"Рассказчик всю жизнь пишет один большой роман. И оценивают его потом, когда роман дописан и автор умер", - говорил В.Шукшин. Наверное, с этими словами, сказанными в середине XX века, мог бы согласиться и Антон Павлович Чехов, автор многочисленных рассказов, которые, как мозаика, складываются в большой роман. Одной из главных сюжетных линий этого романа становится история любви.

ISBN: 5-91181-084-0

Год издания: 2006

• Интересные факты

При жизни Чехова рассказ был переведен на болгарский язык.

• История

Первые упоминания о задумках рассказа появляются в записных книжках Чехова в 1895 году. Работал над рассказом писатель в Мелихове летом 1898 года. В это же время Чехов работал и над « Крыжовником»: оба рассказа готовились к выходу в августовском номере журнала "Русская мысль". Л.А. Авилова считала, что в этом рассказе отразилась история её взаимоотношений с Чеховым.

« И вот сколько лет прошло. Я вся седая, старая... Тяжело жить. Надоело жить. И я уже не живу... Но всё больше и больше люблю одиночество, тишину, спокойствие. И мечту. А мечта -- это А. П. И в ней мы оба молоды и мы вместе. ...В этой тетради я пыталась распутать очень запутанный моток шёлка: решить один вопрос: любили ли мы оба? Он? Я?.. Я не могу распутать этого клубка.Л.А. Авилова»

Но некоторые критики, считают, что воспоминания Авиловой излишне субъективны.

• Сюжет

В этом рассказе мы слышим историю любви Алёхина — одного из героев «Маленькой трилогии».

В своей молодости, окончив институт, Алёхин поселился в имении, доставшемся от отца, Софьине. Ища работу для того, чтобы оплатить долги, Алёхин знакомится с Дмитрием Лугановичем, а позже и его женой Анной Алексеевной. Алёхин нашёл Анну Алексеевну Луганович прекрасной, доброй, интеллигентной женщиной, он был очарован её красотой и вскоре понял, что испытывает к ней особые чувства. Со временем герой всё чаще стал бывать у Лугановичей,он заходил к ним почти каждый день, а его отсутствие вызывало тревогу Лугановичей о том, что же случилось. Семья Лугановичей во многом помогала Алёхину, например, они одалживали ему деньги в трудные моменты.

Тем временем, Алёхин понимал, что и Анна Алексеевна не равнодушна к нему. Но ни он, ни она не хотели признаваться друг другу в чувствах, потому что понимали, что это может разрушить их собственную жизнь и жизнь возлюбленного: Анна Алексеевна думала о муже и детях, а Алёхин о том, что он может дать ей. В конце августа Дмитрий с детьми должен был уезжать в одну из западных губерний, а Анна Алексеевна — в Крым, по рекомендациям врача. В поезде Алёхин и Анна Алексеевна признаются друг другу в любви и после этого расстаются навсегда.

• Критика

Как и другие рассказы трилогии, рассказ «О любви» был высоко оценен критиками

Daniel_Mur

Эта книга попала в мою очередь прочтения не совсем в подходящий момент. Я многое слышал о А.П. Чехове, просмотрел некоторые видеоролики про его биографию, даже не так давно читал его "Остров Сахалин" и знал, что это будет отличный сборник рассказов. Тем более извечная тема, на которой строится 90% современных песен.

Каждый рассказ хорош и увлекает какой-то своею изюминкой. Однако, предполагаю, мой мозг не совсем или совсем не перенастроился с романов на рассказы, поэтому они все потихоньку смешиваются воедино в чане мыслей. Даже несмотря на это, в этом чане остаются неизменными ярчайшие образы, что лились на меня со страниц. Несчастная, счастливая, бессмысленная, тайная, прагматическая, какой только не найдёшь любви среди этих рассказов. Какая подходит именно тебе или какая у тебя в…

petitechatte

petitechatte

обновлено 4 месяца назадПодборки

- Гость Дракулы и другие истории о вампирах (сборник)Александр Солженицын - Архипелаг ГУЛАГМилан Кундера - Шутка
Люблю эту серию за то, что: а) широкий выбор б) найдется в любом книжном магазине в) низкие цены г) удобный формат д) самая практичная из всех мягких обложек а еще это обширная коллекция картин) NB! Подсерия «Азбука-классика (pocket-book) — Классика XX века» Подсерия «Азбука-Классика. Non-Fiction» Подсерия…