Коллега Казимира Бодлевского
Во время представления "Роберта-Дьявола" в парижской Опере в антракте к барону д'Оверну и его другу Александру Дюма подошёл незнакомый, но черезвычайно наглый и развязный господин, явно ища ссоры и в результате вызвал барона на дуэль, в которой Дюма согласился быть секундантом. Выяснилось что это неизвестный в свете господин, некий виконт де Фаверн, недавно прибыл из Гваделупы, швыряет деньгами, однако в его поведении много странного: вопреки правилам он не прислал секундантов для вызова, назначил время дуэли на 6 часов утра, когда все уважающие себя аристократы ещё спят, в общем весьма сомнительный тип. Кто он такой и что ему надо? Хотел было отложить роман на потом (по нашему скорее повесть, но по французской классификации "короткий роман"), но прочитав несколько страниц, уже не смог оторваться и прочитал до конца. Авантюрная история самозванца, в светской повести Дюма с участием короля Луи-Филиппа, начальника "Сюрте" Видока, сумевшего докопаться до истины в этом деле, читается на одном дыхании. Господин Видок, зачитайте задержанному его права. -- Сударь, вы арестованы, проедемте в участок. А если вы попытаетесь бежать, я вышибу вам мозги!