К старой версии страницы- Главная

- 321%
- 28%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
Juliett_Bookbinge22 февраля 2026Читать далееРоман «Черная метель» посвящен истории слабослышащей девочки подростка, которая вместе со своими родителями и младшей сестрой переезжает в пустынный Колорадо. Семья находится в бедственном положении. Отец девочки покупает домик и участок, который неожиданно ему по карману в надежде заняться фермерством и освободиться от пут капитализма и зависимости от цивилизации (не могла отделаться от Толстовских вайбов, исходящих от этого персонажа).
На деле же это место "Бескровная долина", оказывается землей скорее смертоносной, нежели плодоносящей. Засуха и огромные проблемы с водой делают сложным даже простое выживание в этом городке. Отец деспот помимо вот этого странного решения с переселением, буквально не дает никому житья, запрещая общаться с другими людьми, посещать школу детям, читать или смотреть что-то, что он не одобряет.
В том числе он считает, что Тея (главная героиня) должна скрывать свою глухоту на одно ухо и стараться быть внимательней (?), не докучая своей проблемой окружающим. В общем, жизнь у девочки не сахар, а сплошная борьба. Мать безропотно принимает все прихоти главы семейства, пыльный Колорадо буквально душит, но как водится именно в маленьких городах находят пути к спасению. Да, без некоторой клишированности в книге не обошлось.
Тем не менее, роман хорошо написан. Повествование от лица героини увлекает и быстро затягивает. Очень понравился прием в диалогах с пропуском слов, которые Тея не расслышала. Нет, никакого ключика в конце книги не будет, догадывайтесь из контекста, как все нормальные слабослышащие люди.
Также этот роман является удачным примером того, как органично может быть вплетена в рассказ повестка, в данном случае экологическая. На самом деле, если бы я не прочитала послесловие, то и не сообразила бы наверное, что она там есть. Происходящие в романе природные катаклизмы отлично резонируют с переживаниями героини и той удушливой обстановкой, в которой она живет.
Авторка книги Элисон Стайн также, как и ее героиня наполовину глухая и она тоже живет в Колорадо. В некотором смысле роман она пишет по собственным следам, но история героини все же вымышленная, как и само место действия и все события в романе. Сама писательница называет свой роман «альтернативной историей» в той части, которая касается происходящих природных явлений.
Тот случай, когда красивое оформление книги заманило меня не зря. Получается, красивым обложкам и любопытным аннотациям тоже иногда можно верить. Тем более, если очень хочется.
annetballet30 июня 2026Отшельники нового века
Читать далееРассказ ведет девочка 16ти лет по имени Тея. Они с родителями и 8-летней сестренкой переехали в Колорадо, на ферму на отшибе чтобы жить «в безопасности» и «по-своему», без «подачек» зато на своей земле. То, что эта земля безжизненная пустыня на сотню миль вокруг, так это ничего. «Я верю, что справлюсь…» -- говорит отец. В реальности же он не справляется даже с грядками картошки, не говоря уже о домашнем хозяйстве, запасе воды и продуктов, готовке, стирке и вечной уборке пыли, выметанию гор сизой пыли по два раза в день. Почти что «женщины в песках».
Книга о периоде, который можно было бы назвать великой депрессией. После пандемии ковида участились различные катаклизмы. А люди стали чувствительнее к происходящему, слабее душевно и материально. Об одной семье, которая пытается жить.
Мы видим картину, где один человек во всех своих неудачах винит «капиталистов». Он по классике жанра, как обычно смертельно обиженный уходит жить в лесу. В нашем случае в пустыне. Жить как первые переселенцы америки своим трудом, потом и силами своих женщин и детей.
Такая острая тема подается автором в этой книге. Благодаря рассказу слабослышащей Теи, сюжет приобретает индивидуальные черты. Читатель начинает сомневаться в психическом здоровье родителя. Мне очень понравилась идея, конфликта героев. Взгляд на ситуацию девочки, у которой пропадают слова и иногда целые предложения, особенно в разрезе мнения родителей по поводу слуха дочки. Ну и в целом полное игнорирование мнения, темперамента и желания детей всегда кажется чудовищным. С интересом следила как же героиня выйдет из ситуации. Но, к сожалению, финал оформлен слишком киношно. Развязка мне не понравилась именно своей чрезмерной позитивностью, никак не сопоставимой с завязкой истории и моими ожиданиями.
book_of_shik20 января 2026Над пропастью во ржи глазами Стейнбека.
Читать далееКнига, которая очень неспешно, но прочно вошла в топ этого года. Не смотря на то, что история не имеет динамичного повествования с резкими поворотами сюжета, история держит до последних страниц.
«Черная метель» напоминает одновременно две истории: книгу про Великую Депрессию Стейнбека и книга про взросление «Над пропастью во ржи»
Какие темы автор поднимает в книге:
1. Люди с ограниченными возможностями. Наши герои слабослышащие. И у нас есть две картины возможных событий:
-мальчик, семья которого приняла его особенность и всячески помогает ему адаптироваться к существованию;
-девочка, семья которой в отрицании. У них есть четкая позиция: "Если не принимать, что человек инвалид, то он перестанет быть инвалидом." И мы наблюдаем, как от этого страдает ребенок, ведь ему приходится притворяться, что он такой как все.
2. Экологическая катастрофа и отношение людей к природе. Автор показывает альтернативную историю. Мы узнаем, что бы было, если бы после Великой Депрессии люди не осознали ошибок и не изменили способ ведения сельского хозяйства. Но это отличный способ поглядеть читателю на огромный ряд проблем, которые продолжают вызывать опасения и подумать о возможном изменении поведения людей.
3. Взаимоотношения в семье. На сколько правильно, что в семье есть единоличный глава семьи, который полностью решает за себя и за семью? Какова важность партнёрских отношений? Имеет ли женщина слово в семье? На все эти вопросы очень четко даёт ответы автор. Ведь, если бы в этой семье были бы партнёрские отношения, то когда у главы семьи потек чердак , жена бы смогла отстоять право на нормальное существование. А тут мы видим мучения всей семьи и безмолвное принятие ситуации, когда один в семье сошел с ума.... Наверное, это самая главная тема данной книги.
Книга заставила о многом задуматься. Мне очень понравилась история.20 понравилось
Подборки с этой книгой
Современная зарубежная проза, которую собираюсь прочитать
Anastasia246
- 3 771 книга
Заинтересовало. Художественная литература
JaneSmile
- 4 780 книг
Новые литературные имена 2025 года
jump-jump
- 188 книг
Что хотелось бы прочитать в этом году
AnastasiyaSycheva
- 4 796 книг