Развиваем культуру сна
Безусловно рекомендую к прочтению всем, кто считает, что испытывает проблемы со сном. Очень полезная и отрезвляющая книга. Сон очень важен для любого живого существа. Если долгое время совсем не спать (а такие нарушения бывают), человек умирает.
Я давно стараюсь следить за количеством своего сна, долгое время я спала всего по 6 часов, не успевала больше спать, нужно было рано вставать, а уснуть раньше полночи не могла. Сейчас, в том числе и благодаря этой книге, стараюсь спать минимум по 8 часов. Это сложно, но возможно устроить свою жизнь таким образом, особенно понимая последствия уменьшения сна в течение дня.
Понятно объясняются функции сна, какая фаза сна за что может отвечать, разнообразные нарушения сна и их последствия для здоровья, психического состояния и жизни.
Рассматриваются некоторые интересные аспекты сна, такие как например, осознанные сновидения. Исследования показывают, что люди, управляющие своими снами, действительно есть.
Признаюсь, что мне хотелось большего количества практических советов о том, как легче и быстрее засыпать. И советы даются, но в целом сложилось впечатление, что автор скорее пытается сформировать у читателей правильное мировоззрение, научить культуре сна, объяснить вред и пользу.
Ближе к концу у меня возникло ощущение, что часть исследований поданы своеобразным способом. Но их корректность я не проверяла, да и в контексте повествования это всего лишь иллюстрации, которые подсвечивают выводы автора.
Есть недостаток, который может быть одновременно и достоинством: язык повествования такой, что в одном абзаце одно и тоже может повторяться много раз разными словами и с перестановкой слов. Это выглядит как вода, но с другой стороны, позволяет лучше запоминать прочитанное.
Рассматриваются условия в нашей среде, которые мешают качественному сну, рассказывается, что к этому привело и как возможно ситуацию изменить.
Важно, что сон и его длительность, функции, особенности фаз меняются с зависимости от возраста. В любом случае, нужно понимать, что низкое качество и малое количество сна опасны для всех.