Ошо
Отзывы о книге Близость. Доверие к себе и к другому (сборник)
10 февраля 2021 г. 20:08
4.5 хорОШО
Ошо и "хорошо" - не просто созвучные слова, это практически слова-синонимы, потому что он пишет так, чтобы стало хорОШО на душе. И если ты совсем не ожидаешь узнать что-то новое для себя, ты ошибаешься. Вплоть до того, что можешь получить серьезное откровение, которое перевернёт твоё сознание. При этом не нужно быть эзотериком. Поскольку эта книга (другие у Ошо я пока не читала) не несёт в себе ни единого эзотерического утверждения. Пожалуй, метки "эзотерика", и уж тем более "оккультизм" тут даже не уместны.
Книга, с одной стороны, ни одним утверждением не выбивается из рамок популярной психологии. С другой стороны, Ошо находит такие формулировки, так искренне хочет не просто что-то сказать читателю, а донести до самого его сердца, до истинного понимания, которое именно там в сердце и…
14 мая 2020 г. 23:44
Книга помогла мне вновь обрести сердце после периода жестоких испытаний. Я очень глубоко восприняла то, что здесь написано и буду перечитывать снова.
1 июля 2019 г. 10:05
5 О любви к себе и ближнему!
Книга раскрывает тонкости в отношении к самому себе и в межличностных отношениях, призывает к саморазвитию, говорит том что такое Быть и каково это, не обращая внимания на прошлое и будущее, слиться с настоящим, избавиться от Эго. Затронуто много психологических аспектов отношений, совершенно не углубляясь в теорию, а на чистых примерах. Некоторые мысли и рассуждения настолько глубоко доходят до сути, что для кого-то из читателей могут быть пугающими и оттого отрицаются. Много мыслей, которые идут вразрез с мнением представителей общества потребления и представителями подавляющего большинства религиозных конфессий, что оттолкнёт тех и других от идей Ошо и, вероятно, от познания самого себя. В целом, повествование очень умиротворяющее, расслабляющее и пацифистское.
Категоричных вещей (как…
25 января 2018 г. 10:06
Ошо, как много в тебе противоречий: гениальность и абсурд, уникальная, чёткая философия и простота мировосприятия, умиротворение и бескомпромиссность. Книга меня очаровывала и помогла открыть сердце и одновременно заставила возмутиться и не согласиться с некоторыми слишком категоричными суждениями автора!
17 июня 2017 г. 09:14
4 Wisdom
Ошо я читала долгих четыре месяца. Тем не менее книга, безусловно, важная, мудрая, с большим количеством притч, пословиц, цитат и т.д. Важность того, почему стоит всем прочитать эту работу Ошо состоит в том, что он говорит о постулатах целенаправленной жизни, любви к себе, почему мы бежим от себя, почему мы боимся быть одинокими, как принять себя, что есть любовь т.д.
9 декабря 2016 г. 13:00
Невероятная книга. Раскрывает очень важные аспекты человеческой жизни: как любить и принимать себя, доверять жизни, жить мгновением настоящего, дарить и принимать любовь, любить и наслаждаться жизнью во всех ее чудесных проявлениях.
Мне стало легче дышать. Я в полнейшем восторге, ничего прежде не читала столь воодушевляющего.
На мой взгляд, прочесть ее стоит каждому.
11 февраля 2016 г. 02:38
Миллионы людей жили на земле, и мы даже не знаем их имен. Прими этот простой факт - ты здесь лишь на несколько дней, потом тебя не станет. Эти несколько дней не должны быть потрачены на лицемерие, на страх. Этим нескольким дням нужно радоваться.
После прочтения этой книги, я поняла, почему многие знаменитые, успешные люди увлекаются индийской философией и ее представителями. Ошо определенно может, успокоить, расслабить и показать, как правильно воспринимать мир. Взгляды у него передовые - "живи свободно и дай свободно жить другим; найти любовь можно только методом проб и ошибок, не бойся, секс это часть нашей жизни, дерзай" остальное в этом же духе. Моя оценка посыла книги, оказалась более ироничной, чем я хотела, поэтому подчеркну что, если в отношении поиска любви, у вас другие взгляды…
26 декабря 2015 г. 01:32
Хотела поставить нейтральную оценку, но случилось несколько переломных моментов в повествовании, которые заставили меня поменять точку зрения. Да, Ошо довольно категоричен, но каждый волен выбирать, принимать все это на веру или нет. Есть такое хорошее выражение: "Не будь губкой, будь фильтром". Я так и сделала. Пропустила всю информацию через себя и оставила ту, что действительно мне была нужна. Например, я нашла многие ответы на вопросы, которые меня мучили долгое время. В конце-концов, не важно какими методами, какой литературой мы пользуемся. Но если это помогает (а мне вот помогло), то большое за это спасибо Ошо.
3 ноября 2014 г. 12:35
Когда жизнь кажется пустой и непонятной - читайте Ошо, когда за окном пасмурно или в душе метель- читайте Ошо!
Слова вышедшие из-под его пера - музыка для души. Читая чувствуешь Бога и Любовь. Все близко, все просто. В сердце начинает цвести лотос. Ты снова живой, ты красив.