«Скажи им, что солгала» Лора Леффлер
«Сколько их — женщин с синяками и разбитыми лицами, мёртвых женщин, женщин в сумасшедших домах, всё потому, что они возбудили желание в творце, в мужчине, который возжелал их тела, как лев — добычи. Который разорвал их, но не зубами и когтями, а своим взглядом и кистью. Мужчинам, творцам, всё сходит с рук».
✅ Эта книга с самого начала вызвала у меня какое-то отвращение, а уж послевкусие осталось ещё хуже. Темы мерзкие, и события не самые любимые для меня, со связью реальных трагических историй. В частности —привязка к трагедии в Нью-Йорке 11 сентября. Это моё первое знакомство с автором, и даже не знаю, буду ли пробовать читать что-то ещё у неё. Писательница поднимает не очень простые темы. Для меня многие моменты, описанные в книге, были очень неприятные. Вообще, автору мастерски удалось передать всё самое мерзкое из жизни богемы и сплести воедино клубок зависти, лжи и соперничества. Заявлен жанр «психологический триллер», в основе же всего — подростковая драма с тонкой психологической составляющей, переходящая в криминальную историю с элементами детектива. В целом построение и развитие событий строится на элементах остросюжетной прозы.
Автор рассказывает нам историю, в которой ложь играет главную роль. Поиск правды тут не выгоден никому, да и невозможен по своей сути. Токсичная дружба, угрозы, контроль, зависть, манипуляции, популярность, мастерство, талант — всё переплелось. Иллюзия контроля и ложь как способ выжить в купе с приёмом ненадежного рассказчика.
Автор поднимает и погружается в глубокий анализ не очень простых тем, таких как дружеские отношения, цена успеха, на что можно пойти ради признания. Рассказывает о том, что маниакальная дружба может быть страшнее самой заклятой вражды. Как люди становятся заложниками системы, построенной на измерении чужого успеха и внимания.
Дочитать книгу заставляет интрига, которая присутствует до самого финала. Где Уиллоу и куда пропала? Вся книга держится на драматических историях героинь — двух подруг. Только ни к кому симпатии у меня не было, и финал оказался закономерным.
«Не хотелось верить, что она променяла свой самый страшный секрет на ложь».
Повествование в книге идёт от лица Анны — студентки факультета искусств. Мы видим всё её глазами: через её восприятие происходящего на данный момент и воспоминания прошлых событий. Из первых страниц мы узнаём, что 11 сентября 2001 года произошла трагедия. Много людей пропали без вести. Уиллоу также пропала и не выходит на связь, если бы не один момент, что для неё было запланировано ограбление и запугивание ножом, и устроено это было не кем-то, а подругой. Ещё один момент: Уиллоу не первый раз исчезала, а потом находилась опять. Возможно, это её тонкий и продуманный ход. Постепенно мы собираем все события, как пазл, возвращаясь назад и собирая картинку по частям. Узнаём об этой «дружбе» и вообще о жизни и героях.
«Может, он проткнул тебя ножом. Может, ты лежишь мёртвая на том складе, и копы никогда тебя не найдут, потому что они все в финансовом квартале, выкапывают выживших из груды дымящихся обломков на площади в два акра. Конечно, ты была красива, но с тобой всегда было что-то не так».
Повествование идёт от первого лица и не имеет линейной структуры. Весь смысл раскрывается с помощью самообмана и подмены событий с помощью лжи, когда ложь очень похожа на правду. В целом мы видим психологическую структуру, а не событийную. У нас есть две параллельные временные линии. Внутри них разворачиваются события, которые чередуют настоящее с прошлыми воспоминаниями. На основании этих воспоминаний и рассказов мы узнаём правду. Действие в книге скачет, фрагменты и сцены тоже разрозненные. Это показывает состояние героини, её эмоциональные качели и меняет суть всего происходящего. Мы видим её переживания и внутренние конфликты, стыд, ярость и страх разоблачения. Книга местами имеет скучные моменты, но читается быстро. История строится на раскрытии правды. Некоторые моменты нам рассказывают с разных сторон, показывая сначала ложь, а потом более правдивые события. И чем больше мы узнаём, тем больше размываются границы между ложью, правдой и самообманом. Если вы ищете детектив, тут вы его не найдёте. В целом написано хорошо, но что-то отталкивает. Много кинематографичных моментов, возможно, с замахом на экранизацию. Герои тоже отталкивают. Отзывы и мнения разные, тут всё зависит от вкуса. Возможно, просто не моё.
Моя оценка — 3/5.