Основой захватывающего, с неожиданными поворотами, сюжета этого романа служит борьба двух мафиозных кланов в Колумбии. Однако описываемые события дают автору (и читателю) немало поводов для философских и поэтических размышлений. Помещая в колумбийском издании благодарности друзьям за помощь, оказанную ей в работе над романом, Лаура Рестрепо благодарит среди прочих "и Габо... чей гений и подавляет нас, и озаряет". Речь идет, конечно же, о Габриэле Гарсиа Маркесе.

lapl4rt

lapl4rt

Один у нас закон - тот, что ветер пишет на песке, одна справедливость - та, что добывается своими руками.

Око за око, кровь за кровь, брат за брата. Пьяное убийство кузена вылилось в многолетнюю перестрелку между двумя семьями, которая ведется по неукоснительно соблюдаемым правилам. Лишь в определенные дни "зет", вернее, ночи, ступают Монсальве в Город, а Барраганы в Порт, чтобы отправить на тот свет врагов - убивают лишь мужчин. Война подходит к концу, поскольку многочисленное потомство сократилось до минимум: по паре братьев с обеих сторон. Но частое осадное положение и постоянная смертельная опасность стала самой жизнью для мужчин и женщин семей. Вырваться из войны получиться лишь ногами вперед с круглыми дырками от пуль в теле. Тем не менее Мани Монсальве делает такую попытку:…