К старой версии страницы- Главная

- 427%
- 34%
- 21%
- 10%
Ваша оценкаЭмоции читателей от книги
DaryaMarinova-Sherstyanyh30 апреля 2026Читать далееАльтернативный Петроград начала XX века. Здесь сохранилась монархия, отгремела мировая война, а рядом слюдьми живут колдуны, шаманы и другие мистические существа. Город становится полноценным героем книги: его улицы, набережные, балы и тёмные закоулки создают неповторимую атмосферу, от которой буквально веет морозным ветром с Невы. Мне, которой посчастливилось прожить целый год в этом прекрасном городе на-Неве, безумно взгрустнулось и очень-очень захотелось туда, в град славного Петра️
И опять же детектив. Сюжет закручивается вокруг загадочного убийства, которое расследуют два ярких героя. Дело, которое им предстоит раскрыть, достаточно сложное, без какие-либо зацепок. И до чего же сложно было понять, кто убил Евгения Ладожского.
Анна Титова - судмедэксперт с необычным даром, решительная и умная девушка, абсолютно не робкого десятка, хрупкая с виду, но несгибаемая внутри. Её путь - это вызов эпохе: женщина‑судмедэксперт в мире, где «приличное общество» ждёт от неё совсем другого. Через историю Анны тонко и без назидательности поднимается тема места женщины в обществе. Её борьба - не с «системой» в лоб, а с предубеждениями, которые живут в головах людей. При этом она не карикатурная бунтарка, а живая, сомневающаяся, иногда растерянная - и оттого ещё более настоящая.
Константин Хмарин - хмурый чиновник по особым поручениям, (заметили «говорящую» фамилию?) за внешней холодностью которого скрывается глубокая личная драма. Сложный он человек, много переживший. Автор располагает читателей к этому мужчине. А вот Титову, любительницу великосветских приемов и балов, смутили отсутствие лоска и изящных манер. Но девушка умеет признавать ошибки, что мне и понравилось в ней.
Отношения героев- ну это настоящее кино! Даже не так. Эк-ра-ни-за-ци-я! Вот! В духе повестей великого Александра Сергеевича и Джейн Остин, которые любит весь мир. Их взаимодействие- как танец: то шаг навстречу, то резкий отход. Это происшествие сблизило их. Нет мгновенной влюблённости - есть постепенное узнавание, недоверие, споры и, наконец, взаимное уважение, которое перерастает в нечто большее. В целом, в стародавние времена, в эпоху царской России, именно так и было: через это самое уважение строились более глубокие чувства.
После последней страницы я закрыла книгу и на несколько минут просто сидела, мысленно возвращаясь в этот заснеженный, загадочный Петроград. Теперь точно возьмусь за другие книги цикла - очень хочется снова туда попасть! Потому что Дарья Кузнецова создает непередаваемую атмосферу, от которой невозможно оторваться!
reader-793098417 апреля 2026"Жизнь не кончается и не ограничивается прошлым. И как приятно не только знать это, но чувствовать...."
Читать далееНа месте преступления встречаются сыщик Константин Хмарин и судмедэксперт Анна Титова. Убийство загадочное, зацепок особых нет. Дело предстоит трудное, ещё и осложняющееся тем, что Хмарин с Титовой невзлюбили друг друга с первого взгляда. _____________________________________________ Книга произвела на меня совсем другое впечатление, нежели мне казалось изначально из-за названия, обложки и аннотации. Я предполагала, что это будет детектив с мистическим уклоном в декорациях альтернативного Петербурга начала прошлого века. Собственно так и оказалось, но... Город в этой книге совсем не фон для истории, он самодостаточен, очень ярок и в данной истории добавляет немало красок и нюансов. Поменяй автор место действия, и книга будет совсем о другом. Мистика, детективная линия вроде как на первом плане, и повествование крутится вокруг загадки следствия. Но... Для меня на первый план вышла история встречи, узнавания, влюблённости главных героев. Роман развивался неспешно, а мне так хотелось, чтобы они сближались быстрее. Флешбэки из прошлого Хмарина постепенно раскрывали его личность, сглаживали мой взгляд читателя на его отстраненное поведение. Поэтому если меня спросят, о чём эта книга, то я отвечу, что она о любви, о памяти, о воскресении человека и его чувств после тяжелой потери. Всё остальное - расследование, политическая и светская обстановка - отошло на второй план. Скорее всего, любимый город овеял для меня романтикой всю историю и поэтому она предстала передо мною именно в таком виде.
Shark128510 июля 2026Читать далееЭта книга является второй в цикле Имперская картография. И вновь я погрузилась в альтернативную историю, о которой начинаешь догадываться только тогда , когда начинают появляться загадочные существа и твари нави. В остальном же и описания и дух того времени , всё указывает на достоверность. А уж промозглость Петрограда в любой истории хоть альтернативной , хоть нет, показана настоящей.
Меня очаровала эта книга. Вот казалось бы чем может привлечь судмедэксперт со всеми вытекающими? Но автор смогла показать на этой должности прекрасную героиню, сильную характером, и одновременно хрупкую женщину, такую которую хочется защищать. Меня поразило это сочетание яркого ума, женственности и любопытства.
Но главным персонажем, которого хотелось разгадать, стал Хмарин. Следователь с трагичной судьбой, хранящий за своей угрюмостью теплое сердце и душевную рану, излечить которую по силу или сильной живнице или времени. И как удачно вовремя встретились Анна и Константин. Их поначалу лишь деловые отношения плавно переросли в нечто большее. Только вот к осознанию того , что между ними происходило они пришли не сразу. Всё же оба люди взрослые, им было необходимо хорошо покопаться в себе. Но за развитием их чувств следить было любопытно и делала я это с улыбкой на губах. Всё же хорошие люди заслуживают счастья.
Но это лишь одна из граней книги. Другая, не менее любопытная отведена расследованию о гибели человека. И чем больше подробностей дела выплывало в этой истории, тем любопытнее становилось , чем же и кому так сильно не угодил Ладожский. Финал меня удивил неимоверно. Строить теории и пытаться вычислить преступника было пустой затеей. Личностью убитый оказался очень занятной, успевшей перейти дорогу многим.
Читать книгу мне понравилось. Повествование у неё плавное. Все описания очень красивые, в некоторых местах даже лиричные. Атмосфера передана бесподобно правдоподобной, от того не вызывает сомнения реальность происходящего. Даже навьи представители очень органично вписались в сюжет. И люди с "водными" фамилиями ещё долго будут вызывать мою настороженность. Отличное произведение, с логичным финалом и предвкушением новой истории , но уже про брата героини.
Julie-K29 апреля 202617 понравилось
nest_olga27 декабря 202516 понравилось
ErnestaRun1 мая 202615 понравилось
Подборки с этой книгой

Весь ромфант / любовное фэнтези и фантастика, вышедшие в бумаге
LadyPerfection
- 6 770 книг