10 апреля 2013 г., 10:37

4K

Живое Интервью: Elessar

153 понравилось 106 комментариев 5 добавить в избранное

Герой нового выпуска «Живого Интервью», постоянной рубрики Журнала читателей LiveLib — Elessar , он же Дмитрий Хабаров: активный читатель, автор множества замечательных рецензий; участник сообщества нашей виртуальной библиотеки; основной летописец встреч Самарского Книжного Клуба «Тринадцатый Фолиант»; поклонник аниме, многоуровневого фэнтези и научной фантастики; будущий специалист по защите информации. С большим интересом мы побеседовали с Дмитрием и с удовольствием делимся полученными результатами.

* Суть «Живого Интервью» не изменилась и заключается в том, что вы можете задавать любые свои вопросы Дмитрию, и он обязательно на них ответит. Активная фаза интервью заканчивается в пятницу, 12 апреля, в 22.00.

ПРАВИЛА

1. Новые вопросы следует задавать в корневых комментариях.
2. В ветках комментариев можно развёрнуто общаться по уже заданным вопросам.
3. Грубость, хамство и сугубо личные претензии лучше оставить при себе.

Начинаем наше Живое Интервью!

Вопрос-ответ ...

Здравствуй, Дмитрий!
Ты — очень активный участник нашей виртуальной библиотеки. Судя по твоим записям и статистике LiveLib, читаешь ты постоянно. Можно узнать: ты из читающей семьи? Как оформился твой интерес к чтению, и какую роль оно играет в твоей жизни?

Пожалуй, семья сыграла очень важную роль, чтобы не сказать главнейшую. Бабушка рано научила меня читать, родители всегда поощряли любовь к чтению, покупали мне новые книги. Да и домашняя библиотека уже тогда была очень большой. Ну и не последнюю роль сыграло то, что я, в общем-то, никогда не умел заводить друзей и не был особенно общительным. Так что сначала книги стали для меня чем-то вроде суррогата настоящего общения, и только потом я понял, что это нечто несравненно большее и ценное. Со временем у меня появлялись разные увлечения и хобби, но ни одно из них не смогло даже немного потеснить чтение. Вот только учёба разве что )) Когда не могу читать из-за каких-то внешних обстоятельств, чувствую себя подавленным.

Пожалуй, традиционный для лайвлибовца вопрос: как ты здесь очутился? Всё ли тебя как читателя и пользователя виртуальной библиотеки устраивает?

На Лайвлиб я пришёл с фантлаба, но скорее случайно, чем целенаправленно. Кажется, перешёл по ссылке в профиле у кого-то из форумчан. Примерно тогда же я начал читать книги, совсем никак не подпадающие под определение фантастики и потому в базах фантлаба не отражённые. Да и, чего греха таить, меня привлекла именно социальная составляющая, возможность обсуждать мнения других людей. На фантлабе это реализовано в формате открытого форумного общения, а мне больше импонирует локальный диалог непосредственно под конкретной рецензией. А вскоре выяснилось, что здесь, на лайвлибе, зарегистрировано куда больше самарцев. Тут мы плавно переходим к рассказу о Фолианте…

Думаю, не ошибусь, назвав тебя (по степени участия) Председателем Самарского книжного клуба «Тринадцатый Фолиант». Что ты можешь сказать о целесообразности, полезности читательских клубов, их роли в общении и желании приобщиться к чтению?

… который продолжается здесь. Вообще-то, я не назвал бы себя председателем, главой, лидером клуба или кем-то ещё в этом же роде. Я просто иногда пишу отчёты, вот и всё. Сейчас мы постепенно приходим к формату без ярко выраженного лидера и даже без конкретного регламента. И это вроде бы работает. Были определённые трудности, по-моему, неизбежные, если собрать вместе полтора десятка незнакомцев и заставить что-то делать сообща, но теперь всё устаканилось. Клубы вообще очень полезная штука: всегда хочется поделиться мнением о прочитанном, поговорить о любимых книгах и авторах. Лайвлиб сам по себе позволяет найти подходящих собеседников, а в сочетании с форматом живого общения всё работает совсем чудесно. Внезапно у вас появляется множество знакомых, находящихся на одной с вами волне, разделяющих те же ценности и убеждения. Это просто великолепно! Кстати, пользуясь случаем, сам задам такой вот вопрос: интересно, почему это во всех клубах подавляющее большинство участников примерно одного возраста, притом для каждого города возраст этот свой? Загадка!

Судя по твоим предпочтениям, жанры, интересующие тебя больше других — это фантастика, фэнтези и литература философской направленности. Какие вопросы, смыслы ты для себя ищешь и хочешь поднять?

Очень трудно ответить на этот вопрос, если честно. По-моему, каждый человек что-то ищет — неважно, в чтении или где-то ещё, неважно, сознательно или нет. Каждая из книг, которая по-настоящему войдёт в вашу жизнь, несёт какую-то часть ответа. Для меня, пожалуй, самыми-самыми стали рассказы Брэдбери и «Песни Гипериона» Симмонса. Они помогли мне если и не справиться, то хотя бы осознать два главных своих страха: страх смерти и страх бесполезности. Можно долго перечислять авторов, которые заставили меня о чём-то задуматься и что-то для себя переоценить: Олди, Норфолк, Рушди, Митчелл, Фоер. Но и развлекательную литературу я тоже очень люблю, даже если она не несёт особенной интеллектуальной нагрузки. Иногда хочется просто расслабиться и как следует отдохнуть )) Вообще, не очень понимаю деления на литературу и не-литературу, хотя, может, ещё не дорос до этих сакральных истин )) Стараюсь по возможности не задевать в рецензиях чужое мнение, хотя иногда это не очень получается. Но вообще, можете записать меня в лагерь маргиналов от чтения, которые толкуют про «фломастеры», да))

Как ты думаешь, что в последние годы происходит с жанром научной фантастики?

Как-то неловко толковать об этом с умным видом знатока, особенно повидав на фантлабе знатоков настоящих. Но, по моему скромному мнению, ничего страшного не происходит, продолжают появляться новые шедевры, открываются новые горизонты и вопросы. Иногда этих вещей не видно под грудами однотипных форматных книг в «аляпистых» обложках, но они есть. Хард-НФ всегда была очень нишевым жанром, поэтому крохотные тиражи не так уж и страшны. Главное, чтобы сохранялся интерес к подобным книгам и появлялись новые авторы.

Какие образцы научной фантастики ты можешь смело рекомендовать к прочтению?

Вот, кстати, о новых авторах: очень рекомендую «Ложную слепоту» Питера Уоттса, рассказы Теда Чана, шикарного финского парня Ханну Райяниеми и его цикл, открывающийся романом «Quantum thief». НФ жива и не думает умирать ))

Можешь рассказать о своём любимом литературном герое?

Трудно вот так выбрать одного персонажа. Увлечение фэнтези иногда стоит опасно близко к эскапизму, и это немного отучило меня отождествлять себя с героями прочитанных книг. Но, пожалуй, неоспоримым любимцем является Рауль Эндимион и его поиск смыслов. Для меня эпос Симмонса нечто вне категорий и оценок, настолько близки мне предложенные Дэном идеи. Если немного отойти от упомянутых выше «вопросов и смыслов», то мне очень интересен типаж умного и хитрого одиночки, выпавшего из системы и пережившего нечто такое, что превратило его в выродка, этического калеку. Там, где остальные сломаются, человек с грандиозным интеллектом и волей может принять совершенно неожиданные формы. И, возможно, вплотную подойти к границам, которые очерчивают само понятие «человек». Таких персонажей мне пока встретилось трое: Секенре, инквизитор Занд дан Глокта и Друз Ахкеймион. За каждым из них стоит шедевральная история, которую бессмысленно пересказывать, особенно не имея таланта, сравнимого с даром авторов этих книг. Поэтому ограничусь простым перечислением ))

Роман или сборник рассказов?

Как правило, роман. Просто потому, что далеко не любому автору удаётся написать целый сборник по-настоящему великолепных рассказов, связанных к тому же некой общей идеей. Но вещи Лавкрафта, Азимова, Брэдбери шедевральны вне всяких сомнений.

Есть ли в твоей жизни книга, которая повлияла на тебя больше других?

Как я и говорил, это «Песни Гипериона» Дэна Симмонса. Но вообще я не оставляю надежд когда-нибудь написать что-нибудь самому. Это, конечно, будет простенько, корноухо и в стол. Но вот именно на меня эта гипотетическая книга повлияет как ничто другое. Занимательно будет подвести когда-нибудь итог: кто я и что? И страшно, конечно.

Есть ли автор/авторы, творчество которого/-ых ты пока сознательно обходишь стороной — по какой-нибудь личной причине?

Искренне стараюсь избегать предубеждений, так что если уж что не читаю, то потому, что мне уже не понравились какие-то вещи автора. Частенько даю «вторые шансы» и нередко очень этому в итоге радуюсь. Вот разве что Дивова совсем не читаю, основываясь всего на паре-тройке рассказов. Но очень уж рассказы не понравились.

Ты — один из немногих активных пользователей одновременно и LiveLib, и Лаборатории фантастики fantlab.ru. Можешь провести между этими двумя ресурсами мосты?

Лайвлиб в гораздо большей степени социальная сеть — комментарии, форумы, игры, клубы. Фантлаб же в первую очередь — грандиозная база знаний, с чётко очерченными рамками, но невероятной глубины. Так можно найти людей, прекрасно ориентирующихся, скажем, в малоизвестных американских фантастах шестидесятых, можно побеседовать со штатными критиками того же «Мира Фантастики», узнать о планах издательств и книжных новинках. И нелитературные форумы там очень интересны: в первую очередь кино- и музыкальной тематики. Для меня ФЛ и ЛЛ скорее дополняющие друг друга ресурсы, а не конкуренты в борьбе за внимание.

Ты считаешь себя типичным представителем своего поколения?

Колоссальная банальность, конечно, но всё же: каждый человек нетипичен. И ни одно из возможных отличий не может поставить человека выше или лучше других. Да и то, что я отличаюсь от других, не значит, что другие одинаковы. Вот как-то так я себе это представляю.

Если бы оценивал степень влияния своего мнения на мнение своих друзей и одноклубников, сколько бы поставил себе от 0 до 10?

О, я их даже немного порасспрашивал на этот счёт. И знаете, складывается впечатление, что это скорее я зависим от мнений некоторых моих друзей. Но, пожалуй, шестёрочку я бы себе поставил. Или даже семь ))

Ты коллекционируешь фигурки happy hippo и модельки автомашин. Есть среди них что-либо с необычной историей или поводом для гордости?

Некоторые вещи из коллекции мне дарили в детстве на дни рождения и новый год, так что они связаны для меня, конечно, с определёнными воспоминаниями, но это слишком личное и вряд ли кому будет интересно, тем более, что у каждого наверняка есть что-то такое. А вот из забавностей был момент, когда я покупал в супермаркете целую коробку «киндеров». Видели бы вы глаза кассира ))

Кто для тебя является ориентирами — положительным и отрицательным примером в жизни?

Опять скажу банальность: мой отец. Писатели, музыканты, мыслители интересны мне своими идеями и творчеством, но жизнь состоит скорее из череды мелких, но очень важных выборов, чем из каких-то глобальных и грандиозных свершений. И поэтому ориентиром для меня является именно тот человек, который всегда рядом и который сделал меня тем, кто я есть.

Если говорить о литературе применительно к твоей жизни, чего ты хочешь добиться? Ставишь перед собой какие-нибудь цели — кратко- или долгосрочные?

Я уже говорил о задумке когда-нибудь что-то написать самому. Но пока я лишь компиляция чужих идей, с которыми мне довелось столкнуться. Я ещё должен понять, что же хотел бы сказать. Для этого я и читаю книги — ничто не появляется из пустоты. Ну, и удовольствие от чтения как такового, конечно, ни в коем разе нельзя сбрасывать со счетов.

Ты учишься на специалиста по защите информации. Может быть, в России проблемы с авторским правом потому, что ты ещё не осознал свою профессиональную мощь? :)

А в России нет проблемы с авторским правом, если в виду имеется пиратство. Сейчас как-то блокировать неограниченное распространение информации невозможно технически, вот и всё. То, что яблоко падает на землю — не проблема, а фундаментальный закон природы. Так же и здесь: тяга людей к халяве плюс принципиальная невозможность блокировать распространение информации порождают пиратство. Это одному человеку не изменить ну никак, будь он хоть сам Будда.

Хотелось бы узнать, какие сильные и слабые стороны ты видишь в современной литературе?

Очевидная слабость — повальная коммерциализация, но это такое общее место. При всём моём уважении к чужим вкусам и мнениям, некоторые авторы занимаются откровенной штамповкой, а не творчеством. Но вот мы с вами все сидим здесь, на ЛЛ, а значит, особой проблемы нет. Пока есть люди, которым действительно есть что сказать, и пока есть те, кто хочет услышать этих первых, литературе ничто не грозит.

Каким представляется тебе ближайшее будущее книжной индустрии в России — следующие 5-10 лет?

Из очевидностей — смещение основной массы продаж в сеть. Я имею в виду бумажные книги: по-моему, от них человечество на данном этапе развития технологий не откажется ну никак. Есть исчезающе малая вероятность, что всё же придумают некий способ контролировать распространение электронных текстов (хотелось бы верить, что нет). Ну и, разумеется, будущее определённо за электронными книгами. Бумажные никуда не исчезнут, но станут скорее атрибутом домашних библиотек.

А сам себя каким ты видишь себя через 10 лет?

Когда мне задают такой вопрос на всяких собеседованиях, я обычно цитирую Воланда )) А если чуть более оптимистично, то, пожалуй, всё тот же я, только немного мудрее и старше. Ну, хотелось бы верить ))

В группу Клубный дом LiveLib Все обсуждения группы
153 понравилось 5 добавить в избранное