Ваша оценкаВозрастные ограничения:
- 30%
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
majj-s25 сентября 2026Райхенбахский водопад для Фан Му в сиквеле "Приюта Русалки"
Читать далееИз тысяч китайских детективных циклов (не сомневаюсь, в миллиардном Китае их не меньше) для нас важнейшим является тот, что о профайлере Фан Му. Потому что хорошо его знаем, а самые стойкие, я в их числе, прочли все книги серии. И да, когда Лей Ми написал "Последнее дело Фан Му", мы примерно представляли, что у всякого Холмса свой Райхенбахский водопад. Но следом у автора вышел "Приют Русалки",, там любимого героя не было, мы почти поверили, что да, уже конец. Оказалось, как в китайской Книге перемен, где 63 гексаграмма Цзы Цзы "Уже конец" сменяется 64 - Вэй Цзы "Еще не конец". И не скажу, что разочарование, когда он появился снова, оказалось жестоким.
Бизнесмен окучивает инвестора, в финале встречи намереваясь поразить вином с собственных французских виноградников. Красотка референт на их глазах наполняет бокалы из бочки, установленной прямо здесь, оба предвкушают изысканное удовольствие, делают первый глоток и одинаковая гримаса отвращения искажает их лица. В мерзкой жидкости какие-то сгустки, осмотр бочки показывает, что верхняя часть выпиливалась и была поставлена на место, а внутри плавает печень. По всей видимости человеческая.
Курьер обездвиживает открывшего дверь юношу, прикрепляет скотчем к стене родительской ванной,вырезает глаз и... уходит. "Я буду хорошим, мама, папа," - думает он, - Возвращайтесь скорее и спасите меня!" Кричать и звать на помощь не может, рот заклеен. Но вот он слышит голоса в прихожей, это вернулись родители, они зовут его, ищут по квартире, сейчас этот кошмар закончится. Выбив дверь, отец становится невольным убийцей сына - к двери на уровне груди был горизонтально прикреплен нож.
У двух преступлений, на первый взгляд автономных, есть общее: в обоих случаях жертвами стали сыновья, недавно пережившие пересадку органов, печень в первом случае, роговица во втором, а в убийстве невольно поучаствовали состоятельные отцы - Фан Му объединяет их в серию и начинает расследовать, как связанные. Тем более. что трансплантация в обоих случаях производилась в одной и той же элитной клинике в начале апреля. Напрашивается вывод, что преступления как-то связаны с личностью донора, пролить на нее свет мог бы руководитель медучреждения, но он отбыл в путешествие три недели назад и не выходит на связь. Или не в путешествие и не отбыл? Оказался первым звеном в цепи жертв?
Если вы подумали, что линия криминальной индустрии донорских органов основная в "Городе прощения", то нет. Лишь одна из множества, равно как социальная проза, странное сосуществование в социалистическом Китае богатства с нищетой. Лэй Ми всегда про сиротство и приют, так или иначе появляющийся на страницах книг серии, его дети и воспитатели сыграют в истории немалую роль. А еще это будет, Та -Дамм! - прямое продолжение истории про "Приют Русалки", с чьими героями мы встретимся спустя 19 лет после описанных в романе событий.
Наверчено столько, что мало не покажется - иямису триллер во всей красе, Объем солидный, 22 часа звучания в аудио, а чтение Игоря Князева способно стать аргументом в пользу книги даже для тех, кто не считает себя поклонником китайского детектива.
hippified29 августа 2026Русалочка
Лэй Ми, один из самых популярных авторов триллеров в Китае и практикующий криминалист – преподаватель криминальной психологии в Университете уголовной полиции, за 20 лет творчества прошёл большой путь: от стандартной шокирующей загадки и классического набора душегубов (начиная с “Клинка молчания”, 2005) до всё более глубокого погружения в актуальную проблематику. “Приют русалки” (2021) он превратил в настоящий социальный роман, посвящённый теме отцов и детей, семейных отношений, общественных условностей, бездомных и буллинга, где разгадка преступления имела, пожалуй, второстепенное значение.
Читать далее13 понравилось
OlleLykojo5 октября 2026Снова о Фан Му
Читать далееСовсем недавно появилась новинка от Лей Ми — детективный триллер, в аннотации которого упоминалось, что это сиквел предыдущих книг этого автора — «Тень мертвеца» и «Приют русалки», а заодно говорилось о возвращении погибшего профайлера Фан Му.
В отзывах уже прочитавших эту книгу этот момент сравнивается с приключениями Шерлока Холмса. В приключениях английского сыщика тоже случалось такое, когда он сначала погиб, а в последующих книгах автор вернул его к жизни на радость читателям.
Не знаю, каковы были мотивы китайского автора для возвращения талантливого профайлера в строй, но книга вот она. И мне захотелось её прочесть. Тем более что аудиокнига была озвучена Игорем Князевым.
И я начала слушать. Но буквально через несколько глав поставила книгу на паузу. И продолжила прослушивание лишь через какое-то время, после того как отвлеклась на не настолько эмоционально-затратные произведения.
Что же стало причиной таких моих действий?
Во-первых, иямису-триллер предполагает, что события будут затрагивать не самые красивые проявления человеческих взаимодействий. И это было именно так. Первое же описанное преступление было совершено таким образом, что финальную точку в гибели сына вынужден был поставить отец. И, движимый чувством вины, он совершил потом много всякого разного.
Во-вторых, мотив преступника я "вычислила" практически в первых же главах, и он почти полностью повторял тот, который двигал преступником в книге шведского писателя Стефана Анхема «Девятая могила», с поправкой на то, что китайский менталитет заметно отличается от шведского. Но тем не менее мотив достаточно экзотичный и не настолько часто встречается, как ревность, зависть, месть и прочие проявления человеческих страстей.
Но, впрочем, книга построена не как классический детектив, когда загадка раскрывается только ближе к финалу, а до этого автор водит читателя кругами, постепенно выдавая информацию. Здесь действие течёт по нескольким линиям сразу: идёт расследование совершённых преступлений, охваченный горем отец ведёт своё следствие, преступники ведут свою обычную человеческую жизнь, и постепенно выясняется, что ими двигало при совершении тех поступков, которые они совершают.
Но вот что именно двигало преступниками, мне было уже понятно, что сильно ослабило мой интерес. Но великолепная озвучка, как обычно, помогла.
Теперь пару слов скажу о Фан Му. На начало книги он ведёт тихую и незаметную жизнь, работает преподавателем, учит тех, кто в будущем станет заниматься поиском преступников. После своей странной скоротечной женитьбы и потери жены, о которой подробнее написано в книге «Тень мертвеца», больше романтических связей не заводит. Но далее по сюжету некая романтика между ним и его сослуживицей Ми Нань проявляется. Но в целом какого-то глобального развития с образом Фан Му не происходит.
Ещё в этой книге, кроме Фан Му и уже упомянутой Ми Нань, появляются и другие знакомые персонажи: Тай Вэй, Гу Хао, Су Линь, Цзян Юйшу.
Но преподавателем Фан Му будет оставаться совсем недолго. Когда начнутся странные убийства, его приказом присоединят к группе полицейских, которые расследуют это дело. И на общественных началах к этой группе присоединится Тай Вэй, который как раз гостит у Фан Му после выписки из больницы, где он лечился после травмы, как раз в тот самый момент, когда Фан Му возвращают к работе профайлера.
Фан Му, Тай Вэй, Ми Нань — вносят равноценный вклад в расследование. А самую большую движуху создаёт Чжэн Сунлинь — отец самого первого погибшего.
И снова довольно много места в книге уделено детскому приюту, уже не тому, в котором выросла Ляо Яфань — девушка, на которой женился Фан Му, а другому. Детские приюты — почти неотъемлемая часть историй о Фан Му. Отчего-то, кроме первой книги о нём, ни в каких других совсем не упоминается о его родителях. Но он и его друзья активно помогают детям из приютов.
Зато названный отец Тай Вэя, Гу Хао, снова активно поучаствует в истории. Он постарел, но ему, так же как и Тай Вэю, всё ещё не даёт покоя старое дело о русалочке.
И вот тут кроется один из минусов, на мой взгляд, этой книги. В «Городе прощения» несколько раз очень подробно будет пересказан сюжет «Приюта русалки», что по сути своей такой глобальный спойлер, что читать предыдущую книгу тому, кто не любит спойлеров, может быть уже и не интересно. Я, к счастью, на этот раз такой участи избежала, потому что «Приют русалки» уже прочитала. И, кстати, считаю её лучшей книгой у Лей Ми.
Ещё из забавных наблюдений: Ми Нань — эксперт-криминалист. Девушка в мужском коллективе. И по нынешним временам, когда в детективах появляется такой персонаж, то следом за ним обычно так или иначе тянется обсуждение гендерной повестки.
Так вот, к Ми Нань коллеги относятся примерно так же, как к эксперту Зинаиде Кибрит — героине детективов «Следствие ведут знатоки». С уважением. Просто Ми Нань — хороший специалист, и коллеги это прекрасно понимают. Никаких особых разговоров о том, что она женщина в мужском коллективе, здесь не возникает.
И пару слов скажу о том городе, который вынесен в название. Это кусочек религиозной нити, которая появляется как-то неожиданно и связывает между собой разрозненные сюжетные линии. Некий город, в котором могут укрыться люди с непрожитым чувством вины после своей смерти. Такая философская подоплёка всего происходящего.
В целом интересная и эмоционально насыщенная книга. Хотя и явно написанная с заявкой на экранизацию. Моментов с голливудской оптикой, когда герои находятся на краю и, чтобы выжить, требуется максимальное напряжение сил, в ней хватает.
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой
Новые детективы и триллеры 2026 года