К старой версии страницы
Ваша оценкаОтзывы о книге ヒッコリー・ロードの殺人
Anastasia2464 сентября 2019Читать далееСтарая добрая классика никогда не подведет) Даже если дело касается классики детективной. Замечательный роман гениальной Агаты Кристи (много чего прочла у нее в свое время, но вот этот роман читала впервые) Увлекательный сюжет, красивый язык. добротная проза, ну и, конечно, непревзойденная интрига: кто же преступник?
Вот даже если кто совсем не интересуется детективами, то и ему. наверное, было бы интересно читать этот роман. Как Эркюль Пуаро ведет расследование, сколько в нем обаяния, ума и смекалки - вот до чего сочная книга) Преступника вычислить я, кстати, так и не смогла: лихо закручен сюжет, ничего не скажешь. А ведь начиналось все вроде бы относительно нормально. Кражи в студенческом общежитии - это, без сомнения, неприятно, но все-таки жертв не было. И можно было бы все списать на какого-то воришку, причем довольно странного (если брать в расчет сами украденные вещи). Но потом события принимают серьезный оборот, ведь происходит убийство или же самоубийство, или же убийство, замаскированное под самоубийство. Подозреваемых - целый пансион, а значит, Пуаро будет чем заняться в свободное время (это преступление он расследует на добровольных началах, помогая своему секретарю).
Отличная получилась история (даже не пишу здесь специально "детективная история", очень жизненная, очень многослойная) 5/5, не оторваться)
1,3K
AleksandrBoltnev7 декабря 2024Читать далееОтличный получился детектив. Читать было интересно. Книги бабушки Агаты, в которых главным сыщиком выступает Эркюль Пуаро, мне нравятся больше остальных её романов. Сам подход к делу сыщика, стиль ведения расследований мне очень импонирует. Порой он не лишён некоторой самовлюблённости и чувства превосходства его ума над другими участниками событий. Но какой уж есть, кто ж без недостатков.
В этом романе ему предстоит разобраться в очень запутанном деле. В частном общежитии для студентов происходят странные кражи и порча различных предметов. Дело в том, что все вещи особой ценности не представляют, и всё выглядит больше как баловство. Скучающий Пуаро случайно узнаёт об этих инцидентах, а для его незаурядного ума такие загадки представляют особый интерес. Он с удовольствием берётся помочь разобраться в этих происшествиях. Профессиональные инстинкты и чутьё Пуаро говорят о том, что здесь совсем не простые студенческие розыгрыши. Всё в итоге вырастает в такую общагу на крови, где даже сам Пуаро не в силах предотвратить серию убийств. Конечно, он разберётся во всех нюансах этой запутанной головоломки, и все виновные понесут наказание. Но такого развития событий я не ожидал. По ходу книги Пуаро находится на вторых ролях, так как расследование ведёт полиция во главе с инспектором Шарпом. Но в итоге именно его изыскания приводят к логическому завершению истории.93 понравилось
Sipovic31 октября 2024Пуаро #80
Читать далееК Пуаро через мисс Лемон обращается её сестра с просьбой помочь установить, кто ворует мелкие ненужные вещи у жильцов студенческого общежития, в котором она работает. Бельгиец, вместо расследования убийства носящийся по общаге в поисках нелепого набора пропавших предметов - идея сама по себе забавная, и как обычно Агата Кристи умудряется довести даже самую дурацкую концепцию до состояния допустимой. Тем удивительнее, что на большой кусок книги главный герой зачем-то уступает сцену вежливому полицейскому инспектору со вкрадчивым голосом, а интерес к преступлению ощущается значительно меньшим по сравнению с желанием автора выписать материнского леща молодому поколению, не уважающему старую школу, и, оправдывающему всё на свете тяжелым детством, и этим вашим психоанализом.
AceLiosko19 апреля 2022О студенческом общежитии и его секретах
Читать далееДругое название романа "Тайна пансионата" больше соответствует содержанию, но страсть леди Агаты называть произведения отрывками из поговорок и детских считалочек никто не отменял. На сей раз она "привязала" детскую песенку к сюжету через название улицы - пансионат для студентов находится на Хикори-Роуд.
На первый взгляд пустяковые кражи, происходившие там на протяжении довольно долгого времени привлекли внимание Эркюля Пуаро. Мне лично в них мало что показалось подозрительным - в молодежной среде, особенно в общежитии, часто найдутся те, кто тащит всё, что плохо лежит. Но если бы дело было действительно пустячное, знаменитого бельгийца бы не было в этой книге, да и самой книги не было бы вовсе.
Как и положено в порядочном детективе, чтобы запутать читателя, дело не ограничивается какой-то одной причиной или каким-то одним виновником. Запутанный клубок событий, казалось бы, никак не связанных друг с другом, постепенно складывается в цельную картину - хотя к логике некоторых персонажей и остаются вопросы. В этом произведении обойдется без Гастингса, зато дворецкий Джордж присутствует, а мисс Лемон, секретарь Пуаро, играет в сюжете непривычно яркую роль.
Но сам сюжет не произвёл на меня особого впечатления, как часто случается в последнее время с книгами Кристи. Это не было увлекательно, скорее, нудновато, с большим количеством воды. Не хватает динамики, которая у автора иногда бывает, но в последнее время мне такие книги не попадаются. __________________________ Книгу слушала в исполнении Александра Клюквина. Мне очень нравится его озвучка произведений Кристи, он отлично модулирует голос и хорошо отыгрывает и мужских, и женских персонажей. И хоть Пуаро и раздражает временами, в его исполнении он наиболее приятен.
1,8K
quarantine_girl1 июня 2024Студенческие весёлые деньки
Читать далееХикори-дикори, Часики тикали, Хикори-дикори-док. Кто же получит свой срок?
Это уже далеко не первая книга об Эркюле Пуаро, которую я читаю, но это реально первая, где он меня не бесил и раздражал. Ни в одной сцене, так что даже сокрытие имени подозреваемого не вывело из душевного равновесия, потому что оно было классно объяснено. Он даже шутил смешно, а его частый эйджизм здесь был просто прикольной причудой, которая не создавало ощущения, что он пытается самоутвердиться засчет молодых и полных жизни. Это, конечно, может показаться мелочью, но до этого я читала истории о нем только из-за автора и загадок, а это... это было лучшим сюрпризом. Еще и в озвучке Александра Клюквина, что ещё желать?)
Что же могу сказать о самом расследовании? Во-первых, оно развивается поэтапно и с выводами по каждому этапу, так что воспринимать дело проще, чем обычно (сравниваю только с романами Агаты Кристи). Во-вторых, расследование идёт в духе "чем дальше в лес, тем больше дров". Начало — забава, а вот в финале чего только не будет. На мой вкус, этого даже было чересчур много, но все же вышло прикольно, а объяснений хватает. В-третьих, расследование не выглядит затянутым, а еще его постоянно "подогревают" новыми уликами, показаниями и происшествиями. И да, тут тоже будут убийства, и тоже в множественном числе, это опять же не совсем cozy-детектив, хотя история и по-своему уютная.
Героев очень много, в основном это студенты, но не только, опять же все разные и живые (а у меня складывается ощущение, что вот это положение дел — норма, просто до этого мне попадались не самые удачные романы в плане проработки персонажей). В любом случае за этими героями интересно наблюдать. А раз уж все события вертятся вокруг студентов, то это очень полезное свойство истории.
В общем, определенно советую эту книгу любителям английских детективов с закрученным сюжетом
AntesdelAmanecer4 апреля 2024Студенческие шалости
Читать далееНевероятно, совершенно невероятно, но факт, что мисс Лемон, секретарь Эркюля Пуаро, сделала в письме три(!) ошибки. До этого она никогда не ошибалась. Оказалось, что причиной такой невнимательности стали кражи в студенческом пансионате, куда недавно устроилась на работу экономкой сестра мисс Лемон, недавно овдовевшая и по этой причине немного скучающая, миссис Хаббард. Сёстры были чрезвычайно взволнованы столь бестолковыми кражами. Целый список никак несвязанных между собой пропавших предметов:
- вечерняя туфля из новой пары (зачем красть одну туфлю? Хотя кража одного ботинка уже встречалась у Артура Дойла в "Собаке Баскервилей" и мы знаем, что за этой бессмысленной кражей стоял опасный преступник);
- браслет, бижутерия;
- кольцо с бриллиантом, обнаруженное вскоре после кражи в тарелке с супом;
- компактная пудра;
- старые фланелевые брюки;
- электрические лампочки;
- коробка шоколадных конфет;
- шёлковый шарф;
- рюкзак, впоследствии найденный разрезанным;
- борная кислота;
- соль для ванны;
- поваренная книга.
Хикори-дикори, Часики тикали, Хикори-дикори-док, Мышонок в часы – скок-поскок
varvarra4 сентября 2019Тут витали коммунистические идеи, но дело было не в них...
Читать далееКто, проживая в общежитии, не встречался со случаями воровства или сомнительных студенческих проделок?! Такому знаменитому сыщику, как Эркюль Пуаро, казалось бы, несерьёзно даже интересоваться подобным делом. Однако коснулось оно его секретарши, а та расстроилась так, что начала делать (невиданный случай!) ошибки. Вот так начиналась эта история, и я ожидала от неё смешных студенческих проделок, глупых шуток на почве ревности и тому подобной "криминальной" чепухи. Оказалось, что рано я расслабилась - сюжет закручивался всё жестче и кровожаднее. Агата Кристи путала карты коммунистическими тенденциями, многонациональной молодёжной тусовкой. На допросе читатель мог познакомиться с возмущенной плаксивой француженкой, с высокомерным и замкнутым молодым французом, с флегматичным, подозрительным голландцем, болтливым, агрессивным египтянином, нервными турками, очаровательным студентом из Ирака... Через некоторое время пёстрое общежитское многолюдье перемешалось, а мне пришлось вести список действующих лиц, чтобы хоть как-то следить за бурно развивающимися событиями. О том, что они развивались бурно, говорят три трупа, но... страх спойлера заставляет меня молчать. Детектив порадовал динамичностью, неординарностью, очаровал интернациональными шутками (которые не были шутками, а лишь заставляли смеяться над бедными иностранцами, так плохо изъясняющимися на английском), запутал свидетельскими показаниями и подтвердил в очередной раз талант Агаты Кристи. Вычислила ли убийц раньше Эркюля Пуаро и инспектора Шарпа (именно он вёл это дело)? Только наполовину)
katrin_shv19 сентября 2019Читать далее- Неужели на свете нет человека, не способного на убийство?
- Чем больше живу, тем больше в этом убеждаюсь.
Как и всегда качественный классический детектив от Агаты Кристи. Ни разу еще (и очень надеюсь, что так будет всегда) не разочаровывалась в ее творчестве. Эркюль Пуаро решает помочь сестре мисс Лемон, работающей экономкой в студенческом пансионате. С недавних пор в нем стали пропадать разные вещи, в основном безделушки не имеющие особой ценности, но сыщик чувствует, что за этим стоит что-то большее, и конечно же нас ждет убийство. Книга совсем небольшая по объему и довольно динамичная. Интрига закручена хорошо - кто убийца я не догадалась. Расследование построено на старых добрых допросах и работы серых клеточек. Порадовала интернациональность персонажей и их забавное описание, повеселило упоминание Распутина и отношение к коммунизму. В общем осталась очень довольна этой книгой.
sireniti20 сентября 2019Читать далееКазалось бы, что такого криминального может произойти в студенческом общежитии, чтобы за расследование взялся сам Эркюль Пуаро? Ну рюкзак порезали, залили чернилами конспект, своровали шарфик и пудреницу. Да, неприятности, но ведь не криминал же! Вот только мисс Лемон, секретарь сыщика, думает по-другому. Вернее, так думает её сестра, которая работает в том пансионе. В общем, это мешает мисс Лемон привычно управляться со своей работой. Соответсвенно, это мешает Пуаро делать свою. Такой вот замкнутый круг. Приходится знаменитому сыщику браться за простое и скромное дело. Да только… Совсем скоро события в общежитии перестанут такими казаться. Наоборот, приобретут зловещий и кровавый оттенок. Интернациональное разнообразие его жителей только подольёт масла в огонь, как и коммунистические настроения некоторых подозреваемых. Что уж говорить о трёх трупах, которые вроде бы никак не могут быть связаны между собой. Но это только на первый взгляд. И только не для Эркюля Пуаро. Его опытный взгляд уже давно увидел то, что скрыто от взгляда простого обывателя. А нюх сыщика учуял ещё больше. Да… то, что начиналось как простой интерес, вылилось в настоящее расследование. И инспектору Шарпу снова (так говорят, я мало читала) пришлось убедиться в нетривиальности методов Пуаро.
Скажу честно, я не в особом восторге от детективов Агаты Кристи. Так было когда-то, когда решила их не читать. И так есть сейчас, после того, как вдруг определилась (особенно после Ночной тьмы) и сама себя удивила - читать всё-таки буду. Согласна, что есть в них какая-то изюминка, что-то такое притягательное, но поймать это я ещё не успела, в отличие от книг, написанных под псевдонимом.
SantelliBungeys19 августа 2019Мышка бежала - хвостиком махнула
Читать далееБольшая любительница считалок, несравненная Леди Агата всегда честно выдерживает стиль классического детектива. Но иногда шалит. Именно это делает ее книги неповторимыми.
Что казалось бы проще - ограниченное пространство, подозреваемые шеренгой и масса зацепочек для расследования. Я даже встречала сыщиков, обладающих недюжей харизмой и массой нелепых привычек, которые были индивидуально интересны и детективно привлекательны. Но Агата Кристи все равно лучше. И потом, она Немезида. Никаких заигрываний с правосудием и двойных стандартов - «Вор должен сидеть в тюрьме». И простота , ничего не мешает, история сама по себе увлекает. И не только загадкой, но и деталями - уж будьте уверены, и чай с пышками и прочими вкусностями, и праздничный ужин. Плюс персонажи, все как один харАктерны - целый набор темпераментов, привычек и комплексов. Впрочем, как мне кажется, Фрейда автор недолюбливала, сдержанно, но весьма однозначно.
– Помилуйте, Пуаро! У меня голова идет кругом. Неужели на свете нет человека, не способного на убийство? – Чем больше живу, тем больше в этом убеждаюсь, – ответил Эркюль Пуаро.
Самое поразительное, мы тоже в этом убедились, стоило только начаться беседам с подозреваемыми. Несуразная история со списком похищенных предметов настолько озадачила сестру безупречной мисс Лемон, что Пуаро был посвящен в подробности, заинтригован и рекрутирован на проведение лекции о преступниках и преступлениях в студенческий пансион. И одинокая туфля, томящаяся в бюро находок, и распотрошенный рюкзак и лампочки... Все они были бессмысленным набором предметов, не имеющих ценности. И только Великому Сыщику они могли внушить беспокойство и ожидание грядущих неприятностей.
Они и не заставили себя ждать. И пусть часть предметов похищалась с наивной , но весьма обоснованной целью, другие же не имели объяснения. Как настоящий гений, Кристи предугадала где именно и с помощью каких средств необходимо усыпить читательскую бдительность. Каждого из подозреваемых она наградила загадкой, отвлекая от истинной причины совершенного преступления. А преступления, безусловно, не заставили себя ждать. Не в первой главе - это все-таки классический детектив. Но довольно быстро читатель возрадовался отравлениям и даже смертельному удару по голове. Алиби щедро предоставлялось по первому требованию. И инспектор Шарп был только рад помощи маленького бельгийца, не помышляя о несовременном методе мистера Акибомбо, не имеющем отношения к атомному веку.
Сам же Эркюль был энергичен, самодоволен и, безусловно, счастлив. Что нужно такому педанту - идеальный слуга, идеальный секретарь и парочка загадок для работы серых клеточек.