аллегорий, метафор и т.д. Все это создает стены, через которые приходится с трудом пробиваться к смыслу. Будь это художественная литература, это одно дело. Но когда ты проповедуешь, то проповедь в первую очередь должна быть нацелена на ПОНИМАНИЕ простыми людьми, до которых ты пытаешься достучаться.
В защиту книги хочу сказать, что ко всему этому фундаменталу я пришла не сама и не так давно, года полтора назад. Мне очень повезло, что в моей жизни появился человек, который не жалел своего времени, сил и терпения на разжевывание всех этих казалось бы, базовых понятий, которых у меня, как и у многих, просто не было. Однако его проповеди были значительно проще, конкретнее и понятнее. Хотя, куда более жесткие.