Страшная, важная, захватывающая история
В целом, её можно брать, вообще не зная сюжета. Будет легко разобраться и по мере чтения. Жанр — психологический триллер. Но если всё же хотите знать кратко, о чём история: о семейной паре, у которой с виду всё хорошо. Он богатый известный адвокат, защищающий женщин в делах о домашнем насилии. Она аккуратная домохозяйка, любящая жена и в целом красивая женщина. Ещё у неё есть младшая сестра с синдромом Дауна, о которой нужно заботиться, ведь родители далеко уехали. Но пока сестра живёт в доме-интернате, и новоиспечённые супруги наслаждаются обществом друг друга. А что происходит в их отношениях на самом деле? История как раз об этом.
Главное, что я подметила в этой книге — что она является хорошей, качественной иллюстрацией определённого вида отношений. Героев и события, с ними происходящие, нельзя назвать слишком реалистичными, они местами плоские, местами ты просто не веришь, как такое может быть. Но если закрыть глаза на такие мелочи (а в данной книге, как бы странно это ни звучало, это мелочи), то понимаешь, что автор создала прекрасную модель, которую хочется изучать, вникать в неё и обсуждать её.
Вчера после прочтения мне пришло такое сравнение. Есть книги, как фарфоровые чашки — аккуратные, нежные, со множеством деталей, очень изысканные. А есть книги, как гранёные стаканы. Они прочные и выполняют свою цель. Так вот триллер "За закрытой дверью" — как гранёный стакан. Он отлично выполняет свою цель — захватить внимание читателя, погрузить в страшную атмосферу, не отпускать до самого конца и заставить глубоко задуматься. Причём основу того, на чём построен сюжет, нельзя назвать нереалистичной (вспомним, например, книги Джона Маррса, которые так же захватывают, но ключевые события в них фантастические). Здесь же, наоборот, основа настолько жизненная, что автор просто сделала её красочной и возможно местами гиперболизированной, решила не добавлять лишних деталей, оставив лишь самое главное, чтобы было легче добиться внимания от широкой аудитории.
Детально не хочу говорить, о чём будет сюжет. Но намекну, что похожие мотивы я встречала у Стивена Кинга и Джона Фаулза.
А теперь со спойлерами. Мне очень понравилось, как автор создала все условия, чтобы сделать Грейс идеальной жертвой:
️ у неё и так мало знакомых, но Джек постепенно занимается её изоляцией ото всех
️ у неё есть некто близкий и беззащитный, кем можно шантажировать (Милли)
️ близкие родственники живут далеко — хоть и не сразу, но Джек им в этом помогает
️ с работы Грейс увольняется
️ свой дом она продаёт
️ деньги с продажи она вкладывает в отделку дома
Получается: отсутствие крепких родственных связей + постепенная изоляция от друзей + отсутствие работы, своего жилья и накоплений + близкий человек, которым можно шантажировать = жертва психопата / насильника. А ещё промелькнула мысль, что похожие условия создают те, кто заманивает людей в секты.
Одну деталь я так и не поняла: что именно Джек собирался делать с Милли? Наслаждаться её страхом, закрывая в красной комнате? Почему он не мог делать этого с Грейс? Было ощущение, что автор задумала нечто масштабное, а потом передумала...
Финал, я думала, будет каким-то другим. Но и такой приятно впечатлил.
В общем, советую. Но учитывайте, книга страшная и эмоционально тяжёлая.
А у автора я читала ещё "Дилемму", она тоже понравилась. Дальше присматриваюсь к "Нервному срыву".