"Театр похищенных людей" - это камерный психологический триллер с великолепной базовой задумкой, которая, к сожалению, заметно пострадала от неровной писательской реализации. Книга читается быстро, но оставляет стойкое ощущение упущенного потенциала. И потому с оценкой было сложно определиться - вроде бы и не "тройка", но, как будто, и до "четверки" не дотягивает
Сюжет / сеттинг. Идея романа выглядит вполне свежо: главная героиня Брук уже десять лет находится в плену у безумной старушки в изолированном доме в сельской глуши. И она единственная, кто продержался так долго. Всего пленников всего трое. И они должны ежедневно разыгрывать странный "спектакль", отыгрывая роли из прошлой жизни похитительницы. Шаг вправо-влево - смерть, прыжок на месте расценивается как побег. Пленников всегда должно быть трое - женщина, изображающая мать похитительницы, мужчина - ее отец и еще девушка, которая "играет" саму преступницу. В идеале - ребенок, но можно и миловидную молодую женщину. "Муж" и "дочь" у Брук сменилось уже множество, а она пока держится. И все меняется, когда в качестве "мужа" в дом попадает Дерек. Именно он, а также близкая смерть и "завершение пьесы" подталкивает героев в реальному планированию побега.
И все бы могло быть очень интересно, если бы не затянутость первой половины книги и слишком быстрое и не особо внятное повествование во второй. В первой части рассказывается история нахождения в доме Брук, как ее похитили, что она здесь делала, как пыталась справиться, какие отношения были с прошлыми "актерами" и какие именно сценки им надо разыгрывать. И это все повторяется, и повторяется, и повторяется. Я даже грешным делом подумала, что это осознанный прием, который использовал автор, чтобы наглядно проиллюстрировать, что именно испытывает Боук и создать параллели между читателем и героиней. Но, сдается мне, я слишком хорошо думаю о Стеф Нельсон. Вся динамика начинается с появлением Дерека. Тут не только экшОн появляется, но и рояли-в-кустах, боги-из-машины и попытки запутать все ниточки так, чтобы герои в финале оказались хоть как-то связаны между собой.
Сразу скажу - концовка хорошая. Злодейка вместе со своим "Игорем"-подручным повержена, Брук наконец вернулась в дочери и вот это вот все. Но она вместе со зрелищностью еще и вызывает огромную кучу вопросов.
Сюжет прямолинеен, как стрела. Здесь нет сложных временных петель или параллельных линий. Это классическая история выживания в замкнутом пространстве, которая во второй половине превращается в динамичный экшен-триллер.
Атмосфера. И снова двоякая оценка параметра. Пока еще не пришло понимание цикличности и затянутости, атмосфера изоляции и заключения в романе вполне себе неплохая. Этакий клаустрофобный саспенс. Отлично передано чувство безысходности через внутренние монологи героини. Как и первое появления бабки в доме, передающее страх за жизнь и здоровье. Ты чувствуешь через страницы, что любое неосторожное и незапланированное движение может стоит жизни. Но! Как только все начинает повторяться без развития, проходит и атмосфера. Она снова может появиться на некоторое время в сценах с писательницей, но снова быстро проходит. И к финалу, когда начинается борьба за свободу, уже никакого настроения не остается.
Язык / стиль автора. Слог Стеф Нельсон простой и максимально облегченный. Я бы назвала это типичной для современности коммерческой прозой. Роман не перегружен длинными описаниями, книга читается буквально за пару вечеров. Однако местами текст скатывается в излишнюю простоту, а диалогам персонажей не хватает глубины и живости, из-за чего они порой звучат искусственно. Короткие предложения, акцент на действиях и физических ощущениях героев, минимум витиеватых метафор.И с одной стороны, такой стиль делает книгу кинематографичной и позволяет проглотить её быстро. С другой, языку отчаянно не хватает литературного веса. Описания душевной боли Брук часто скатываются в штампы, а внутренние монологи кажутся поверхностными для человека, который провел в рабстве треть жизни. Временами текст выглядит как сценарий, который забыли расписать до полноценного романа.
Персонажи. Героев в романе немного и они четко делятся на два лагеря. Начнем с хороших персонажей. Главная героиня Брук явно очень сильная морально и психологически. Об этом говорят сразу же, рассказывая историю ее десятилетнего заключения. Но не смотря на силу духа также очень заметна ее усталость от происходящего, я бы даже сказала выгорание. И Брук тот персонаж, которому сопереживаешь и которого поддерживаешь. Ты будто встаешь рядом с ней и принимаешь все ее точки зрения за свои. К сожалению, другие герои из лагеря хороших не удостоились такого же глубокого раскрытия и развития. Дерек, тот самый парень, который похищают ближе к финалу, является просто элементом развития сюжета и перехода к активной развязке. Этакий катализатор для Брук. И хотя его историю в общих чертах рассказали, он не вызывает особых чувств. Как и остальные "хорошие парни".
Второй лагерь - плохие злодеи. И, к сожалению, про них тоже забыли. Подручный сумасшедшей бабки очень бесцветный, не прописанный, без мотивационный. О нем неизвестно ничего, кроме желания заняться сексом с Брук. Тогда, казалось бы, та самая бабка должна быть прописана не хуже Брук... Но нет. Ей просто выдали детскую травму, которая оставила отпечаток на психике до старости и всё. Поведение этих двоих больше напоминает комичных злодеев из детского американского мультика. Нет ни глубины, ни подтекста, ни интеллекта. И мне так и осталась непонятной мотивация бабки.
Интрига. Казалось бы, при подобном сюжете интрига должна быть бешеная. И поначалу так оно и было. Каждое дрожание рук Брук или других участников спектакля заставляет переживать и надеяться, что бабка не заметит даже тремор. Но когда на вопросы ты получаешь странные и нелогичные ответы или вовсе их не получаешь, когда герои начинают действовать лишь по воле писателя, а не по логике, то весь напряг исчезает. Даже попытка переплести судьбы некоторых героев, увы, не возрождают интригу. И ты уже просто дочитываешь историю лишь бы дочитать.
Логика. Объяснять вседозволенность злодея связями, деньгами и репутацией в обществе - уже моветон. И не только в триллерах. Зато очень удобная для ленивого писателя или писателя со скудной фантазией и насмотренностью. Потому что полиции в романе как будто не существует. Маньяки какие-то годами похищают людей (до Брук были и другие) из одного и того же города и области, даже дети были среди похищенных. Но полиция и ФБР то ли не реагируют, то ли работать не умеют.
Я могу понять усталость Брук от подобного существования. Но почему за десять лет ни одна смерть или страх не стали катализатором борьбы, а появление Дерека и угроза смерти второй узницы вдруг пробуждают огонь борьбы? Чисто ради "так надо". Плюс неуместно откуда-то взявшееся сексуальное влечение между Брук и Дереком. Вы тут спасаетесь или снимаете нервное напряжение? И ладно бы просто секс, так там чуть ли не любовь после пары недель вместе.
Герои очень удобно и вовремя находят какие-то лазейки, которые раньше, почему-то, не видели и даже не задумывались о их наличии. Обыскивают комнаты, которые до этого за 10 лет не обыскали? Злодеи вдруг тупят еще сильнее и больше обычного для них. Огромный амбал легко выдает стратегически важную информацию и дает себя "победить". И это не ради хитроумного плана. И подобных на первый взгляд мелких просчетов огромное количество. Но они наслаиваются друг на друга, образуя огромный ком, из-за которого перестаешь верить в происходящее, теряешь интерес и сочувствие.
Удовольствие. "Театр похищенных людей" я все-таки назову "середнячком" на один раз. Книга способна увлечь своей необычной концепцией маньяка-режиссера. И если не ждать от нее чего-то нового или захватывающего. Если готовы закрыть глаза на логические дыры ради динамики, на сосредоточенность только на одной героине, то можно попробовать провести вечерок с этим романом. Это быстрый попкорн-триллер.