Революция или любовь...
«Овод» - определённо стоящая книга. Больше всего меня зацепила общая трагичность истории, а противостояние Овода и Монтанелли оказалось самой сильной и напряжённой её частью. Сам Овод вызвал очень противоречивые чувства: ему искренне сочувствуешь, но одновременно злишься на него за эмоциональную незрелость. При этом его история особенно ярко показывает, насколько разрушительными могут быть непрожитые обиды и неспособность говорить о своих чувствах. Наверное, поэтому и любовные линии (здесь речь не только о романтической любви, но и о любви к наставнику, ученику, духовно близкому человеку) в книге воспринимаются так тяжело: любовь здесь почти всегда предстаёт одержимой и нездоровой - герои будто просто не умеют любить иначе. При этом мне немного не хватило эмоций и более глубокого раскрытия хотя бы ключевых персонажей. Хотелось лучше понять их внутренний мир, а не только наблюдать за поступками. Революционный настрой тоже прошел мимо меня. Персонажи так горят этим всем, а я не прониклась, не донесли до читателя идеи. Наверное, здесь ещё сыграли свою роль завышенные ожидания. По итогу книга сердце не разбила, но осколочек от него точно откололся :)