К старой версии страницы
Ваша оценкаОтзывы о книге Getting Things Done
tiabc27 октября 2019Внедрил. И это того стоило!
Читать далееЯ никогда не был человеком, у которого были сложности с самоорганизацией и концентрацией. Тем не менее, я всегда чувствовал, что TODO-списки на день у меня не работали ни в каком виде и у меня были завали разных заметок и дел, которые я не пересматривал и не делал. И самое важное - даже если я и думал о своих задачах глобально, о своем существовании, то я всегда тонул в текущих делах и никак не мог выстроить систему, чтобы успевать делать и их, и чтобы они были связаны с моими более глобальными активностями.
Но эта книга все изменила. Оказалось, что есть более эффективная система, чем ежедневные TODO-списки, что есть классный способ систематизировать все задачи в своей жизни и потихоньку их двигать. Что моя концентрация может быть еще более глубокой, что жизнь более спокойной и даже будучи на управленческой позиции, где ко мне сыпятся запросы, сообщения и письма со всех сторон, я могу достаточно четко приоритезировать и самое главное - я начал думать что я делаю. Когда такое читаешь, это может выглядеть глупо от человека, который занимался больше 10 лет разработкой ПО, а сейчас занимается управлением, но порой действительно проще и быстрее подумать, чем отложить и вернуться позже. Наверное, это одно из двух важнейших откровений для меня в этой книге.
Второе - вопрос "какое следующее физическое действие". Я с удивлением обнаружил, что даже на работе совещания заканчиваются с достаточно примерным описанием следующего действия и без видения результата и я собираюсь это изменить, а начал, конечно, с себя.
Очень рекомендую вообще всем людям, т.к. эта система поможет не только систематизировать рабочие активности, но и личные. Для личных это даже еще более важно.
Читал на английском.
1,4K
Aijanchik30 марта 2018Читать далееКак для большинства книг в данном жанре, здесь было довольно много воды. Даже не воды, а так сказать "наполнителей", чтобы объем дотянул до книги. Кстати, книгу я читала на английском, так что некоторые вещи могут в моей интерпретации отличаться от русского перевода. Мне понравилось, что книга дает операционные инструменты к решению задач. То есть после прочтения, ты знаешь, что надо сделать то-то, а потом то-то. Это книга скорее инструкция, нежели вдохновляющее руководство по вере в себя. Трезвый взгляд на вещи. Ты сможешь что-то сделать, не потому что ты этого хочешь, не потому что ты это визуализируешь и веришь в себя. Нет! Ты это сделаешь, потому что распланируешь по деталям, и приступишь к исполнению. Исполнять многое из предложенного в книге, я начала еще во время прочтения, и уже вижу результаты.
2,3K
Duddyts10 марта 2016Ключевой вопрос
Потрясающая книга! Позволяет осознать как именно держать под контролем свои планы, идеи и прочие задачи, ежедневно возникающие на нашем пути. И что не мало важно - понять как сдвинуться с места и отправиться в нужном направлении не когда-нибудь, а прямо сейчас! Постановка ключевого вопроса перед решением любой задачи (что дальше делать?) позволяет сделать первый шаг, а потом и пройти весь путь;) Книга полезна, обязательно буду перечитывать и внедрять её концепцию в жизнь!
algorama25 сентября 2012Читать далееХорошая книга, прочитал с интересом и другим советую - но - для общего развития, а не как средство управления временем. Дело в том, что в этой прекрасной книге акцент смещён на такую единицу как "дело", то есть, чем больше "дел" вы делаете - тем больше вы молодец. Это странно, и, в особо запущенных случаях весьма печально, всё же первичен смысл, а не возможность делать как можно больше в единицу времени. Тем не менее, в книге много нового, того, что больше нигде я не встречал, но в стройную систему управления жизнью у меня это не сложилось.
Я бы начинал разбираться в своей жизни с этой книги, критически всё осмыслил и дальше переключился на Стивена Кови с его "7 навыками высокоэффективных людей", там подобные прикладные средства начинают обрастать смыслом, ну а дальше можно и полировать "8 навыком..." Кови и прочим. В итоге я почти ничего из книги не использую, но основное - идея "пустой головы" (mind like water) и привычка записывать всё, даже нереализуемое для последующего рассмотрения - гениально и очень помогает в жизни.
ivor14 марта 2011Читать далееВся идея книги сводится к тому, что человек должен освободить свой разум от дел, записывая их на внешний носитель, что позволяет освободить голову от постоянного перебирания сделанных и не сделанных дел. Для этого нужно записывать каждый следующий шаг в вашем деле, проекте, который будет продвигать его вперед. Это есть суть метода GTD - Getting Things Done, который действительно очень помогает в жизни, которым я пользуюсь несколько месяцев и не представляю как раньше жил без этого. Но в книге, помимо этого, много воды и пережевывание одних и тех же идей по многу раз. Идее 10/10 Книге 7/10
F7ash24 февраля 2025Отличный инструмент
Сложно рассказывать об этой книге вкратце, да и не надо - возьми да прочитай.Читать далее
Я так скажу, что прочитав однажды - эта книга стала что то типа компаса в жизни. Она действительно работает, если ты и сам работаешь с ней. И это не тот трактат, прочитав который ты вдохновился, а через неделю забудешь что там было. Тут полноценный инструмент: что куда и почему с подробными примерами.
И спустя года (после прочтения) скажу что легче жить в мире хаоса становится, но это сложный бой самому себе и ты будешь периодически проигрывать собственной лени, но и возвращаться обратно будешь тоже, что бы дальше продолжить наводить порядки.
И если ты где то на перепутье и задаешь себе вопросы как можно структурировать весь этот постоянный поток информации, что с ним делать и где вообще это все держать под рукой и чего то не забыть - начни с малого -прочитай данную книгу.
(А потом я бы рекомендовал изучить вопрос «второго мозга» и того же obsidian (как инструмент))
На этом все, спасибо за внимание. Могу в комментах чего нибудь посоветовать - по желанию2 понравилось
luka835 сентября 2024Читать далееКогда я садился за чтение, я понимал, что это классика, что процентов 80 для меня будет очевидно, так как тайм-менеджментом интересуюсь и практикую уже давно, но надеялся что оставшиеся 20% что-нибудь все же дадут. Эффект от книги есть, но — как это часто бывает — больше мотивационный чем содержательный.
Отчего-то я полагал, что оригинальная GTD — это что-то очень сложное, запутанное и для ну-очень-увлекающихся-самоорганизацией. А оказалось все сравнительно просто и интуитивно. Центральная идея книги в том, что все-все-все дела и делишки должны быть обязательно записаны в единую систему управления задачами для того, чтобы освободить голову.
...человеческий мозг предназначен для создания идей на основе определения моделей и образцов, но совсем не предназначен для хранения всей этой информации!
Дискуссионный тезис, но в целом мысль дельная. Вторая важная идея: все эти дела должны быть записаны так, чтобы явным образом была зафиксирована конкретная операция, которую можно сесть и начать делать. Особенно этот фактор начинает играть, в условиях дефицита времени, или сил, или неудобного места для работы. Подбирать в таких реалиях себе занятие может быть чрезмерно утомительно, поэтому нужен готовый список операций, чтобы "не думать, а трясти дерево". Все прочее: список входящих, список проектов, лист ожидания и т.д. — просто процедурные мелочи, позволяющие хоть как-то функционировать в этих завалах из сотен мелких задач и проектов, к которым они относятся. Можно делать по схеме, предлагаемой автором, можно посочинять от себя.
Если вы уже знакомы с современным тайм-менеджментом, особо ничего нового вы тут для себя не найдете. Если нет... я не уверен, что это хорошая книга для старта. Местами Аллен радует конкретикой и дельными советами, но все-таки она затянутая, рыхлая и — как положено в жанре — набитая саморекламой. У автора явные сложности с абстрактным мышлением, поэтому он перебарщивает с повторами, банальностями и хотя и пытается дать систему, получается у него не очень. Наверно, она подойдет тому, кому Архангельский кажется слишком уж формальным и догматичным (хотя разница тут не столько в содержании, сколько в подаче), кому по вкусу придется предложение интуитивно ранжировать задачи, выбирать проекты и вообще "быть как вода". Для представителей же квадратно-гнездового мышления (вроде меня) можно подобрать и более подходящую литературу.
Dariamr19 июля 2024Одна з найкращих книг в цій сфері. Рекомендую до ознайомлення
Читать далееВважаю , це чудова книга , яка гарно розпису методику і принцип дії та дає чітку схему . Рекомендую прочитати або якщо нема часу на читання я надаючи короткий опис книги та описуючи методику автора.
Основні думки книги:
1. Основні принципи продуктивності:
- Чіткий розум: Важливо звільнити розум від зайвих думок і турбот, щоб сконцентруватися на важливих завданнях.
- Зовнішня система: Використання зовнішніх систем для зберігання і управління інформацією дозволяє уникнути перевантаження мозку.
2. Збір всіх завдань та ідей:
- Збір всіх завдань, ідей, проєктів та обов'язків в одну систему, яка дозволяє легко їх обробляти і контролювати.
3. Обробка інформації:
- Кожну нову інформацію або завдання потрібно швидко і ефективно обробити, вирішуючи, що з нею робити далі.
4. Організація справ:
- Розподіл завдань за категоріями та контекстами для більш зручного виконання.
5. Огляд і аналіз:
- Регулярний перегляд і оновлення списків завдань та проєктів для підтримання актуальності.
6. Виконання завдань:
- Пріоритизація завдань і виконання найважливіших та найбільш актуальних справ.
Схема розподілення справ по системі GTD (Getting Things Done):
1. Збір:
- Збір усіх задач, думок, проєктів та ідей у спеціальні «кошики» (інбокс).
- Використання різних інструментів: блокнотів, додатків, електронної пошти тощо.
2. Обробка:
- Розгляд кожного елемента з «кошика» та прийняття рішення, що з ним робити.
- Питання, які потрібно задати:
- Що це?
- Чи вимагає це дії?
- Якщо ні, то відкласти, викинути або зберегти для довідки.
- Якщо так, то яка дія необхідна?
3. Організація:
- Проєкти: Завдання, які вимагають більше однієї дії, розподіляються на проєкти.
- Наступні дії: Конкретні дії, які потрібно виконати.
- Чек-лист: Завдання, виконання яких залежить від інших людей.
- Календар: Дії, які мають конкретні дати або строки.
- Список "Колись/Можливо": Ідеї та завдання, які можна виконати у майбутньому.
4. Огляд:
- Щотижневий огляд усіх списків, проєктів та завдань.
- Аналіз виконаного, оновлення списків, визначення пріоритетів.
5. Виконання:
- Вибір завдань для виконання на основі:
- Контексту (де ви знаходитесь і які ресурси доступні).
- Часу, що є у вашому розпорядженні.
- Енергії (ваш фізичний та емоційний стан).
- Пріоритету (що є найбільш важливим на даний момент).
Ця система допомагає уникнути перевантаження та стресу, забезпечуючи ефективне управління часом і завданнями.Варто зазначити, що мені сподобалась методика і я буду її використовуватиСодержит спойлеры2 понравилось
vain_onnellinen9 октября 2022Кастомный ГТД
Читать далееСами идеи в книге не новы, многие преподносят их в тех или иных интерпретациях, плюс в данной книге подавляющая часть примеров соотносится с бумажными носителями, что в современном мире настолько устарело, что порой было сложно разобраться что конкретно предлагается. Но, тем не менее, книга написано легко, что-то новое я из нее себе взяла, а что-то просто освежила в очередной раз, но в любом случае пинок получила, свою систему трекинга задач перелопатила и оптимизировала и в конечном итоге сделала за период чтения книги гораздо больше, чем делала раньше.