Отзывы о книге Эдем

YouWillBeHappy
    14 июля 2026

Альба — редактор в издательстве и преподаватель в университете Рейкьявика. Однажды она просыпается с мыслью приобрести земельный участок, чтобы засадить его деревьями и разбить огород, и воплощает её в жизнь буквально за одну весну (магический реализм? Поймут те, для кого в 90-е годы дача и отдельное поле для картошки были основным источником пропитания).

По образованию Альба — лингвист, регулярно посещающий симпозиумы, посвящённые исчезающим языкам, и размышляющая о корнях слов, изменении их значений с течением времени, сокращении активного словарного запаса. Посредством метафоры автор проводит связь между этимологией слов, судьбой языков — и местом человека в мире, его влиянием на природу, даже чувствами и переживаниями героини, о которых не говорится прямым текстом.

Издательство позиционирует серию, в которой вышел «Эдем», как уютную литературу для здоровых людей, но, на мой взгляд, это не она. Если только вы не любите читать про нарушение личных границ, причём не только родственниками и друзьями, но и малознакомыми людьми: буквально все лезут в жизнь Альбы с непрошенными комментариями, советами и сплетнями о ней самой. Поначалу в тексте это ощущается как внутренний шум, от которого героиня пытается избавиться, в прямом смысле переехав в глухомань, к концу истории — как данность, суета сует, с которой приходится мириться, если взаимодействуешь с людьми.

Несмотря на благородные попытки главной героини преобразовать свою жизнь во что-то более созидательное (дом-дерево-сын), история оставила чувство меланхолии и даже некой бессмысленности затраченных усилий в глобальном масштабе. Не этого всё-таки ожидаешь от уютной литературы.