Богемная жизнь аристократии и «Американская мечта»
Также, восхитилась, какой красивый и отчасти музыкальный язык повествования у Фицджеральда, богатый на метафоры, образный и лаконичный. Роман о богемной жизни аристократии, вечеринках с шампанским и налетом одиночества, все таки не зря негласно считается «символом джаза».
Кто же такой «Великий Гэтсби»? Джей Гэтсби, один из главных героев истории-одинокий мужчина, который на протяжении многих лет влюблен в девушку Дэйзи. Дейзи Бьюкенен - девушка, чей голос «звенит деньгами». Автор её представляет как «золотую девочку», которая хотела быстро выйти замуж за состоятельного человека. Гэтсби по своей натуре был глубоким романтиком. Он создал себе идеальный образ Дейзи, в которую влюбляется. Но этот образ не равен той Дейзи, которая есть на самом деле, потому что в жизни она является лишь обычной женщиной избалованной роскошью.
Были, вероятно, сегодня минуты, когда живая Дейзи в чем-то не дотянула до Дейзи его мечтаний, - и дело тут было не в ней, а в огромной жизненной силе созданного им образа. Этот образ был лучше её, лучше всего на свете. Он творил его с подлинной страстью художника, все время что-то к нему прибавляя, украшая его каждым ярким перышком, попадавшимся под руку. Никакая ощутимая, реальная прелесть не может сравниться с тем, что способен накопить человек в глубинах своей фантазии».У Дейзи был муж, Том Бьюкенен, обеспеченный мужчина, который сразу же после свадьбы завел себе любовницу. Для меня он выглядел человеком без моральных принципов и любви в жизни, который не мог себе честно признаться, что ему нужно в жизни.
«Они были беспечными существами, Том и Дэйзи, они ломали вещи и людей, а потом убегали и прятались за свои деньги, свою всепоглощающую беспечность или ещё что-то, на чем держался их союз, предоставляя другим убирать за ними»«Великий Гэтсби» - его величие заключалось не в баснословных материальных ценностях, а в его способности к колоссальной, почти религиозной вере в любовь. Гэтсби прилагал все усилия, чтобы тоже стать частью мира зажиточных людей, которые практически каждый день проводили на вечеринках и не думали о чем-то действительно стоящем. История удивительного стремления к иллюзорной мечте, разбившейся о стену беспечности, цинизма и классовости общества.
Тут раскрывается тема лицемерия людей, которые скрывались под маской кричащей роскоши, а также показывает нам суть социального конфликта и неравенства.
Трагичный финал кажется закономерным, где смерть Гэтсби, в том, что жертва была принесена на алтарь людям, которые этого не стоили. Книга идеальный пример того, что прошлое нельзя вернуть. «Великий Гэтсби» - роман с меланхоличным послевкусием о стремлении к мечте, как мериле человеческой души…