Игра в бисер

ISBN: 5-17-019102-2, 966-03-2102-3
Год издания: 2003
Издательство: АСТ, Фолио

Описание

Перед вами - книга, без которой немыслима вся культура постмодернизма Европы - в литературе, в кино, в театре. Что это - гениальный авангардистский роман, стилизованный под философию сюрреализма, или гениальное философское эссе, стилизованное

Интересные факты

Сюжет

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Ильдико фон Кюрти - Тариф на лунный свет. Эйфория
Ильдико фон Кюрти 78 читателей 14 рецензий 55 цитат рейтинг 4 из 5
Венедикт Ерофеев - Москва-Петушки
Венедикт Ерофеев 762 читателя 61 рецензия 123 цитаты рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Герман Гессе - Игра в бисер
vittorio написал рецензию на книгу

3 февраля 00:29

— Ты считаешь меня много-ученым? — спросил как-то Конфуций ученика.
— А разве нет? — ответил тот.
— Нет, — сказал Конфуций, — я лишь связываю все воедино.

Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
Марк Твен

Вторая цитата, это уже обо мне :). Итак, начну самоуничижительный отзыв, потому что я совсем не уверен что понял все правильно.

Это в некоторой степени мозговыносящая книга.
Можно ли обьединить диаметрально противоположные вещи? Философию Востока и Запада? Согласно диалектической концепции Гегеля, это не только возможно,но таков и есть естественный ход вещей.

Это и книга и не книга. На простое жизнеописание это никак не похоже, т.к. слишком глубокие вопросы затрагиваются в процессе следования шаг за шагом за жизнью Йозефа Кнехта.

ИГРА.При всей ее оригинальности, не думаю, что Гессе родил эту концептуальную идею на пустом месте. Подвести некий обший знаменатель под совокупностью знаний, люди стремились издревле. Взять тот же пресловутый «философский камень» к примеру. Но в любом случае идея великолепна.

Прочитав эту достаточно (для меня) сложную и многоплановую книгу, я думаю что Герман Гессе хотел сказать нечто большее чем просто концепция этой загадочной «игры в бисер» и теории некоего «института разума» как конечного аналитического центра всех накопленных человечеством знаний и идей.

Я думаю он хотел подвести к общему знаменателю всю человеческую историю и культуру. Соединить искательный и пытливый Запад с созерцательным Востоком. Отсюда и многочисленные аллюзии и перекрещивающиеся сравнения. Нанизывание различных бусин, напомнило мне об искусстве узелкового письма Майа, аскетизм и смирение христианских схимников пересекаются с добродетелями Конфуцианской философии и т.д.

Это все мое ИМХО, разумеется. На правильность выводов не претендую.
Но прочитать, стоило. Книга хороша, хотя и приходится быть в напряжении, следя и размышляя над ходом мысли автора.

Герман Гессе - Игра в бисер
cog-wheel написал рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

5 января 2009 г.

Довольно часто встречаются «не мои» книги, о которые приходится спотыкаться. Такие книги я могу через силу читать по месяцу, а то и по два, по три. Чтение превращается в невыносимо скучное и унылое занятие, но и бросить начатую книгу не могу из-за принципа.

Одной из таких книг стала для меня «Игра в бисер» Германа Гессе. И если в «Степном волке» я для себя всё же что-то нашёл, то этот манускрипт стал для меня, мягко говоря, «долгоиграющим».

Повествование в романе идёт не просто от третьего лица, он написан от лица историка, как документ – сухо и без эмоций. Идёт просто изложение фактов, последовательное и скрупулезное.
Вдобавок к тому, что сам по себе Гессе пишет довольно тяжелым языком, внимать повествованию становиться ещё тяжелее. Каждая страница давалась мне мукой.

Роман о скучных и бесполезных для меня темах. Осилил его с большим трудом. Словно гора с плеч!

Тем не менее, это очень серьёзное произведение от именитого писателя. За «Игру в бисер» Гессе получил в своё время Нобелевскую премию, в конце концов! Поэтому я всё же залез на филология.ру и почитал рецензию на роман от Марковича («Герман Гессе и его роман "Игра в бисер"»).

Для себя я понял следующее.

Во-первых, не могу читать между строк и недостаточно эрудирован, чтобы понимать такого рода литературу.

Во-вторых, оно мне и не нужно в принципе, потому что в книгах я ищу совсем другое.

В-третьих, в дальнейшем, если мне ещё раз попадётся «не моя» книга, то я лучше отложу её на полку, вместо того чтобы терять время и мучить себя. Так что, долой принципы!
Герман Гессе - Игра в бисер
tsunamiiscoming написал рецензию на книгу

8 июля 2010 г.

Никогда не пойму, почему кому-то может не нравиться Гессе и его "Игра в бисер". Вернее, я не пойму, как те, кому она заведомо не понравится, начали её читать.

Для меня это пусть и не самая формально совершенная, изощрённая, виртуозная книга на свете, но точно - одна из двух самых любимых. После неё уже не мог читать другого Гессе. "Игра в бисер" убирает, просто уничтожает всего его остальные произведения. Она не могла не стать для него последней.

Вечная гессевская дихотомия ("двойной" герой; человек, расщеплённый на двух полусамостоятельных персонажей) здесь даёт крен в сторону Нарцисса, в сторону интеллекта. Хотя, конечно, в конце мы опять видим, что два героя - одно, и качели опять уравновешиваются. И финал в "Игре..." тоньше, аккуратней, чем в ранних произведениях. К тому же, если раньше Гессе всё-таки писал о пути чувственного становления личности, лишь мельком говоря - скорее, даже подчёркнуто умалчивая о самом сложном - о жизни интеллекта, о томасманновских "ледяных высотах духа". Гессе нам говорил, что человек, никак эмоционально не проявляющий себя в действительности, может жить очень буйной, страстной и разнообразной внутренней жизнью - такой, как у Нарцисса, Демиана, Клингзора. Он говорил, что за отрешённостью и бездействием что-то есть, но что - нет, ни разу. Чудо этой книги в том, что жизнь эту Гессе показывает. Он предъявляет нам во плоти, то что плоти не имеет - мысль. Он делает её объёмной и очень зримой. И здесь, конечно, нет ничего удивительней главной находки, вообще самого главного произведения Гессе, его главной метафоры - самой Игры в бисер. Гессе очень убедительно находит это соответствие между отвлечённостями и вещным миром. Вещная кодировка ассоциаций, смыслов и игра с этим "бисером" - как он это предугадал? Ведь то, что он описал, - это ответ на ситуацию типично постмодернистскую. И ответ, надо сказать, очень утончённый.

Герман Гессе - Игра в бисер
new_sha написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

2 июня 2009 г.

В детстве я очень плохо ела, и мама, которая пичкала меня нелюбимым творогом и всякой остальной пользятиной, все время говорила мне: "Ешь, как лекарство". Именно эти аналогии пришли мне на ум, когда я читала "Игру в бисер".

Подступалась я к книге несколько раз. Сначала в 10-м классе, потом на первом курсе. Оба раза читала первые 20-30 страниц, вздыхала и говорила себе, что под эту книгу нужно соответствующее настроение, и этого настроения надо дождаться, и вообще...

Настроения я так и не дождалась, пришлось сейчас есть книгу, как лекарство. Как и любое лекараство, я принимала книгу дозированно: строго по 3-5 страничек в день. Однажды прочитала 20 страниц, и у меня случился передоз, сопровождаемый легкой тошнотой. Я не очень аккуратна в плане лекарств, поэтому не всегда могла принимать книгу регулярно, "забывала", пропускала дни приема.
У книги обнаружилось одно приятное побочное действие: она мягко погружала в сон. Всего несколько страниц ночью в постели, и моя голова клонилась все ниже, глаза слипались, и спала я потом очень крепко.
Подобных книг я еще долго читать не буду, ведь, как известно, между лечебными сессиями должно пройти хотя бы полгода.
cinne68 написала рецензию на книгу

26 декабря 2009 г.

Гессе создал утопию, как любая утопия, нежизнеспособную. Но проблема в том, что вместо того, чтобы изобразить людей Духа и творчества, тех, кому безразлично все мирское, он изобразил лишь заурядных любителей поумствовать, неспособных на творчество как таковое, на творчество живое. Касталия его мне вообще ужасно напоминает филологический факультет МГУ, где "смысл жизни - баловство, бесплодное упоение Духа".

Однако, бесспорный плюс Гессе в том, что он сделал то, что я больше всего ценю и уважаю у писателей - он подумал о том, что хотел сказать. Он тщательно продумал все в своей книге, настолько тщательно, что читатель умирает от занудства, но Гессе ведь действительно продумал! Только, кажется, его это не спасло.

Это же просто фантастика: на 600 страниц текста не приходится ни единой эмоции, только этот самый Дух, Дух, Дух, в Йозефе Кнехте нет ровным счетом ничего человеческого, в его образ верится с трудом, устойчивые эпитеты к персонажам крайне утомляют, опечатки в латыни смешат, но все же книга вызывает восхищение.

Забавно, что в тексте нет собственно описания партии Игры в бисер, но мне кажется, что вот он пример, сама эта книга - пример бесполезного упоения Духа, но пример мастерский.

В восхищении.

Герман Гессе - Игра в бисер
maximv написал рецензию на книгу

7 декабря 2009 г.

Я в восторге от Гессе. И от романа. Причем первые 50 страниц думал ВЫКИНУ эту книгу к чертям. Но потом оторваться не мог и бежал с работы быстрее-быстрее, чтоб почитать. Это никакое не легкое чтиво. Это - медитация, философия и в какой-то степени - зависть на грани уважения. Зависть к тем людям, которые описываются там. Но это проходит сразу, как перестаешь читать и уже испытываешь другие чувства к ним и к роману вцелом. Эта Игра - не то, что мы привыкли называть играми. И роман - не то, что мы привыкли называть романами. Это - жизнеописание одного человека, но какого!!!! Там нет экшена, нет интриги... наверно можно было бы даже назвать это скучным произведением. Но скучным в той мере, на сколько может быть скучна медитация.

Читалось тяжело и трудно, ведь такую книгу нельзя просто по страничке в день читать... Для того надо настроение и расположение.

Герман Гессе - Игра в бисер
lone_hunter написал рецензию на книгу

16 ноября 2008 г.

Мне кажется, что Гессе все-таки придумал утопию скорее для ботанов, чем для людей духа. Это видно и по болезненному стремлению к иерархии и плодотворной деятельности, и по отказу от творчества, да даже по занудному тону повествования. Все-таки дух не совсем вписывается в рамки сухого и чисто немецкого рационализма и безжалостного препарирования произведений. Но тем не менее значительная доля правда в наблюдениях Гессе есть: это соотношение интеллектуалов, людей духа, как угодно, и "мирян" действительно есть и работает примерно так, как в "Игре в бисер".

Правда, к выходу из конфликта Гессе даже близко не подбирается. Особенно остро я почувствовал это в моменте, когда Мастер Музыки рассказывал о своем разочаровании в духовной деятельности. Чего уж там, перед каждым, кто в какой-то степени посвящает себя искусству, науке или какой-либо еще эфемерной сфере деятельности, часто встает этот мучительный вопрос - не занимаюсь ли я полной херней, стоят ли все эти умодвижения хоть чего-нибудь. И вот Мастер Музыки так точно описывает эту проблему, и через несколько страниц - ура! - должен рассказать, как решил ее для себя. Я в предвкушении на повышенных скоростях вгрызаюсь в текст. Чтобы в результате получить по лицу бессмысленным пустым ответом - "Медитация". Ну да, конечно, вот и выход из всех проблем.

Что еще важно - несмотря на то, что через занудство под час почти невозможно прорваться, книга очень успокаивает. Так уж получилось, что я много нервничал, в период когда читал ее, но вот непосредственно во время чтения такая замечательная полусонная гармония охватывает. Хороший признак произвеедния настоящего ума.

Ну и last but not least - вспомним про нашу горячо любимую поп культуру. Во-первых, найдите 10 отличий между отношениями Мастер Музыки-молодой Йозеф и Дамблдор-молодой Гарри. Во-вторых, Касталия и Орден - это практически Орден Джедаев, я то и дело ждал, что они выхватят мечи и пойдут на борьбу со злом, вместо того чтобы книжки читать.

Герман Гессе - Игра в бисер
murpfy написала рецензию на книгу

28 ноября 13:56

В том, чтобы писать рецензию на роман такого писателя, как Гессе, есть что-то нелепое. Я помню, как вовремя прочтения "Степного Волка" не могла избавиться от мысли: неужели таких людей много, неужели я такая не одна?
"Игра в Бисер" на "Волка" непохожа. Заданный автором стиль повествования не дает проникнуться в него целиком, вжиться в главного героя. Сухие замечания, порой прерывающие повествование, будто выдергивают за шкирку из пучины сюжета. По началу это вызывает негодование, но потом и в этом находишь печать авторского гения, неповторимый шарм.
Для меня эта книга не стала такой личной, как, например, "Сиддхартха". Я могу даже сказать, что не согласна с Гессе по ряду пунктов, и его идея о "мирке в мире" мне не близка. Но от того больше мне нравится заключение романа - прощание героя с родными стенами замка, его последнее письмо.
Но жемчужина романа - это идея вечной жизни и перерождений, нелепость любой смерти. И в этом откровение книги, перед которым отступает все остальное.

Герман Гессе - Игра в бисер
yrtimd написал рецензию на книгу

15 декабря 2009 г.

Игра стоит свеч. Читается очень нелегко, но есть в этой книге какая-то глубокая умная красота, приближающаяся к совершенству. И книга как раз об этой красоте мысли и о людях, которые посвящают ей свою жизнь.

Герман Гессе - Игра в бисер
sviatos написал рецензию на книгу

15 июля 2009 г.

Есть писатели с какой-то божественной меткой - у них прекрасные слова льются с пера сами собой, благодаря каким-то удивительным природным ресурсам (если искать примеры из современников Гессе, то это, безусловно, Кафка). Есть те, кто заставляет себя над книгой работать, как над зданием, следя за её архитектурой с полной серьёзностью, чтобы оно не могло развалиться (ну вот как Фаулз, хотя бы). А вот Гессе, кажется, ни к тем, ни к другим не относится: его творчество это упорная, самовдохновлённая и настойчивая графомания. "Игра в бисер" может не нравиться (и мне она определённо понравилась не сильно), но как-то не получается отрицать великолепный концепт и авторскую самоотдачу в его честь. Многое ещё придётся передумать, чтобы осознать, к чему это всё и зачем, но пока ясно одно: "Игра в бисер" не эксперимент ради эксперимента, и не бессмысленная раблезианская фантазия; это величественное расширение рамок мировой литературы, без которого многим бы дышалось туго.

Прочесть эту книгу - серьёзное испытание, необходимое каждому из нас.

Все рецензии читателей...
Купить "Герман Гессе - Игра в бисер" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Игра в бисер» за 2206 руб.
read.ru