Для меня это была странная книга. В первую очередь отметила то, что в ней нет описания чувств и эмоций. Это ментальное повествование, поток мыслей героини среднего возраста,возникающий как отклик на события её жизни. В книге нет описания внешности главной героини, как и описания внешности других людей. Непонятно из какой страны прибыл подросток - беженец, которого Альба впускает в свою жизнь (упоминается, что страна у моря). Неизвестны его раса, национальность.
Альба лингвист не только по профессии, каждая её мысль как брошенный в реку камень рождает всплывающие слова. Их этимология ассоциируется с цитатами и описаниями из книг, которые она вычитывает, с событиями, происходящими вокруг неё и в мире в целом.
У Альбы наблюдается близость с отцом, но это не тёплая привязанность. В основном это откровенность, рассказы о прошлом, о поездках, событиях. Вообще отношения между героями напоминают пустынный чистый пейзаж Исландии, вулканический пепел с песком, присыпанный снегом.
У Альбы налаженная жизнь, состоящая из преподавания в университете, посещения симпозиумов, заседаний в комиссиях и вычитки разных рукописей для издательств. В определённый момент она решает поменять свою жизнь и покупает участок бесплодной исландской земли, где намерена высадить тысячи деревьев. Почему бы нет. Как преподаватель она допустила ошибку "злоупотребив доверием студента" и это помогло ей порвать с привычным образом жизни.
У неё получается отремонтировать дом, поставить ограду, продать квартиру, уволиться из университета. А новая жизнь уже предлагает новые вызовы - учить беженцев, петь в церковном хоре, играть в народном театре, усыновить подростка. Перейти, наконец, из мира слов в мир действий и взаимодействий.
Есть в книге какая-то поэтичность, чистота равная пустоте.
Есть хорошая идея - создать на бесплодной земле свой Эдем, воспитать сына.
И вот тут очарование пропадает.
За весну Альба проделала нереальную работу: посадила 2 тысячи березок по периметру участка на каменистой почве. А к коцу лета угодье героини обрамляют 5600 молодых берёзок. Каждый, кто сажал дерево понимает как неудобно это делать в одиночку. И пусть саженцы небольшие, корни должны быть приличные, иначе они просто улетят вместе с ветром.
"Каждый раз, когда я вонзаю лопату в землю, она натыкается на камень. Чтобы вырыть самые большие булыжники, мне необходимо сдвинуть их с места, а потом подковырнуть лопатой и поднять, как домкратом. Периодически попадаются плоские камни, поэтому мне приходится искать новую точку, куда воткнуть лопату. Мне требуется целый час, чтобы высадить десять саженцев березы".
Даже если не обращать внимание на то, что саженцы не высаживают всё лето, тем более в ветреные дни и засуху, получается, что за 4 месяца героиня ежедневно должна была сажать по 46 штук. Пять часов непрерывной работы.
"Количество камней, выкопанных мною из земли при посадке березок, поражает воображение: из чердачного окна видны их груды, громоздящиеся тут и там по всему участку".
Из этих камней она начала сооружать защитный вал, длиной метров 20.
При таком темпе ладони вытянутых до колен рук должны быть стерты до локтей, не говоря уже о сорванной пояснице.
А еще Альба готовит почву и сажает картофельное поле,восстанавливает теплицу, сажает другие деревья и овощи и при этом успевает делать свою основную работу и еще кучу разных дел.
Всё-таки хотелось бы больше реальности в сюжете. Мне кажется, что автор вообще не смыслит в садоводстве, очень много ляпов.
"К югу от дома мы посадили две яблони, поскольку, для того чтобы они плодоносили, деревьев должно быть два — мужское и женское".
Мужские и женские яблони меня добили. Для более-менее опытного садовода такие ляпы как скрежет по стеклу или пенопласту.
Мне наверное показалось бы более реальным если бы в конце оказалось, что героиня не женщина, а киборг и книгу написал ИИ.