Курт Воннегут
Отзывы о книге Бойня номер пять, или Крестовый поход детей
13 февраля 2025 г. 23:45
4.5
Собственно говоря, я не собиралась писать отзыв, но просто я сегодня дочитала Бойню номер 5, а сегодня 13 февраля 2025 г. и ровно 80 лет с бомбардировки Дрездена, которая является тем событием, вокруг которого построен роман Воннегута и которое он пережил лично. Не могла не отметить такое совпадение.
А про саму книгу - замечательная, ироничная, горькая, абсолютно насквозь антивоенная, композиционно и стилистически очень необычная. По духу - как Уловка-22. Извините, не могу не сказать - большие писатели умеют рефлексировать на тему страшных и неблаговидных событий из истории своей страны, а не заходиться в бешеном и слепом восторге патриотизма.
Роман небольшой, читается легко, но поразительно многослойный и глубокий, тем и смыслов в него заложено очень много. При этом без поучений,…
16 февраля 2025 г. 03:03
5 "Такие дела"
Сюжет:
Если вы спросите у Гугла, что это за роман такой "Бойня номер пять", он вам с радостью ответит: "автобиографичный роман Курта Воннегута о бомбардировке Дрездена в 45 году".
Но, а-а-а. Не ведитесь на эту упрощённую формулировку.
Сюжет такой. Первая глава: мы знакомимся с автором, который решает написать книгу о катастрофе Дрездена и сообщает эту шикарную новость своим близким/знакомым/издателю – в общем всем.
Вторая глава и до конца книги: мы читаем о персонаже по имени Билли и его необычной жизни, в которой в том числе был плен и бомбёжка Дрездена.
Мы прыгаем во времени, теряемся в том, что здесь зёрна, а что плевел, одновременно общаемся с Билли и пришельцами, мёрзнем в плену и греемся в тёплой комнате.
Впечатление:
Первое впечатление такое: здесь всё путано и ничего не понятно.…
2 сентября 2024 г. 08:17
5 Такие дела... 102 раза
Сто и два раза повторяется фраза "такие дела" в романе Курта Воннегута "Бойня номер пять или крестовый поход детей". Именно так говорят жители планеты Тральфамадор, когда узнают о чьей-то смерти. Они видят жизнь в четырех измерениях и даже когда кто-то умирают, тральфамадорцы могут видеть его живым в другой момент времени. Только это выдуманное утешение и остается главному герою на Земле, где в огне второй мировой войны горит не только его жизнь, но и миллионы других жизней. Эту книгу называют антивоенной, но она гораздо более чем антивоенная или пацифистская, она скорее пораженческая. Честно, я не верю, что кто-то из прочитавших роман возьмет в руки оружие, или отдаст приказ идти в атаку. Очень жаль, что не каждый человек в мире прочитал его. Это одно из самых сильных и ярких посланий -…
12 декабря 2024 г. 21:30
4 зачем война
эта книга понравилась мне больше, чем "Колыбельная для кошки". такие дела.
"Бойня номер пять" — адрес сарая для забоя скота в Дрездене, где во время бомбёжки содержались 100 американских военнопленных, ставших невольными свидетелями уничтожения города вместе с населением и превращения его в лунный пейзаж.
я мало что знаю о второй мировой глазами американцев, поэтому это был интересный опыт. но тут в целом, война глазами человека.
а глазами человека война нелепа. нелепа для каждой из воюющих сторон.
повествование нелинейное, обрывочное, лоскутное.. "туда-сюда" герой перемещается во времени, отключается, его даже похищают инопланетяне, которые видят время иначе: жизнь и смерть не разделяется, человек жив всегда, потому что временные петли существуют параллельно. для меня была интересная мысль…
8 декабря 2024 г. 18:29
«Бойня номер п’ять» Курта Воннегута — це один із найвідоміших антивоєнних романів ХХ століття, який поєднує сатиру, наукову фантастику та автобіографічні мотиви. Книга розповідає історію Біллі Пілігрима, американського солдата, який став «несправним годинником у світі, що вже не працює».
Сюжет роману нелінійний, адже Біллі переживає події свого життя хаотично, подорожуючи в часі. Центральною подією є бомбардування Дрездена під час Другої світової війни — реальна трагедія, яку пережив сам Воннегут. Однак книга не лише про війну; вона глибоко досліджує абсурдність життя, смерть і сприйняття часу.
Однією з ключових тем є безсилля людини перед війною. Воннегут майстерно показує, як війна руйнує все: людські життя, цінності, міста, і навіть саму ідею логіки. Біллі не є героєм у традиційному…
15 октября 2024 г. 12:29
2.5
Я понимаю, что хотел сказать автор, показать ужасы войны, что в войне нет ничего, лишь смерть, что война просто беспощадная бойня и гибнут на ней по сути дети, которые не видели жизни и что книга автобиографична я тоже понимаю, автор сам присутствовал при тех событиях, которые описываются и события ужасные, но подача...зачем надо было о войне рассказывать через галлюцинации главного героя?
По мне слишком много хаоса, то туда автор кидает, то туда, повествование скачет и мой мозг вместе с ним. Я устала от инопланетных приходов Билли. Фантастики я не увидела лишь поломанный войной человек с больной психикой.
Книга тяжёлая, но я не люблю истории с инопланетянами. Это испортило впечатление.
В жанрах ещё значится постмодернизм, видимо этот жанр не мой, я с ним сталкивалась мало. Может поэтому…
28 ноября 2024 г. 19:05
5 Спойлер
Главной темой книги, несомненно, является ужас войны и её жестокость.
Книга написана в неком шизоидно-реалистичном стиле. Здесь переплетаются какие-то фантастичные сюжеты с реализмом, путая читателя.
Главный герой книги Билли Пилигрим немного глуповатый и мягкотелый, на мой взгляд, человек, страдающий каким-то заболеванием. Иначе его "путешествия во времени" я объяснить не могу. Я не врач, но скорее всего парень уже был чем-то болен, а война послужила триггером, от которого болезнь начала развиваться.
Некоторые воспоминания Билли не соответствовали действительности. Взять ту же Монтану. О ней у Билли одни воспоминания, а по факту всё было не так. Так бе основные воспоминания Билли о его пребывании на Тральфамадорея на самом деле оказались просто сюжетами книг, которые он когда-то прочитал…
16 октября 2024 г. 09:52
2 Странная книга
С первого раза не зашло. Со второго раза я её всё же дочитала. Не могу сказать, что с удовольствием, но дочитала.
Вообще, причина по которой я взялась читать эту книгу заключалась в том, что автор был свидетелем бомбёжки Дрездена американцами в 1945 году.
Собственно, описание этих самых событий было увлекательным, в отличие от всего остального.
Я не берусь судить о том, плохая эта книга или хорошая, просто она не по мне.