Это история трагического столкновения иллюзий и действительности. Мы все бесконечно разные, не смотря на свою схожесть, и все бесконечно одинокие, не смотря на окружающее нас море людей. Можно находится в шумной, развеселой компании и быть при этом совершенно одиноким. Гэтсби, на мой взгляд, вся эта мишура была абсолютно чужда, все это ради девушки которую полюбил когда-то и впоследствии возвел на алтарь, а нужна ли ему она? Мне кажется, только лишь как недостижимая мечта. Добившись своего был бы он счастлив? Возможно развенчание образа Дэзи, который он себе создал, стало бы для него трагедией. Очень часто по достижении чего то очень желанного наступает опустошение. Пока ты в процессе, ты горишь и борешься, а достигнув понимаешь, что процесс доставлял больше удовольствия нежели результат...
Ни один герой не вызвал сочувствия, Дэзи - пустышка думающая о собственном благополучии больше чем того требуют приличия, Том - бездушный мудак тип думающий только о собственном удобстве и удовольствии, Гэтсби, не задумывающийся даже, любит ли его Дейзи по прошествии стольких лет, а находящийся в полной уверенности непоколебимости ее чувства. Это же, по сути, чистый эгоизм. И даже Ник, снисходительный по отношению к Гэтсби, был бы он с ним рядом до конца, если являлся не единственным сочувствующим ?
Фицджеральд очень порадовал, читала на одном дыхании, великолепный, невесомо-ажурный слог, неповторимая музыка слов и, конечно же, юмор присущий автору!
Небольшого роста еврей с приплюснутым носом поднял голову и уставился на меня двумя пучками волос, пышно распустившимися у него в каждой ноздре.
Я покорена! Самая высшая оценка!