Книга показалась мне похожей на кучу американских боевиков сразу. Тут и Джеймс Бонд с его шпионскими штучками, и Индиана Джонс - уничтожитель исторических достопримечательностей, и “Миссия невыполнима” с трюками на грани возможного и за ней. А ещё попахивало играми из серии Assassin’s Creed с их безудержной альтернативной историей и свех-сверх-способностями таинственных культов. В какой-то момент “Песчаный дьявол” стал настолько сюрреалистичным и раздражающим, что я думала поставить 1,5 балла. Но потом вспомнила… Да-да, про пресловутую “Амальгаму” и подняла оценку до 2,5. А пояснения “за науку” в финале добавили ещё полбалла и вышла нейтральная в моей системе восприятия тройка.
Сюжет
Один из немногих раз, когда мне нечего добавить к изложенному в анотации. Тому, кто её писал, стоило премию выдать: заинтересовать историей, нигде не соврав и ничего не проспойлерив - редкое умение в наших издательствах, к сожалению.
Добавлю в этот пункт лишь умилительнейшую, в свете происходящих сейчас в мире событий, цитату с рассуждениями можно сказать главной женской героини о штатной злодейке:
Кассандра сказала, что работает на американское правительство. Возможно ли это? Хотя Сафии было прекрасно известно о том, какой беспощадной бывает временами внешняя политика Соединенных Штатов, она не могла представить себе, чтобы американские власти санкционировали кровавое нападение на «Шабаб Омани». От подчиненных Кассандры веяло духом наемников, не имеющих никаких моральных принципов.
Здесь сказано буквально всё о сюжете, героях и злодеях произведения. ))
Персонажи
Тут даже рассказывать особо не о чем. Толпа стандартных, очень плоских и стереотипных героев боевиков. Тут кучка “хороших парней”, они действуют всегда правильно и непременно побеждают. А тут вот сонм “плохих парней”, которые злы и коварны по определению и, конечно, проиграют. Каноны жанра таковы, и от них автор отходит лишь единожды, да и то исключительно ради очередной “драмной драмы”.
Ну и, конечно, меня не мог не раздражать главный женский персонаж истории - Сафия. Ладно, с тем, что она - классическая “дама в беде” я смирилась. Она хотя бы не строит из себя “равную”, как Наденька (эта барышня явно стала для меня триггером наравне с “Амальгамой”). Но её удивительная глупость в быту и отношениях с людьми - это что-то запредельное.
Выбирая между двумя ухаживающими за тобой мужчинами, остановиться на “бывшем”, который в прошлый раз тебя бросил в самый тяжёлый момент - просто верх идиотизма для меня. Сколько бы красивых речей о том, как он изменился, “Индиана” не говорил - это очевидное враньё. Он как был несдержанным, эгоистичным типом, думающим только о себе и своих желаниях, так и остался. Он не подтвердил поступками своих якобы случившихся изменений! Но Сафия в упор этого не замечает и выбирает его... В итоге свадьба в конце истории для меня выглядит не счастливым финалом, а началом семейной драмы, которую от приключенческого боевичка я не ожидала.
Недостатки
Сюжетных дыр, роялей среди пустынных барханов и просто ничем не объяснимых глупостей в книге навалом. Для примера приведу такую мелочь: Султан Омана предоставил героям свою великолепнейшую яхту… Но забыл забрать из трюма любимого арабского скакуна. Который, разумеется, очень пригодился нашей чудесной компании - они его продали. Отблагодарили султана по-полной, так сказать. ) Ах да, ещё в трюме этой супер-дорогой, элитной яхты обитало целое полчище огромных крыс. )
Слушала книгу в исполнении Кирилла Головина. К качеству записи никаких претензий, как и к отсутствию ошибок в словах и ударениях. А вот манера озвучки у Кирилла своеобразная, мне очень не понравились его попытки изображать персонажей с акцентом, и в первую очередь Сафию. Псевдо-женский голос с псевдо-арабским акцентом у одного из главных и часто “разговаривающих” героев... На мой вкус, это отдаёт клоунадой и сильно отвлекает от сюжета. Конкретно эта книга мне сама по себе “не зашла”, поэтому я смогла её дослушать и с такой озвучкой. Но будь это что-то требующее от меня интеллектуальной или эмоциональной вовлечённости, я бы поискала другой вариант, а то и перешла на текст. В таком случае моё чтение либо затянулось бы на несколько месяцев, либо, и это намного более вероятно, я бы вовсе не добралась до финала. Понимаю, что это чистая вкусовщина, и наверняка у Кирилла множество поклонников. Я же в будущем остерегусь брать книги в его озвучке.
Достоинства
Меня очень подкупили схематические карты реальных объектов в начале книги (там же, правда, есть и карта мифического Убара). А также пояснение в конце, где в произведении реальные научные исследования и явления, а где - домыслы и смелые “расширения” этих концепций. Во многом из-за них я подняла оценку произведению до нейтральной. Было очень интересно находить в сети информацию обо всех этих объектах, явлениях и концепциях. Повышение интереса к различным наукам - это однозначный плюс в моих глазах. Он же, к сожалению, и единственный.
Итог
На данный момент у меня ощущение, что ни автор, ни жанр вообще “не мои”. Однако я решила попробовать следующую книгу цикла, ибо, как говорила моя бабушка, “за компанию и монах женился”. )) Ну и заодно окончательно определиться в своих ощущениях. Рекомендовать книгу точно никому не возьмусь - мне банально не с чем её сравнить, чтобы понять насколько она хороша или плоха в рамках своего жанра.