К старой версии страницы- Главная

- 312%
- 22%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
rich_witch5 мая 2026О вкусах не спорят, но спорят.
(ну серьезно, с некоторых пор синий мой любимый цвет)
Рогатые...
(И все мы понимаем зачем рога и в какой момент глубоких межличностных отношений ими рулить)
Мужчины...
(тут без вариантов)
Что-что?
Я говорю СИНИЕ РОГАТЫЕ МУЖЧИНЫ!!!!!
И я готова стоять с транспарантом под окнами издательства хоть в метель, хоть в полярную ночь. «Синие рогатые мужчины спасут любую литературу!» будет написано на нём неоновыми буквами, потому что эта серия стоит того, чтобы её читали.
Значит, так.
Во-первых, я дико ненавижу обложки к этой серии книг. Дурацкий фотошоп с синими мужиками, который на самом-то деле навевает мысли о дешёвом календаре «Охотники Ледяной планеты - 2026».
К первым трём книгам русского издания (а у нас издали только их) и того хуже. Это не те книги, где нужно отрисовывать мультяшных персонажей. Ну вот вообще. Это чистая откровенная эротика.
Во-вторых, по таким обложкам, и по нахождению в жанре «эротика» подобную литературу обычно ставят на самую низкую полку. И правильно, пусть пылью дышит, ближе к плинтусу, там её истинное место. Литературой, говорят, стыдно назвать, рот с мылом помойте, классикой покреститесь, эпосом омойтесь, в ноги лирике кланяйтесь, тогда отпустит грехи ваши тяжкие. Ни смысла, ни коромысла, ни как там ваше это слово модное... нарратива (не шарю). Ни глубины, конечно, которая измеряется в Достоевских на квадратный метр. Ни чего там ещё философам надо, которые убеждены, что книги должны обязательно учить, как факт просвещать, как закон непреложный - вразумлять (розгой желательно, с сопровождением цитаты из Платона, колпак дурака на голову и в угол). Эти же судьи хоронят подобный живой сюжет под верхом «измов», потому что литература кончается там, где начинается телесность.
Ведь всё должно быть из разряда - сел, прочитал, и вышел лучше, чем был. Желательно пристыженным за то, что вообще это открыл. А если не стал другим, значит, не книга, а бумага для растопки. Мусор, занимающий место на полке, где должны стоять настоящие тома с предисловием, которое длиннее самой книги, потому что надо же объяснить непросвещённому читателю, что он сейчас будет читать. А то не поймёт же эти ваши нарративы.
А вы там даже не пытайтесь. Не доросли и не доучились, не начитались правильных книг, чтобы понимать, что правильно, а что нет. Ваше мнение ничего не стоит, потому что вы сами ничего не стоите. Вы просто потребительницы низкого примитивного жанра. Страшно сказать - бульварного.
И я бы, честно, не бесилась так, но как же дико меня раздраконило мнение об этой книге.
Читают глупые женщины, да? Нет, не глупые.
И не те, кому нечем заняться. А те, у кого дел на три жизни, и единственное время, которое они могут украсть лично для себя, это пятнадцать минут перед сном.
И не те, кто не дорос до Достоевского. А те, кто Достоевского прочитали. В школе, институте, да и по собственному желанию. И даже чего-то поняли и согласились, что это великая литература, а потом пришли домой, сняли рабочую обувь и красный нос, сели на диван и поняли, что сегодня ещё одного Раскольникова не вывезут. Сегодня внутри своей тоски на пять «Преступлений и наказаний», и за углом пара идиотов (не в обиду).
Подобное читают не потому, что там синие мужики. Синие мужики приятный бонус (кому-то приятный, кому-то странный, но это не главное).
Их читают, потому что там есть резонанс, которого в жизни у тебя ни с кем ни разу может не быть.
Да и вполне себе счастливые и не одинокие читают. Конечно, удобное объяснение - свести всё к усталости и одиночеству. Тоже, знаете, способ обесценить. Перевести разговор в жалость и погладить по головке.
Нет.
Сводить аудиторию к жалостливому портрету «уставшая мамаша в тапках» такой же снобизм, как и обзывать эти книги по*нухой.
Чтение не прокачка моральных качеств и не сдача норматива по количеству Достоевских на квадратный метр. Оно в том числе и развлечение, и в этом нет ничего стыдного. Стыдно делать вид, что читаешь что-то умное только потому, что это считается умным. Или ты хочешь сделать вид, но вот только пока ты относил себя к умным, они относили тебя обратно. Проще будь.
Фух. Я высказалась.
Полегчало.
Теперь можно вернуться к чудесной книге. Потому что серию я люблю всей душой (за высокий слог, конечно, восемь кубиков ни при чём) и за всё такое прочее, без чего настоящая литература не литература. В чём здесь суть.
Группу земных девушек похитили инопланетяне. В рабство.
Но корабль потерпел крушение.
На.
Планете. Ледяных. Варваров.
Мурашки всегда.
Чтобы выжить на этой планете, нужно подсадить в организм специального паразита. Он там живёт, светится и адаптирует тебя к холоду, иначе здесь не выжить. И именно из-за этого паразита возникает резонанс, то есть истинная пара. Просто в какой-то момент твоя грудь начинает петь и мурчать, и его начинает петь и мурчать, и всё, вы поёте и мурчите, все поют и мурчат, вы в Болливуде и теперь друг для друга навсегда. И в итоге, конечно, всех девушек находит своя пара, потому что это роман, и счастливый конец обязателен.
Я это знаю, все читательницы это знают, автор это знает.
Все девчонки в этой серии прекрасны. Не потому что они идеальные, а потому что разные. Есть и сладкие полненькие булочки (как Мэдди в этой книге), есть злые, завистливые, худые, высокие, низкие, сильные и совсем слабые. Но все они чудесные. У кого-то была просто отвратная жизнь на Земле, и в то, что происходит с ними вот здесь и сейчас, то, как их мужчина с ними обращается - некоторым в это вообще не верится, что может быть именно так хорошо, они ждут подвоха, потому что в их прошлой жизни мрак, ни одного луча света в тёмном царстве. И истории именно с такими парами - разнос. В каждой книге цикла рассказывается о какой-то одной паре, плюс развивается сам сквозной сюжет, рождаются синие милые крошки, на планете происходит что-то необычное. На месте не стоит ни одна часть.
И все синие мужчины здесь прекрасны. Не внешностью (хотя кого я пытаюсь обмануть), а тем, как они относятся к своим женщинам. Я таких мужчин не встречала ни в одном романе. Подобного уровня беззаветной любви, заботы, нежности (про языковые практики - молчу), абсолютной верности - ну нигде нет (Зейд, ты не в счёт).
И да, я знаю, что это выдумка и в реальной жизни так не бывает. И после пяти книг начинаешь замечать, как автор использует одни и те же приёмы, и резонанс удобный литературный механизм, который решает всё сразу. Но всё равно читаю и буду читать.
Про саму Мэдди.
За всей её агрессией, как она швыряется вещами и огрызается на всех подряд, стоят дикие комплексы. Она постоянно думает, что скоро её выгонят, потому что она «толстушка» и на неё уходит больше еды, потому что она бесполезна, ведь все остальные девушки или беременны, или уже с детьми, ну или хотя бы просто при деле, а она сидит в углу, потому что ей больше нечем заняться. И ей кажется, что племя смотрит на неё и думает - она лишний рот, обуза. Зачем ты здесь?
Хотя никто так не думает. Вообще. Ни один персонаж за всю книгу не говорит ничего подобного. Мужчины в этом племени заботятся не только о своих парах, но и обо всех девушках, ведь так устроена их культура: охотник кормит племя, а не только свою женщину. Здесь вообще за каждую девушку готовы умирать, не требуя ничего. Но Мэдди этого не видит, потому что её прошлый опыт, жизнь на Земле, всё, что ей внушили про лишний вес и про то, что ты должна быть полезной, иначе никому не нужна сидит в ней так глубоко, что никакой резонанс не вытащит это за один день.
Поэтому, конечно, и я обожаю такое, сначала она отвергает Хассена.
Ну а что он? Резонанса ещё нет. Его кхай молчит, её кхай молчит. Формально они никто друг другу, но он уже полностью в её власти. Он смотрит на неё как на единственную девушку на планете и для Хассена Мэдди именно такая. Он готов учить её охотиться, залезает под завалы, чтобы вытащить её, хотя она сама уже почти смирилась, что умрёт там, и никто не придёт.
И здесь в каждой книги этой серии так. Мужчина влюбляется не только из-за паразита, его чувства возникают задолго, а паразит только выводит любовь на новый уровень, но не создаёт из ничего. До резонанса Хассен уже сказал: «Ты моё сердце». Просто её кхай молчал, и Мэдди не верила.
Всё, конечно, закончилось на 100 из 10. Мэдди себя приняла, не то чтобы полностью, но сдвиги очевидны.
Эм, ок, интима здесь меньше. Он, конечно, отличный - шпора (не спрашивайте где она и какие приятные бонусы от неё получаешь), рога, всё при деле, на своих местах. Но это не сделало историю хуже. Диксон вообще в этом плане имеет меру и, там где надо, сильно не усердствует.
Книга хорошая. Не самая жаркая в серии, но одна из самых бесячих для меня, потому что в какие-то моменты даму так заносило, что хотелось её стукнуть, чтобы она использовала мозг по назначению не только пару минут в день, но желательно всегда.
Я забыла добавить, что они выше двух метров!
Жаль арт нельзя прикрепить, так как с одеждой на них вечно проблемы (не то чтобы кто-то был против).
Да, против самого Достоевского и Раскольникова я ничего не имею. Фёдор Михайлович велик, а топор прекрасный сюжетообразующий инструмент. Это не отменяет одних книг и не возвышает другие. Так что поживём увидим. Вдруг через сто лет синих варваров будут в школе проходить. Забавно же.
(если когда-нибудь меня похитят в рабство инопланетяне - не надо меня спасать. я там, где хочу быть)
Nastya-Daschkevich19934 июля 20261 понравилось
Nastya-Daschkevich19934 июля 20261 понравилось